Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Questionário de atividade física habitual de Baecke com 14 itens (BHPAQ- 14): validade de construto, validade estrutural, confiabilidade e consistência interna para a população brasileira
Título(s) alternativo(s): Baecke's 14-item habitual physical activity questionnaire (BHPAQ-14): construct validity, structural validity, reliability, and internal consistency for the Brazilian population
Autor: ROCHA, Daniel Santos
Primeiro orientador: DIBAI FILHO, Almir Vieira
Primeiro membro da banca: DIBAI FILHO, Almir Vieira
Segundo membro da banca: PAULA GOMES, Cid André Fidelis de
Terceiro membro da banca: DIAS, Danielle da Silva
Quarto membro da banca: MONZANI, Janaina de Oliveira Brito
Resumo: Introdução: O Questionário de Atividade Física Habitual de Baecke (BHPAQ) foi originalmente desenvolvido com 16 itens, mas um estudo prévio analisou sua estrutura interna por meio de análise fatorial confirmatória e propôs uma versão revisada com 14 itens (BHPAQ-14). Os resultados indicaram melhor ajuste da nova versão em comparação à original. Apesar disso, o BHPAQ-14 ainda requer investigações adicionais para confirmação de outras propriedades psicométricas. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo analisar as propriedades de medida do BHPAQ-14 na população brasileira. Objetivo: Analisar as propriedades de medida (validade de construto, validade estrutural, confiabilidade e consistência interna) da versão brasileira do BHPAQ-14. Métodos: O estudo envolveu indivíduos saudáveis de ambos os sexos, fisicamente ativos ou inativos avaliados pela versão curta do Questionário Internacional de Atividade Física (SF-IPAQ), cuja língua nativa é o português brasileiro e com idade igual ou superior a 18 anos. A validade da estrutura interna foi avaliada por meio de análise fatorial confirmatória (CFA) e considerou os seguintes índices de ajuste do modelo: Comparative Fit Index (CFI) e Tucker-Lewis Index (TLI) > 0,90; Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA) e Standardized Root Mean Square Residual (SRMR) < 0,08 e qui-quadrado/graus de liberdade (GL). A confiabilidade foi analisada utilizando um modelo de teste-reteste, com apresentação do coeficiente de correlação intraclasse (CCI), o erro padrão de medição (EPM) e a mudança mínima detectável (MMD). A consistência interna foi avaliada com o alfa de Cronbach. Para a validade de construto, foi testada a hipótese de que o BHPAQ-14 pode diferenciar diferentes níveis de atividade física com base na versão curta do Questionário Internacional de Atividade Física (SF-IPAQ) que foi aplicado para avaliar o nível de atividade física dos participantes, utilizando o teste Kruskal-Wallis com pós-teste de Dunn. A curva ROC (Receiver Operating Characteristic) também foi empregada para avaliar a capacidade de cada domínio de discriminar entre ativos e sedentários com base na classificação do SF-IPAQ. Resultados: A amostra consistiu em 246 participantes. A estrutura interna apresentou índices de ajuste adequados (CFI = 0,952, TLI =0,94 RMSEA = 0,072, SRMR = 0,075 e Qui-quadrado/GL = 2,27). A confiabilidade teste-reteste foi satisfatória (0,92), esporte (0,91), e lazer (0,78). A consistência interna foi adequada para dois dos três domínios (ocupacional, alfa de Cronbach de 0,81; esporte, com alfa de Cronbach de 0,75). O domínio esporte (ponto de corte > 2,8) mostrou moderada capacidade de distinguir entre indivíduos ativos e sedentários. Conclusões: O BHPAQ-14 é um instrumento confiável e válido para avaliar a atividade física nos últimos 12 meses. O domínio esporte apresentou boa acurácia, especialmente pela alta especificidade, para distinguir indivíduos sedentários. Recomenda-se interpretar os domínios separadamente e utilizar o ponto de corte de 2,8 pontos no domínio esporte para identificar sedentários.
Abstract: Introduction: The Baecke Habitual Physical Activity Questionnaire (BHPAQ) was originally developed with 16 items, but a previous study analyzed its internal structure using confirmatory factor analysis (CFA) and proposed a revised version with 14 items (BHPAQ-14). The results indicated a better model fit for the new version compared to the original. However, further investigation is needed to confirm other psychometric properties of the BHPAQ-14. In this context, the aim of this study was to analyze the measurement properties of the BHPAQ-14 in the Brazilian population. Objective: To analyze the measurement properties of the Brazilian version of the BHPAQ-14. Methods: The study included healthy individuals of both sexes, physically active or inactive (assessed by the short version of the International Physical Activity Questionnaire – SF-IPAQ), native Brazilian Portuguese speakers, aged 18 years or older. Structural validity was assessed using confirmatory factor analysis (CFA), considering the following model fit indices: Comparative Fit Index (CFI) and Tucker- Lewis Index (TLI) > 0.90; Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA) and Standardized Root Mean Square Residual (SRMR) < 0.08; and chi-square/degrees of freedom (df) ratio. Reliability was assessed through a test-retest model, reporting the intraclass correlation coefficient (ICC), standard error of measurement (SEM), and minimal detectable change (MDC). Internal consistency was assessed using Cronbach’s alpha. For construct validity, the hypothesis tested was that the BHPAQ- 14 could discriminate between different physical activity levels based on the SF-IPAQ classification, using the Kruskal-Wallis test with Dunn's post hoc test. The Receiver Operating Characteristic (ROC) curve was also used to assess each domain’s ability to distinguish between active and sedentary individuals.Results: The sample consisted of 246 participants. The internal structure showed adequate fit indices (CFI = 0.952, TLI = 0.94, RMSEA = 0.072, SRMR = 0.075, and chi-square/df = 2.27). Test- retest reliability was satisfactory for occupational (ICC = 0.92), sports (ICC = 0.91), and leisure (ICC = 0.78) domains. Internal consistency was adequate for two of the three domains (occupational: Cronbach’s alpha = 0.81; sports: Cronbach’s alpha = 0.75). The sports domain (cut-off > 2.8) showed moderate ability to distinguish between active and sedentary individuals. Conclusions: The BHPAQ-14 is a reliable and valid instrument for assessing physical activity over the past 12 months. The sport domain demonstrated good accuracy, particularly due to its high specificity, in distinguishing sedentary individuals. It is recommended that each domain be interpreted separately, and a cutoff score of 2.8 points in the sport domain be used to identify sedentary individuals.
Palavras-chave: propriedades de medida;
questionário;
atividade física habitual.
measurement properties;
questionnaire;
habitual physical activity.
Área(s) do CNPq: Educação Física
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: ROCHA, Daniel Santos. Questionário de atividade física habitual de Baecke com 14 itens (BHPAQ- 14): validade de construto, validade estrutural, confiabilidade e consistência interna para a população brasileira. 2025. 58 f. Dissertação (Programa De Pós-graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6385
Data de defesa: 10-Jul-2025