| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6386| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Impacto do exercício combinado na modulação autonômica cardíaca em pacientes pós-cirurgia cardíaca |
| Título(s) alternativo(s): | Impact of combined exercise on cardiac autonomic modulation in post-cardiac surgery patients |
| Autor: | GARCEZ, Lara Susan Silva  |
| Primeiro orientador: | DIAS, Danielle Da Silva |
| Primeiro membro da banca: | DIAS, Danielle da Silva |
| Segundo membro da banca: | BRITO-MONZANI, Janaina de Oliveira |
| Terceiro membro da banca: | BERNARDES, Nathalia |
| Quarto membro da banca: | CARVALHO, Bruno do Nascimento |
| Resumo: | Objetivo: Avaliar o impacto do exercício físico combinado na modulação autonômica de pacientes em pós-cirurgia cardíaca. Materiais e Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado (RBR-9tfcwh4), realizado na Unidade de Terapia Intensiva Cardiológica do Hospital Dr. Carlos Macieira, em São Luís, Maranhão, Brasil. Foram incluídos pacientes de ambos os sexos, com idades entre 18 e 70 anos, no pós- operatório de cirurgia cardíaca. Os pacientes foram randomizados em dois grupos: Grupo Controle (GC) que realizou fisioterapia convencional, e o Grupo Intervenção (GI), submetido ao protocolo de exercício combinado. O protocolo consistiu em 3 sessões com duração de 30 minutos durante uma semana (20 minutos de resistido+10 minutos de cicloergômetro, escala OMNI-RES 4-5, escala de Borg modificada 5-6 respectivamente). Foram realizadas anamnese, avaliação física funcional (teste de sentar e levantar -TLS e Time Up and Go - TUG), dinamometria para mensurar a força muscular, além de exames laboratoriais sanguíneos. A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) foi analisada por meio de um eletrocardiograma (ECG), considerando os domínios do tempo e da frequência, utilizando o software Kubios versão 3.5. Após o teste de normalidade, foram utilizados os testes: t de Student e ANOVA 2 vias. Os dados foram expressos como média ± desvio padrão ou mediana (intervalo interquartil). Resultados: Foram avaliados 21 pacientes, distribuídos em dois grupos: GC (n=11) e GI (n=10), com idades variando entre 53 e 58 ± 8 anos. A amostra foi composta majoritariamente por pacientes do sexo masculino (76,2%). Observou-se uma melhora no tempo de realização do teste de TUG em ambos os grupos, além de um aumento nos níveis de fósforo após o protocolo no GI. No domínio da frequência, não foram identificadas diferenças significativas entre os grupos. No entanto, no domínio do tempo, o GC apresentou aumento do intervalo médio RR (Mean RR), enquanto nenhuma alteração foi observada no GI. Além disso, o índice triangular (RR Tri Index) evidenciou prejuízo no GC, o que não foi observado no GI. Conclusão: O protocolo de exercício combinado (3 sessões) não demonstrou melhora expressiva na modulação autonômica cardíaca. No entanto, também não resultou em prejuízos nas variáveis analisadas no GI. Além disso, o exercício contribuiu para a manutenção da capacidade funcional. É fundamental ressaltar a melhora clínica significativa observada, que merece investigação mais aprofundada na amostra estudada. Além disso, é necessário aprimorar o controle dos componentes fisiológicos envolvidos nas sessões de exercícios em pacientes pós-cirúrgicos visando otimizar seus efeitos na modulação autonômica. |
| Abstract: | Objective: To evaluate the impact of combined physical exercise on the autonomic modulation of post-cardiac surgery patients. Materials and Methods: This is a randomized clinical trial (RBR-9tfcwh4), conducted in the Cardiologic Intensive Care Unit of Dr. Carlos Macieira Hospital, in São Luís, Maranhão, Brazil. Patients of both sexes aged between 18 and 70 years in the postoperative period of cardiac surgery were included. Patients were randomized into two groups: the Control Group (CG), which underwent conventional physiotherapy, and the Intervention Group (IG), which followed a combined exercise protocol. The protocol consisted of 3 sessions lasting 30 minutes over one week (20 minutes of resistance training + 10 minutes of cycle ergometer, OMNI-RES scale 4-5, modified Borg scale 5-6, respectively). Medical history, functional physical evaluation (sit-to-stand test – STS, and Time Up and Go – TUG), handgrip dynamometry to measure muscle strength, and blood tests were performed. Heart rate variability (HRV) was analyzed using an electrocardiogram (ECG), considering time and frequency domains, with Kubios software version 3.5. After normality testing, Student's t-test and two-way ANOVA were used. Data were expressed as mean ± standard deviation or median (interquartile range). Results: A total of 21 patients were evaluated, distributed into two groups: CG (n=11) and IG (n=10), aged between 53 and 58 ± 8 years. The sample was predominantly male (76.2%). Improvement in TUG test performance time was observed in both groups, as well as an increase in phosphorus levels after the protocol in the IG. In the frequency domain, no significant differences were found between the groups. However, in the time domain, the CG showed an increase in mean RR interval (Mean RR), whereas no changes were observed in the IG. Furthermore, the triangular index (RR Tri Index) indicated impairment in the CG, which was not seen in the IG. Conclusion: The combined exercise protocol (3 sessions) did not show significant improvement in cardiac autonomic modulation. However, it also did not result in harm to the variables analyzed in the IG. Additionally, exercise contributed to maintaining functional capacity. It is essential to highlight the significant clinical improvement observed, which warrants further investigation in the studied sample. Moreover, optimizing the control of physiological components involved in exercise sessions for postoperative patients is necessary to enhance their effects on autonomic modulation. |
| Palavras-chave: | cirurgia cardíaca; exercício físico combinado; sistema nervoso autônomo. cardiac surgery; combined exercise training; autonomic nervous system. |
| Área(s) do CNPq: | Educação Física Cirurgia Cardiovascular |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
| Citação: | GARCEZ, Lara Susan Silva. Impacto do exercício combinado na modulação autonômica cardíaca em pacientes pós-cirurgia cardíaca. 2025. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6386 |
| Data de defesa: | 14-Mai-2025 |