Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Paulo Roberto de Sousa-
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTI, Cacilda Rodrigues-
dc.contributor.referee1: CAVALCANTI, Cacilda Rodrigues-
dc.contributor.referee2: VILELA, Ruan Didier Bruzaca Almeida-
dc.contributor.referee3: SILVA, José de Ribamar Sá-
dc.contributor.referee4: SANTOS, Clarice Aparecida dos-
dc.contributor.referee5: FRIGOTTO, Gaudêncio-
dc.date.issued: 2025-05-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Roberto de Sousa. Educação do campo e luta de classes no estado neoliberal: As escolas de ensino médio dos assentamentos de reforma agrária no Ceará e a disputa por hegemonia. 2025. 232 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: A tese analisa a disputa por hegemonia na educação brasileira, a partir da política de educação do campo, na atualidade da luta de classes no capitalismo contemporâneo e seu Estado neoliberal, tomando como base empírica as escolas de ensino médio dos assentamentos de reforma agrária no Ceará. Fundamenta-se em referências teóricas de base marxista para compreender as disputas por políticas públicas de educação do campo, dirigidas por movimentos sociais que organizam a classe trabalhadora camponesa, como expressões atuais da luta de classes no quadro da relação Estado e Sociedade no Capitalismo. Com base no materialismo histórico-dialético, recorre a dados e análises quantitativas e qualitativas, valendo-se dos procedimentos metodológicos das pesquisas bibliográfica, documental e de campo, da estratégia da triangulação de métodos e das análises de conteúdo e estatística. A análise de políticas públicas aponta que a luta pela construção de escolas de ensino médio nos assentamentos de reforma agrária no Ceará é uma luta permanente pelo direito à educação e pelo projeto educativo, que se manifesta nas lutas pelas condições materiais, pelas concepções, pela forma escolar, pela formação de educadores(as) e pela direção político-pedagógica das escolas. Defende-se que o direito à política pública de educação do campo e a disputa pela hegemonia do projeto educativo da classe trabalhadora, concretizado nas escolas de ensino médio dos assentamentos de reforma agrária no Ceará, na contraditoriedade do capitalismo contemporâneo, se expressa como “escolas ocupadas”, a saber: como uma conquista parcial e provisória, permanentemente colocada em causa pela hegemonia da política educacional burguesa dominante, mantida na medida da organização e da luta permanente dos movimentos sociais camponeses, mas que somente poderá efetivar-se como uma educação anticapitalista.por
dc.description.abstract: This thesis analyzes the dispute for hegemony in Brazilian education, based on rural education policy, in the current state of class struggle in contemporary capitalism and its neoliberal state, using as an empirical basis the high schools of agrarian reform settlements in Ceará. It is based on theoretical references of a Marxist basis to understand the disputes for public policies of rural education, led by social movements that organize the peasant working class, as current expressions of the class struggle in the framework of the relationship between State and Society in Capitalism. Based on historical-dialectical materialism, it uses quantitative and qualitative data and analyses, using the methodological procedures of bibliographic, documentary and field research, the strategy of triangulation of methods and content and statistical analyses. The analysis of public policies indicates that the struggle for the construction of high schools in agrarian reform settlements in Ceará is an ongoing struggle for the right to education and for the educational project, which manifests itself in the struggles for material conditions, concepts, school format, teacher training, and the political-pedagogical direction of schools. It is argued that the right to a public policy for rural education and the dispute for the hegemony of the educational project of the working class, realized in the high schools of agrarian reform settlements in Ceará, in the contradictions of contemporary capitalism, is expressed as “occupied schools”, that is, as a partial and provisional conquest, permanently challenged by the hegemony of the dominant bourgeois educational policy, maintained to the extent of the organization and ongoing struggle of peasant social movements, but which can only be effective as an anti-capitalist education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subject: Educação do campo;por
dc.subject: Estado Neoliberal;por
dc.subject: Hegemonia;por
dc.subject: Luta de classes;por
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Rural Education;eng
dc.subject: Neoliberal State;eng
dc.subject: Hegemony;eng
dc.subject: Class Struggle;eng
dc.subject: Public Policieseng
dc.subject.cnpq: Política Pública e Populaçãopor
dc.title: EDUCAÇÃO DO CAMPO E LUTA DE CLASSES NO ESTADO NEOLIBERAL: As escolas de ensino médio dos assentamentos de reforma agrária no Ceará e a disputa por hegemoniapor
dc.title.alternative: RURAL EDUCATION AND CLASS STRUGGLE IN THE NEOLIBERAL STATE: High schools in agrarian reform settlements in Ceará and the struggle for hegemonyeng
dc.type: Tesepor