Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ANÁLISE DOS PARÂMETROS DE OPERAÇÃO, DISTRIBUIÇÃO E CONSUMO DOS SISTEMAS CENTRALIZADOS DE GASES MEDICINAIS LOCALIZADOS EM UNIDADES DE SAÚDE NO ESTADO DO MARANHÃO
Título(s) alternativo(s): ANALYSIS OF THE OPERATING, DISTRIBUTION, AND CONSUMPTION PARAMETERS OF CENTRALIZED MEDICINAL GAS SYSTEMS LOCATED IN HEALTHCARE UNITS IN THE STATE OF MARANHÃO
Autor: MARTINS, Alan Jones Foicinha
Primeiro orientador: BERTOLDO JUNIOR, Jorge
Primeiro coorientador: CARDOSO, Jaciene Jesus Freitas
Primeiro membro da banca: BERTOLDO JUNIOR, Jorge
Segundo membro da banca: ARAÚJO NETO, Cláudio Luís de
Terceiro membro da banca: VILLA VELEZ, Harvey Alexander
Resumo: Gases medicinais são medicamentos que oferecem soluções para uma ampla gama de necessidades médicas. Eventos de vítimas em massa e pandemias representam um desafio substancial aos recursos disponíveis em nosso sistema de saúde atual. Uma das maiores dificuldades para os hospitais é a produção, armazenamento e distribuição dos gases medicinais de maneira que garantem aos pacientes o fornecimento contínuo, seguro, eficiente e de forma mais econômica para o Estado. Padrões assim como condições de contorno referentes ao de armazenamento, distribuição e consumo dos gases medicinais oxigênio e ar comprimido medicinal em unidades de Assistência à Saúde do Estado do Maranhão são analisados em função de valores referentes a pressão e vazão nas centrais de gases medicinais. Além disso, apresenta–se uma estimativa referente ao aumento de consumo desses gases diante de um repentino aumento de demanda. A análise e avaliações dos parâmetros são realizadas por meio de inspeções e coletas de dados de pressão e vazão dos gases oxigênio e ar comprimido medicinal em unidades de saúde de pequeno, médio e grande porte no estado do Assim, a análise geral dos sistemas de armazenamento e distribuição de gases medicinais nos hospitais estudados mostra que os mesmos encontram–se bem estruturados e capazes de prestar assistência médica de qualidade em diferentes áreas da região metropolitana de São Luís–MA.
Abstract: Medical gases are medicines that offer solutions to a wide range of medical needs. Mass casualty events and pandemics pose a substantial challenge to the resources available in our current healthcare system. One of the biggest difficulties for hospitals is the production, storage and distribution of medicinal gases in a way that guarantees continuous, safe, efficient and more economical supply to patients for the State. Standards as well as boundary conditions relating to the storage, distribution and consumption of medical oxygen gases and medical compressed air in Health Care units in the State of Maranhão are analyzed based on values relating to pressure and flow in medical gas plants. Furthermore, an estimate is presented regarding the increase in consumption of these gases in the face of a sudden increase in demand. The analysis and evaluation of the parameters are carried out through inspections and data collection of pressure and flow of oxygen gases and medical compressed air in small, medium and large health units in the state of São Paulo. Therefore, the general analysis of the storage and distribution systems for medicinal gases in the studied hospitals shows that they are well structured and capable of providing quality medical care in different areas of the metropolitan region of São Luis–MA.
Palavras-chave: Oxigênio;
Ar medicinal;
Hospital;
Pressão e Vazão
Oxygen;
medical air;
Hospital;
Pressure and Flow
Área(s) do CNPq: Planejamento, Projeto e Controle de Sistemas de Produção
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE ENGENHARIA MECANICA/DCCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL
Citação: MARTINS, Alan Jones Foicinha. Análise dos parâmetros de operação, distribuição e consumo dos sistemas centralizados de gases medicinais localizados em unidades de saúde no estado do Maranhão.. 2025. 68 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6370
Data de defesa: 31-Mar-2025