Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6380
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BATISTA, Joás Gomes | - |
dc.contributor.advisor1 | ZORZAL, Ricieri Carlini | - |
dc.contributor.referee1 | ZORZAL, Ricieri Carlini | - |
dc.contributor.referee2 | TOURINHO, Ana Cristina Gama dos Santos | - |
dc.contributor.referee3 | RODRIGUES, Sannya Fernanda Nunes | - |
dc.date.issued | 2025-02-05 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Joás Gomes.Ansiedade na performance musical e autorregulação: A construção do Self como estratégia de enfrentamento. 2025. 91 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | A Ansiedade na Performance Musical (APM) constitui-se um fenômeno multidimensional, visto que impacta aspectos emocionais, cognitivos, fisiológicos e comportamentais do sujeito. Em sua origem pode estar relacionada a duas fontes, ansiedade-traço ou ansiedade-estado. A forma como o indivíduo recebe e interpreta os estímulos do ambiente dispara resposta que podem ser adaptativas, otimizando os níveis da apresentação, ou maladaptativas, que em suas manifestações limitam a performance. Com o propósito de manter esses índices sob controle são propostas estratégias de enfrentamento, que são sugeridas a partir da fonte primaria de estresse ao performer. Dentre as estratégias direcionadas ao melhor preparo da tarefa o desenvolvimento das capacidades autorregulatórias do sujeito são indicadas pela literatura sobre o tema. A respeito da autorregulação, toma-se a Teoria Social Cognitiva como fundamentação teórica para o desenvolvimento das discussões sobre o tema. Através da aplicação de questionários que buscam acessar os níveis de ansiedade e de atitudes autorregulados e do uso de entrevistas essa pesquisa é proposta visando esclarecer se o fomento de comportamentos autorregulados pode ser apontado como uma estratégia válida no combate a APM. | por |
dc.description.abstract | Musical Performance Anxiety (MPA) is a multidimensional phenomenon, since it impacts emotional, cognitive, physiological and behavioral aspects of the subject. In its origin it may be related to two sources, trait anxiety or state anxiety. The way the individual receives and interprets the stimuli of the environment triggers response that can be adaptive, optimizing the levels of the presentation, or maladaptive, which in their manifestations limit performance. In order to keep these indices under control, coping strategies are proposed, which are suggested from the primary source of stress to the performer. Among the strategies aimed at better preparation of the task, the development of the subject's self-regulatory capabilities are indicated by the literature on the subject. Regarding self-regulation, Social Cognitive Theory is taken as the theoretical foundation for the development of discussions on the subject. Through the application of questionnaires that seek to access the levels of anxiety and self-regulated attitudes and the use of interviews, this research is proposed to clarify whether the promotion of self-regulated behaviors can be pointed out as a valid strategy in the fight against MPA. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MÚSICA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
dc.subject | ansiedade na performance musical; | por |
dc.subject | saúde do músico; | por |
dc.subject | autorregulação | por |
dc.subject | musical performance anxiety; | eng |
dc.subject | musician's health; | eng |
dc.subject | self-regulation | eng |
dc.subject.cnpq | Música | por |
dc.title | ANSIEDADE NA PERFORMANCE MUSICAL E AUTORREGULAÇÃO: A CONSTRUÇÃO DO SELF COMO ESTRATÉGIA DE ENFRENTAMENTO | por |
dc.title.alternative | ANXIETY IN MUSICAL PERFORMANCE AND SELF-REGULATION: THE CONSTRUCTION OF THE SELF AS A COPING STRATEGY | eng |
dc.type | Dissertação | por |