Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Mônica Virginia Viégas
dc.contributor.advisor1: GUERRA, Rosane Nassar Meireles
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787771H0por
dc.contributor.referee1: NASCIMENTO, Flávia Raquel F.
dc.date.issued: 2012-12-18
dc.identifier.citation: LIMA, Mônica Virginia Viégas. PERSPECTIVAS DO USO DA SALIVA NO DIAGNÓSTICO DE DOENÇAS HIPERGLICEMIANTES. 2012. 88 f. Tese (Doutorado em Fertilização) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.por
dc.description.resumo: A saliva é um fluido biológico que vem sendo utilizado na avaliação de doenças sistêmicas, pois reflete estados de saúde e doença. Investigamos as principais alterações imunológicas e bioquímicas na saliva em pediátricos com neoplasias, em pacientes diabéticos e ainda as espécies vegetais mais utilizadas pelos diabéticos como hipoglicemiantes. Foram avaliados 2 crianças com neoplasias e 115 crianças sem neoplasia e 93 pacientes diabéticos e 49 não diabéticos. Na avaliação etnofarmacológica foram entrevistados 107 diabéticos quanto ao uso de plantas no tratamento da diabetes e sintomas associados, utilizando-se questionário padrão e entrevista semi-estruturada. A bioquímica salivar foi determinada por método colorimétrico e a produção de anticorpos IgA foi determinada por ensaio imunoenzimático - ELISA. Na avaliação odontológica utilizou-se o índice CPO-D. Crianças com neoplasias apresentaram aumento na concentração de fosfatase alcalina, T4, TSH e glicose e uma diminuição de insulina e IgA total. Glicose, uréia, cálcio, IgA total, IgA anti-mutans, IgA anti-insulina e o índice CPO-D foram maiores em pacientes diabéticos. Foram relatadas 16 espécies vegetais para tratamento do diabetes, sendo que pata de vaca, azeitona doce, insulina e tamarindo foram as mais utilizadas. Concluímos que as espécies vegetais mais frequentemente mencionadas como coadjuvantes no tratamento da diabetes apresentam eficácia cientificamente comprovada como hipoglicemiantes, e ainda que a saliva pode ser utilizados no acompanhamento de diabéticos e crianças com neoplasias e o que lança novas perspectivas no acompanhamento e no tratamento de pacientes com doenças hiperglicemiantes.por
dc.description.abstract: Saliva is a useful biological fluid with potential for diagnosis and monitoring of systemic disease because it reflects states of health and disease. Our objective was to evaluate the immunological and biochemical changes in saliva of pediatric patients with cancer, in diabetic patients and to investigate which plant species are most frequently used by diabetics as hypoglycemic. In immunological and biochemical evaluations Cancer patients consisted of 32 children with cancer and 115 children without cancer and the diabetic sample consisted 93 diabetic patients and 49 non diabetic. To assess the ethnopharmacological data 107 diabetics were interviewed using a standard questionnaire and semi-structured interview. The salivary biochemistry was determined by colorimetric assays and The IgA concentration was determined by Enzyme-Linked Immunosorbent Assay - ELISA. DMFT index was employed n dental evaluation. Children with cancer showed an increase in alkaline phosphatase, T4, TSH and glucose and decreased insulin and total IgA. Glucose, urea, calcium, total IgA, IgA anti-mutans IgA anti-insulin and DMFT index was higher in diabetic patients. 16 plant species have been reported for the treatment of diabetes, and pata de vaca , sweet olive, tamarind and insulin were the most used. We conclude the plant species most frequently mentioned have its efficacy as hypoglycemic scientifically attested and saliva can be used to monitor diabetics and cancer patients, which casts new perspectives in the monitoring and treatment of patients with hyperglycemic diseases.eng
dc.description.sponsorship: FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃOpt_BR
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Fertilizaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBSpor
dc.subject: Salivapor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Neoplasiapor
dc.subject: IgApor
dc.subject: Glicosepor
dc.subject: Etnofarmacologiapor
dc.subject: Salivaeng
dc.subject: Diabetes Mellituseng
dc.subject: Câncereng
dc.subject: IgAeng
dc.subject: Glucoseeng
dc.subject: Ethnopharmacologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE;SAUDE COLETIVA;SAUDE PUBLICApor
dc.title: PERSPECTIVAS DO USO DA SALIVA NO DIAGNÓSTICO DE DOENÇAS HIPERGLICEMIANTESpor
dc.title.alternative: PERSPECTIVES OF USE OF THE SALIVA IN DIAGNOSIS OF HYPERGLYCEMIC DISEASEeng
dc.type: Tesepor