Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comparação entre estresse, ansiedade, depressão, qualidade subjetiva do sono, cronotipo e sonolência diurna em jogadoras de futsal e beach soccer
Título(s) alternativo(s): Comparison between stress, anxiety, depression, subjective sleep quality, chronotype and daytime sleepiness in female futsal and beach soccer players
Autor: FARIAS, Manoel Renato Muniz
Primeiro orientador: NAVARRO, Antônio Coppi
Primeiro membro da banca: NAVARRO, Antônio Coppi
Segundo membro da banca: NAVARRO, Francisco
Terceiro membro da banca: SOUZA, Sergio Augusto Rosa de
Quarto membro da banca: ARAUJO, Marlon Lemos de
Quinto membro da banca: MONZANI, Janaina de Oliveira Brito
Resumo: Objetivo: O presente estudo tem como objetivo geral comparar a saúde mental avaliando estresse, ansiedade e depressão, bem como a qualidade subjetiva do sono, do cronotipo e da sonolência diurna em jogadoras de futsal e beach soccer. Materiais e Métodos: O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética do HU-UFMA (CAAE 15948719.2.0000.5086). A amostra foi composta por 28 jogadoras, sendo 14 do futsal e 14 do beach soccer, que responderam à ficha de cadastro do GPEFF/UFMA, ao questionário socioeconômico da ABEP, à escala DASS-21, aos questionários PSQI- BR e MEQ, e à Escala de Sonolência de Epworth-BR. O programa Jamovi foi usado para a análise estatística, com uso do teste de Shapiro-Wilk para verificar a normalidade dos dados, os quais foram apresentados em frequência absoluta, percentual, média, desvio padrão, mediana, valor mínimo e máximo. Para comparação entre os grupos, utilizaram-se o teste t de amostras independentes (Student) e o teste de Mann-Whitney. Resultados: As médias dos grupos de futsal e beach soccer, respectivamente, foram: idade (24,4 e 24,1 anos), massa corporal (57,4 e 59,4 kg), estatura (1,57 e 1,56 m) e IMC (23,4 e 25,1 kg/m2 ). A maioria das jogadoras de ambos os grupos pertence às classes sociais D-E, possui ensino médio completo, pratica a modalidade há mais de três anos, treina de um a dois dias por semana, com duração com mais uma e menos de duas horas por sessão. Em relação à saúde mental, as jogadoras de beach soccer apresentaram menores níveis de estresse, ansiedade e depressão em comparação às jogadoras de futsal, mas com diferença estatisticamente significativa apenas na variável ansiedade (p=0,026); estresse (p=0,190) não apresentou diferença estatisticamente significativa e depressão (p=0,053) com tendência a significância. Na avaliação do sono, ambas as modalidades foram classificadas com má qualidade subjetiva do sono, sendo que o grupo de beach soccer apresentou média ligeiramente melhor, porém sem diferença estatística significativa (p=0,642). Quanto ao cronotipo, ambos os grupos apresentaram tendência intermediária, também sem diferença significativa (p=0,073). Por fim, os níveis de sonolência diurna foram menores no grupo do futsal em comparação ao beach soccer, mas sem significância estatística (p=0,124). Conclusão: As jogadoras de beach soccer demonstraram melhores indicadores de saúde mental (estresse, ansiedade e depressão) quando comparadas às jogadoras de futsal. Quanto ao sono, as jogadoras do beach soccer apresentaram melhor qualidade subjetiva. O cronotipo médio foi semelhante entre os grupos (intermediário). Já a sonolência diurna foi menor entre as jogadoras de futsal. Dessa forma, a hipótese afirmativa foi parcialmente confirmada.
Abstract: Objective: The present study aims to compare mental health by assessing levels of stress, anxiety, and depression, as well as subjective sleep quality, chronotype, and daytime sleepiness in female futsal and beach soccer players. Materials and Methods: The study was approved by the Ethics Committee of HU-UFMA (CAAE 15948719.2.0000.5086). The sample consisted of 28 female players, 14 from futsal and 14 from beach soccer, who answered the GPEFF/UFMA registration form, the ABEP socioeconomic questionnaire, the DASS-21 scale, the PSQI-BR and MEQ questionnaires, and the Epworth Sleepiness Scale (Brazilian version). The Jamovi software was used for statistical analysis, with the Shapiro-Wilk test applied to verify data normality. Data were presented in absolute frequency, percentage, mean, standard deviation, median, minimum, and maximum. To compare groups, the independent samples t-test (Student) and the Mann-Whitney test were used. Results: The average values for futsal and beach soccer players, respectively, were: age (24.4 and 24.1 years), body mass (57.4 and 59.4 kg), height (1.57 and 1.56 m), and BMI (23.4 and 25.1 kg/m2). Most players from both groups belonged to social classes C and D-E, had completed high school, had been practicing the sport for over three years, and trained one to two days per week, with each session lasting more than one and less than two hours. Regarding mental health, beach soccer players showed lower levels of stress, anxiety, and depression compared to futsal players, with a statistically significant difference observed only in the anxiety variable (p=0.026); stress (p=0.190) did not show a statistically significant difference, while depression (p=0.053) showed a trend toward significance. Regarding sleep evaluation, both modalities were classified as having poor subjective sleep quality, with the beach soccer group presenting a slightly better average, although without a statistically significant difference (p=0.642). For chronotype, both groups showed an intermediate tendency, also without significant difference (p=0.073). Finally, levels of daytime sleepiness were lower in the futsal group compared to beach soccer, but again without statistical significance (p=0.124). Conclusion: Beach soccer players demonstrated better mental health indicators (stress, anxiety, and depression) compared to futsal players. Regarding sleep, beach soccer players showed better subjective sleep quality. The average chronotype was similar between groups (intermediate). Daytime sleepiness was lower among futsal players. Thus, the affirmative hypothesis was partially confirmed.
Palavras-chave: futsal;
beach soccer;
feminino;
saúde mental;
sono.
futsal;
beach soccer;
female;
mental health;
sleep.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: FARIAS, Manoel Renato Muniz. Comparação entre estresse, ansiedade, depressão, qualidade subjetiva do sono, cronotipo e sonolência diurna em jogadoras de futsal e beach soccer. 2025. 117 f. Dissertação (Programa De Pós-graduação Em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6399
Data de defesa: 29-Abr-2025