Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6425
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Objetividade e subjetividade no trabalho social: os profissionais de arquitetura nas Assessorias e Assistência Técnica para Habitação de Interesse Social (ATHIS), em São Luís (MA) |
Título(s) alternativo(s): | Objectivity and subjectivity in social work: architecture professionals in the Advisory and Technical Assistance for Social Interest Housing (ATHIS), in São Luís (MA) |
Autor: | BARROSO, Fernanda Joyce Ferreira  |
Primeiro orientador: | AZAR, Zaira Sabry |
Primeiro membro da banca: | AZAR, Zaira Sabry |
Segundo membro da banca: | LIMA , Cristiana Costa |
Terceiro membro da banca: | PANET, Rose-France de Farias |
Resumo: | Na política habitacional, o trabalho social tem como horizonte a melhoria das condições de vida e a efetivação plena do direito à cidade. Em São Luís do Maranhão, esse tipo de trabalho é realizado de forma desvinculada da política municipal de habitação, contando com profissionais autônomos, grupos de assessoria e escritórios populares de arquitetura e urbanismo. Diante disso, a presente pesquisa analisa o trabalho social dos arquitetos e arquitetas nas Assessorias e Assistência Técnica para Habitação de Interesse Social (ATHIS), tomando como base experiências concretas desenvolvidas na capital maranhense, articulando as dimensões objetivas e subjetivas da prática profissional à centralidade do trabalho. Apresenta a intrínseca e dialética relação entre a objetividade e subjetividade a partir da organização do trabalho; o papel ético e social do arquiteto(a) na política habitacional; e as experiências e condições em que se desenvolve o trabalho social em São Luís. Metodologicamente, a pesquisa está ancorada no materialismo histórico-dialético como método, com base em revisão bibliográfica e documental, bem como pesquisa de campo, tendo como sujeitos sete profissionais que atuam em projetos de assessorias e ATHIS. Considera que o trabalho social é realizado em um cenário de condições objetivas adversas, marcado pelo contexto de precarização das condições e relações de trabalho que afetam diretamente os profissionais da arquitetura; mercado de trabalho restrito; escasso apoio institucional por parte do poder público; ausência de estratégias e instrumentos legais municipais para a aplicação da Lei 11.888/2008; desconhecimento da ATHIS pela população em geral; e frequente autofinanciamento das ações por parte dos próprios profissionais, e demarca a subjetividade para o engajamento profissional junto a projetos técnico-sociais de caráter popular e resistência, demonstrando o papel ético, político e pedagógico da arquitetura e do urbanismo. |
Abstract: | In housing policy, social work aims to improve living conditions and fully realize the right to the city. In São Luís, Maranhão, this kind of work is carried out largely disconnected from the municipal housing policy, led by autonomous professionals, advisory groups, and popular architecture and urban planning collectives. In this context, the present research analyzes the social work of architects engaged in Technical Assistance and Advisory Services for Social Housing (ATHIS), based on concrete experiences developed in the capital city, articulating the objective and subjective dimensions of professional practice with the centrality of labor. The study explores the intrinsic and dialectical relationship between objectivity and subjectivity through the organization of labor; the ethical and social role of architects in housing policy; and the conditions and experiences under which social work in architecture unfolds in São Luís. Methodologically, the research is grounded in historical-dialectical materialism, combining bibliographic and documentary review with field research, involving seven professionals engaged in advisory and ATHIS projects. It concludes that social work in this field occurs under adverse objective conditions: a restricted job market, limited institutional support from public authorities, absence of municipal strategies and legal instruments for the implementation of Law 11.888/2008, widespread public unawareness of ATHIS, and frequent self-financing of activities by the professionals themselves. Despite this, subjectivity plays a central role in professional engagement with grassroots and resistance-oriented technical-social projects, highlighting the ethical, political, and pedagogical dimensions of architecture and urban planning. |
Palavras-chave: | objetividade; subjetividade; trabalho social; habitação de interesse social; São Luís. objectivity; subjectivity; social work; social interest housing; São Luís. |
Área(s) do CNPq: | Políticas Públicas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
Citação: | BARROSO, Fernanda Joyce Ferreira. Objetividade e subjetividade no trabalho social: os profissionais de arquitetura nas Assessorias e Assistência Técnica para Habitação de Interesse Social (ATHIS), em São Luís (MA). 2025. 163 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6425 |
Data de defesa: | 1-Jul-2025 |