| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6421Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DUARTE NETO, Neemias Costa | - |
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Fernanda Ferrira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | THOMAZ, Erika Barbara Abreu Fonseca | - |
| dc.contributor.referee1 | LOPES, Fernanda Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | COSTA, Elisa Miranda | - |
| dc.contributor.referee3 | COSTA, Rui Miguel Gil da | - |
| dc.contributor.referee4 | CABRAL, Flávia Castello Branco Vidal | - |
| dc.contributor.referee5 | PEREIRA, Adriana de Fátima Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE NETO, Neemias Costa.Mortalidade por câncer colorretal e anal, por sexo, no Brasil no período de 2007 a 2022: Tendência temporal e diferenças regionais. 2025. 61 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Objetivo. Analisar a mortalidade por câncer colorretal e anal (CCRA) no Brasil no período de 2007 a 2022 através da tendência temporal e diferenças regionais e por sexo. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico, descritivo, retrospectivo, de série temporal. A população em estudo foi composta por todos os residentes no Brasil que morreram de 2007 a 2022 por CCRA, identificados com os códigos C18, C19, C20 e C21, seguindo as regras da décima revisão da Classificação Internacional de Doenças e Estatísticas de Problemas relacionadas à Saúde (CID-10). Os óbitos por CCRA foram coletados por local de residência, sexo, faixa etária e região. Foram excluídos os dados incompletos e por local de notificação. Foram calculadas as taxas bruta e padronizada de mortalidade por sexo (desfechos principais), bem como o número absoluto e percentual de óbitos (desfechos secundários). Para a padronização utilizou-se o método direto. O cálculo da tendência e variação percentual anual das taxas foi realizado através dos métodos de regressão de Prais-Winsten e Joinpoint, com nível de significância de 5%. Resultados: Durante o período de 2007 a 2022, foram registrados 267.014 óbitos por CCRA no Brasil, sendo o câncer de colón mais predominante (166.768 casos). A taxa de mortalidade específica por sexo e idade, chama atenção a partir dos 50 anos. Ademais, a taxa de mortalidade padronizada por sexo foi predominantemente mais alta em mulheres (8,32 a cada 100 mil) a nível nacional, com pouca diferença em relação aos homens (8,28 a cada 100 mil). A taxa padrnonizada por sexo pelo Joinpoint revela crescimento contínuo e significativo estatisticamente (p-value < 0,05), sem ponto de inflexão, para o Sul, Sudeste e CentroOeste, mas com um ponto de inflexão para o Brasil, Norte e Nordeste. Conclusão: A mortalidade por câncer colerretal e anal no Brasil é alta, variando conforme idade, sexo e região geopolítica do país. Há uma tendência de aumento contínuo, embora com pontos de desaceleração entre 2016 a 2018. O Brasil apresenta desafios para a diminuição da ocorrência de óbitos por câncer colorretal, principalmente na população feminina, acima dos 50 anos. | por |
| dc.description.abstract | Objective. To analyze colorectal and anal cancer mortality in Brazil from 2007 to 2022 through time trends and regional and gender differences. Methods: This is an ecological, descriptive, retrospective, time-series study. The study population consisted of all residents in Brazil who died from 2007 to 2022 from colorectal and anal cancer, identified with codes C18, C19, C20 and C21, following the rules of the tenth revision of the International Classification of Diseases and Related Health Problems Statistics (ICD-10). Deaths from colorectal and anal cancer were collected by place of residence, sex, age group and region. Incomplete data and data by place of notification were excluded. Crude and standardized mortality rates by sex were calculated (main outcomes), as well as the absolute number and percentage of deaths (secondary outcomes). The direct method was used for standardization. The trend and annual percentage change in rates were calculated using the Prais-Winsten and Joinpoint regression methods, with a significance level of 5%. Results: During the period 2007 to 2022, 267,014 deaths from colorectal and anal cancer were recorded in Brazil, with colon cancer being the most prevalent (166,768 cases). The sex- and age-specific mortality rate is striking from the age of 50 onwards. In addition, the sex-standardized mortality rate was predominantly higher in women (8.32 per 100,000) at national level, with little difference in relation to men (8.28 per 100,000). The Joinpoint sexstandardized rate shows continuous and statistically significant growth (p-value < 0.05), with no inflection point, for the South, Southeast and Midwest, but with an inflection point for Brazil, the North and Northeast. Conclusion: Mortality from colorectal and anal cancer in Brazil is high, varying according to age, gender and geopolitical region of the country. There is a continuing upward trend, albeit with points of deceleration between 2016 and 2018. Brazil faces challenges in reducing the occurrence of deaths from colorectal cancer, especially in the female population over the age of 50. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO | por |
| dc.subject | Câncer Colorretal; | por |
| dc.subject | Câncer Anal; | por |
| dc.subject | Mortalidade; | por |
| dc.subject | Registros de Mortalidade Sexo; | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Colorectal Cancer; | eng |
| dc.subject | Cancer Anal; | eng |
| dc.subject | Mortality; | eng |
| dc.subject | Registers Mortality Sex; | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject.cnpq | Cancerologia | por |
| dc.title | MORTALIDADE POR CÂNCER COLORRETAL E ANAL, POR SEXO, NO BRASIL NO PERÍODO DE 2007 A 2022: Tendência temporal e diferenças regionais | por |
| dc.title.alternative | Colorectal and Anal Cancer Mortality, by Sex, in Brazil from 2007 to 2022: Time Trends and Regional Differences | eng |
| dc.type | Dissertação | por |