| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6423| Tipo do documento: | Tese Trabalho sob sigilo. Motivo: Dados não publicados. Data Provável de Publicação: 5 anos. |
| Título: | ATIVIDADE ANTI-Leishmania DA FORMULAÇÃO DO EXTRATO HIDROETANÓLICO DE Dysphania ambrosioides (L.) INCORPORADO EM MEMBRANAS DE QUITOSANA |
| Título(s) alternativo(s): | Anti-Leishmanial Activity of the Hydroethanolic Extract Formulation of Dysphania ambrosioides (L.) Incorporated into Chitosan Membranes |
| Autor: | COSTA, Arthur André Castro da  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Lucilene Amorim |
| Primeiro membro da banca: | SILVA FIALHO, Éder Magalhães |
| Segundo membro da banca: | BRITO, Jefferson Mesquita |
| Terceiro membro da banca: | CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa |
| Quarto membro da banca: | SILVA, Mayara Cristina Pinto da |
| Resumo: | As leishmanioses são um grupo de doenças infecciosas parasitárias causadas por protozoário do gênero Leishmania de incidência em países tropicais e subtropicais, sendo a Leishmaniose Tegumentar (LT) sua forma clínica mais comum. A principal terapêutica utilizada para os casos de LT é a prescriçao dos antimoniais pentavalentes porém, estes estão associados a importantes problemáticas como: alta toxicidade, resistência aos medicamentos e recidiva. Contudo, alguns estudos apontam que a associação de produtos naturais com ação leishmanicida à sistemas de liberação controlada (SLC) são uma promissora terapêutica para LT. Este estudo avaliou o potencial terapêutico da formulação do extrato hidroetanólico de Dysphania ambrosioides (EHDA) incorporado à membrana de quitosana como alternativa para o tratamento da LT, analisando seu perfil químico, físico-químico e efeitos biológicos na atividade leishmanicida e viabilidade in vitro de células de mamíferos. O EHDA foi obtido a partir das folhas de D. ambrosioides, as quais foram secas, trituradas, percoladas, rotaevaporadas e liofilizadas. O EHDA foi incorporado em ácido acético 1% e quitosana 1% e secas em estufa. A caracterização química de polifenóis do EHDA e membranas foi determinada por HPLC e quantificação total de polifenóis (TPC) e flavonóides (TFC). A caracterização físico-química foi analisada por Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada em Fourier (FTIR), Difração de raios-X (DRX), Teste de solubilidade, Espectroscopia da região do UVVisível, transmissão de vapores de água (TVA) e Microscopia eletrônica de varredura (MEV). Para os ensaios biológicos in vitro, a atividade antipromastigota (48h) e anti-amastigota (24h) e citotoxicidade em macrófagos (24h) foram determinadas pelo método de MTT. A atividade hemolítica (1h) foi determinada por espectrôfotometro. A taxa de infecção de macrófagos por L. amazonensis (10 Leishmania/1 macrófago) foi determinada por contagem de amastigotas internalizadas. A quantificação de produção de espécies reativas de oxigênio do EHDA e membranas foi realizado por ensaio da atividade da NADPH oxidase em macrófagos por Amplex red. Foram identificados ácido cafeico, ácido gálico, miricetina, rutina, quercitina e kaempferol como compostos majoritários do EHDA. A cinética de liberação por TFC demonstrou que os flavonóides foram liberados em até 96h a partir da membrana. O EHDA incorporado em quitosana apresentou atividade leishmanicida contra as formas promastigotas e amastigotas de Leishmania amazonensis, e reduziu a taxa de infecção de forma dose-dependente, sem apresentar citotoxicidade para eritrócitos e macrófagos. Sugere-se que os devidos efeitos biológicos observados estejam associados a presença dos polifenóis e flavonóides quantificados após cinética de liberação do EHDA a partir da membrana. As análises físico-químicas das membranas demonstraram que as mesmas apresentaram superfície lisa, sem a presença de rachaduras e estruturas em camadas, com boa estabilidade química em diferentes pHs, alto fator de proteção à radiação UV e alta capacidade de transmissão de vapores de água demonstrando potencial utilização para tratamento de lesões ulcerativas leishmanióticas. Portanto a membrana do EHDA incorporado em quitosana apresenta ação leishmanicida e baixa toxicidade celular e satisfatória estrutura e propriedades físico-químicas. |
| Abstract: | Leishmaniasis is a group of parasitic infectious diseases caused by protozoa of the Leishmania genus, prevalent in tropical and subtropical countries, with Cutaneous Leishmaniasis (TL) being the most common clinical form. The main therapy for TL is the prescription of pentavalent antimonials, but these are associated with significant problems such as high toxicity, drug resistance, and relapse. However, some studies indicate that the combination of natural products with leishmanicidal action with controlled drug delivery systems (CDDS) is a promising therapy for TL. This study evaluated the therapeutic potential of the hydroethanolic extract of Dysphania ambrosioides (HEDA) incorporated into a chitosan membrane as an alternative for the treatment of TL, analyzing its chemical and physicochemical profile, as well as its biological effects on leishmanicidal activity and in vitro viability of mammalian cells.EHDA was obtained from the leaves of D. ambrosioides, which were dried, ground, percolated, rotary evaporated, and lyophilized. EHDA was incorporated into 1% acetic acid and 1% chitosan and dried in an oven. The chemical characterization of polyphenols in EHDA and the membranes was determined by HPLC and total polyphenol content (TPC) and total flavonoid content (TFC). Physicochemical characterization was analyzed by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Xray Diffraction (XRD), Solubility Test, UV-Visible Region Spectroscopy, Water Vapor Transmission Rate (WVTR), and Scanning Electron Microscopy (SEM).For in vitro biological assays, antipromastigote (48h) and anti-amastigote (24h) activity and cytotoxicity in macrophages (24h) were determined by the MTT method. Hemolytic activity (1h) was determined by spectrophotometer. The infection rate of macrophages by L. amazonensis (10 Leishmania/1 macrophage) was determined by counting internalized amastigotes. Quantification of reactive oxygen species production by HEDA and membranes was performed by assaying NADPH oxidase activity in macrophages using Amplex red. Caffeic acid, gallic acid, myricetin, rutin, quercitin, and kaempferol were identified as the major compounds of HEDA. TFC release kinetics demonstrated that the flavonoids were released from the membrane within 96h. Chitosan-incorporated HEDA exhibited leishmanicidal activity against promastigotes and amastigotes of Leishmania amazonensis and reduced the infection rate in a dose-dependent manner, without showing cytotoxicity to erythrocytes and macrophages. It is suggested that the observed biological effects are associated with the presence of polyphenols and flavonoids quantified after HEDA release kinetics from the membrane. Physicochemical analyses of the membranes demonstrated smooth surfaces, free of cracks and layered structures, good chemical stability at different pHs, high UV protection, and high water vapor transmission capacity, demonstrating potential use in the treatment of leishmanial ulcerative lesions. Therefore, the chitosan-incorporated HEDA membrane exhibits leishmanial activity, low cellular toxicity, and satisfactory structure and physicochemical properties. |
| Palavras-chave: | Leishmaniose tegumentar; Produto Natural; Sistema de liberação controlada; Bioprospecção; Tratamento tópico Leishmania; Natural product; Drug delivery system; Bioprospecting; Topical treatment |
| Área(s) do CNPq: | Farmacotecnia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | COSTA, Arthur André Castro da. Atividade anti-Leishmania da formulação do extrato hidroetanólico de Dysphania ambrosioides (L.) incorporado em membranas de Quitosana. 2025. 18 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6423 |
| Data de defesa: | 24-Jul-2025 |