Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6416
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | JANSEN, Tailane Cristina Sousa | - |
dc.contributor.advisor1 | VIDAL, Flávia Castello Branco | - |
dc.contributor.advisor-co1 | AMORIM, Carlos Eduardo Neves | - |
dc.contributor.referee1 | CABRAL, Flavia Castello Branco Vidal | - |
dc.contributor.referee2 | AMORIM, Carlos Eduardo Neves | - |
dc.contributor.referee3 | REIS, Andréa Dias | - |
dc.contributor.referee4 | DIAS, Danielle da Silva | - |
dc.contributor.referee5 | MACEDO, Michel Monteiro | - |
dc.date.issued | 2025-05-22 | - |
dc.identifier.citation | JANSEN, Tailane Cristina Sousa. Associação do polimorfismo do gene da enzima conversora de angiotensina com o perfil clínico, antropométrico, força, exames de imagem e laboratorial de pacientes cardiopatas. 2025. 64 f. Dissertação(Programa de Pós-graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. 2025. | por |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a associação entre os genótipos (DD, ID e II) do polimorfismo do gene da enzima conversora de angiotensina (ECA) e o perfil clínico, antropométrico, força, exames de imagem e laboratorial de pacientes cardiopatas. Materiais e Métodos: Estudo observacional, transversal, conduzido com pacientes cardiopatas, atendidos em São Luís, Maranhão, em 2024. Após a assinatura do TCLE, foram coletados dados sóciodemográficos, comorbidades, hábitos de vida, sinais e sintomas, medidas antropométricas, força, exames de imagem e marcadores laboratoriais. Os genótipos da ECA foram determinados por PCR em tempo real. Resultados: Doença arterial coronariana, mais frequente no genótipo ID (90,2 %) versus II (74,2 %) e DD (63,6 %) (p=0,037). Entre as medidas antropométricas, peso, altura, IMC, cintura, quadril, circunferência do pescoço e força de preensão palmar foram similares (p>0,05), porém a circunferência da panturrilha direita que tem relação com risco para sarcopenia foi superior no DD (32,7 cm) que em ID e II (p=0,021), e a relação cintura-quadril também diferiu (0,99 vs. 0,97 e 0,94; p=0,032). Na análise de exames de imagem e laboratoriais, os marcadores apresentaram distribuição uniforme entre os genótipos, exceto o potássio sérico, menor no genótipo II (4,0 mmol/L) (p=0,046). Conclusão: O genótipo ID associa-se a maior prevalência de doença arterial coronariana e o DD a medidas de maior reserva muscular periférica e adiposidade central. O genótipo II mostrou níveis mais baixos de potássio. Estudos prospectivos, multicêntricos e com avaliação funcional da ECA são recomendados para confirmar esses achados e elucidar mecanismos subjacentes. | por |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the association between the genotypes (DD, ID, and II) of the angiotensin-converting enzyme (ACE) gene polymorphism and the clinical, anthropometric, strength, imaging, and laboratory profile of patients with heart disease. Materials and Methods: Observational, cross-sectional study conducted with heart disease patients treated in São Luís, Maranhão, in 2024. After signing the informed consent form, sociodemographic data, comorbidities, lifestyle, signs and symptoms, anthropometric measurements, strength, imaging, and laboratory markers were collected. ACE genotypes were determined by real-time PCR. Results: Coronary artery disease was more frequent in the ID genotype (90.2%) versus II (74.2%) and DD (63.6%) (p=0.037). Among the anthropometric measurements, weight, height, BMI, waist, hip, neck circumference and handgrip strength were similar (p>0.05), however the right calf circumference, which is related to the risk of sarcopenia, was higher in DD (32.7 cm) than in ID and II (p=0.021), and the waist-to-hip ratio also differed (0.99 vs. 0.97 and 0.94; p=0.032). In the analysis of imaging and laboratory tests, the markers showed a uniform distribution between the genotypes, except for serum potassium, which was lower in genotype II (4.0 mmol/L) (p=0.046). Conclusion: The ID genotype is associated with a higher prevalence of coronary artery disease, and DD with measures of greater peripheral muscle reserve and central adiposity. Genotype II showed lower potassium levels. Prospective, multicenter studies with functional assessment of ACE are recommended to confirm these findings and elucidate underlying mechanisms. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
dc.subject | Cardiopatas; | por |
dc.subject | ECA 1; | por |
dc.subject | Polimorfismo genético; | por |
dc.subject | Perfil clinico; | por |
dc.subject | Antropometria; | por |
dc.subject | Força; | por |
dc.subject | Exames | por |
dc.subject | Heart disease; | eng |
dc.subject | ACE type 1; | eng |
dc.subject | genetic polymorphism; | eng |
dc.subject | Clinical profile; | eng |
dc.subject | Anthropometry; | eng |
dc.subject | Strength; | eng |
dc.subject | Tests | eng |
dc.subject.cnpq | Cardiologia | por |
dc.title | ASSOCIAÇÃO DO POLIMORFISMO DO GENE DA ENZIMA CONVERSORA DE ANGIOTENSINA COM O PERFIL CLÍNICO, ANTROPOMÉTRICO, FORÇA, EXAMES DE IMAGEM E LABORATORIAL DE PACIENTES CARDIOPATAS | por |
dc.title.alternative | ASSOCIATION OF ANGIOTENSIN-CONVERTING ENZYME GENE POLYMORPHISM WITH THE CLINICAL, ANTHROPOMETRY, STRENGTH, IMAGING, AND LABORATORY PROFILES OF PATIENTS WITH HEART DISEASE | eng |
dc.type | Dissertação | por |