Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FIALHO, Luisa Moura-
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Tarcísio Jorge Leitão de-
dc.contributor.referee1: OLIVEIRA, Tarcísio Jorge Leitão de-
dc.contributor.referee2: FERNANDES, Juliana de Kássia Braga-
dc.contributor.referee3: NEVES, Pierre Adriano Moreno-
dc.date.issued: 2019-01-22-
dc.identifier.citation: FIALHO, Luisa Moura. Desenvolvimento de pasta profilática fluoretada capaz de formar fluoreto de cálcio no esmalte dental. 2019. 49 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: O uso de produtos fluoretados por profissionais objetiva formar um reservatório de fluoreto de cálcio (CaF2) na superfície do dente, para ser liberado lentamente, de maneira a interferir no processo de formação da cárie. Neste contexto, pastas profiláticas surgiram combinadas com flúor (F) em uma tentativa de aliar limpeza e prevenção. Contudo, em um estudo recente, foi observado que as formulações encontradas no mercado não alcançam benefício significativo anti-cárie por não terem potencial para formar CaF2 sobre a estrutura dental. Objetivo: Este trabalho teve por objetivo desenvolver uma pasta profilática com formulação que favoreça a formação, in vitro, de reservatórios de CaF2 no esmalte dental. Materiais e Métodos: Após obtenção da formulação experimental, blocos de esmalte bovino foram utilizados como substratos para aplicação de 6 grupos experimentais (n=3): flúor gel acidulado 12.300 ppm F (controle positivo anti-cárie), flúor gel neutro 9000 ppm, formulação de pasta profilática fluoretada (grupo experimental), pastas comerciais fluoretadas Pert-X SS White e Clinpro Prophy Paste 3M ; e água destilada e deionizada (controle negativo) . O CaF2 foi álcali extraído, mensurado por eletro específico de flúor e estimado em µF/mm2 . Os resultados obtidos foram comparados por teste KrulsKal-Wallis seguido de Dunn. Resultados: A pasta profilática experimental foi capaz de formar CaF2 de forma similar ao gel fluoretado acidulado (p > 0,05), e significativamente superior às pastas disponíveis no mercado (p < 0,05). Conclusão: A formulação de pasta fluoretada abrasiva, de pH baixo e alta concentração de flúor, favoreceu a formação de CaF2 no esmalte dental de forma similar à produtos de uso profissional consagrados na literatura, e mostra ser uma estratégia promissora para redução de tempo e custo nos procedimentos de prevenção realizados no consultório odontológico.por
dc.description.abstract: The use of fluoride products by professionals aims to form a reservoir of calcium fluoride (CaF2) on the surface of the tooth, as it is released slowly, so as to interfere with the process of caries formation. In this context, prophylactic pulps appeared combined with fluorine (F) to combine cleansing and prevention. However, in a recent study, it was observed that formulations found on the market do not achieve significant anti-caries benefit because they lack the potential to form CaF2 on the tooth structure. Objective: The objective of this work was to develop a prophylactic paste with a formulation that favors the in vitro formation of CaF2 reservoirs in dental enamel. Materials and Methods: For analysis of the formulation, eighteen blocks of bovine enamel were used as substrates for application in 6 experimental groups (n = 3): fluorine gel acidulated 12,300 ppm F (anti-caries positive control), fluorine neutral gel 9000 ppm, fluoride prophylactic pulp formulation (experimental group), Pert-X SS White and Clinpro Prophy Paste 3M fluoride commercial pulps; and distilled and deionized water (negative control). CaF2 was extracted alkali, measured by fluorine specific electrode and estimated in μF / mm2. The results obtained were compared by KrulsKal-Wallis test followed by Dunn. Results: Experimental prophylactic paste was able to form CaF2 similarly to acidified fluoride gel (p> 0.05), and significantly higher than the commercially available paste (p <0.05). Conclusion: The formulation of abrasive fluoride paste, low pH and high concentration of fluoride, favored the formation of CaF2 in dental enamel like products of professional use established in the literature, and shows to be a promising strategy to reduce time and cost in the dental procedures.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.subject: Fluoreto de cálcio;por
dc.subject: Cárie dentária;por
dc.subject: Profilaxia Dentária;por
dc.subject: In vitropor
dc.subject: Calcium fluoride;eng
dc.subject: Dental Caries;eng
dc.subject: Dental Prophylaxis;eng
dc.subject: In vitroeng
dc.subject.cnpq: Clínica Odontológicapor
dc.title: DESENVOLVIMENTO DE PASTA PROFILÁTICA FLUORETADA CAPAZ DE FORMAR FLUORETO DE CÁLCIO NO ESMALTE DENTALpor
dc.title.alternative: DEVELOPMENT OF A FLUORIDED PROPHYLACTIC PASTE CAPABLE OF FORMING CALCIUM FLUORIDE IN DENTAL ENAMELeng
dc.type: Dissertaçãopor