Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Luciana Santos
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Cássia Cordeiro
dc.contributor.referee1: Obregon, Rosane de Fátima Antunes
dc.date.issued: 2015-05-28
dc.identifier.citation: SOUSA, Luciana Santos. USABILIDADE EM SITES DE LITERATURA INFANTIL: estudo de caso Portal Biblon. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em DESIGN DE PRODUTOS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.por
dc.description.resumo: Com o crescente número de livros literários digitais voltados ao público infantil, convém que essas plataformas sejam alvo de estudo e pesquisa para descobrir se as interfaces seguem as diretrizes de usabilidade para o usuário infantil. O estudo de caso em voga tem o Portal Biblon como objeto de pesquisa, definido como uma rede social voltada para crianças a fim de promover o incentivo à literatura infantil, objetivando avaliar a sua interface com ênfase na usabilidade do sistema e na experiência do usuário infantil. Foi adotada como metodologia a pesquisa qualitativa, composta das fases teórica, exploratória e empírica. Como instrumento para coletas de dados, a investigação valeu-se da entrevista, avaliação da interface do Portal Biblon, observação do usuário, pensando em voz alta, registro do uso real, escala de Likert e questionário de satisfação e grupo focal. A pesquisa apresenta os resultados obtidos a partir de avaliação heurística com especialistas, baseado nas diretrizes dos autores Nielsen (1995), Shneiderman (2005) e Guaraldo e Andrade (2014), teste de usabilidade com o usuário infantil e observações feitas pela pesquisadora durante o teste de usabilidade. Considera-se que a plataforma Portal Biblon é um produto interativo que permite às crianças interatividade com outras crianças e com o mundo dos livros digitais. Porém, a avaliação da usabilidade do Portal apontou alguns aspectos na interface que podem ser melhorados e, consequentemente, proporcionar uma melhor experiência de usuário. Por meio dos resultados, elaborou-se uma lista de recomendações na usabilidade do Portal Biblon e que, por consequência, servem para outros sites de literatura infantil que têm o mesmo objetivo deste.por
dc.description.abstract: With a growing number of digital literary books aimed at children, it is appropriate that these platforms become the subject of study and research to find out if the interfaces follow the guidelines of usability for children. As an object of research, this case study focus on Portal Biblon, which is defined as a social network for children with the purpose of promoting encouragement of children's literature, to evaluate its interface with emphasis on system usability and in the user experience of children. The methodology adopted was qualitative research, consisted of theoretical, empirical and exploratory phases. As a tool for data collection, this research made use of interview, assessment of Biblon portal interface, user observation, thinking out loud, actual usage record, Likert scale and survey of satisfaction and focus groups. The research shows the results obtained from heuristic evaluation with experts, based on guidelines of the authors Nielsen (1995), Shneiderman (2005) and Guaraldo and Andrade (2014), usability tests with children and observations made by the researcher during the usability test. It is considered that the Portal Biblon platform is an interactive product that allows kid's interaction with other kids and with the world of digital books. However, the portal's evaluation of usability pointed out some interface aspects that could be improved, and consequently provide a better user experience. Through the results, it was prepared a list of recommendations to improve Biblon Portal's usability that can also serve other children's literature websites with the same goal as Biblon.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DESIGN DE PRODUTOSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.subjectdesign de interaçãopor
dc.subjectusabilidadepor
dc.subjectusuário infantilpor
dc.subjectportal biblonpor
dc.subjectinteraction designeng
dc.subjectusabilityeng
dc.subjectchildren usereng
dc.subjectportal bibloneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMACAO VISUALpor
dc.title: USABILIDADE EM SITES DE LITERATURA INFANTIL: estudo de caso Portal Biblonpor
dc.type: Dissertaçãopor