| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6365| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS ASSOCIADOS À INCIDÊNCIA DE FISSURAS LABIOPALATINAS NO BRASIL DE 2001 A 2022: UMA ANÁLISE ESPACIAL |
| Título(s) alternativo(s): | SOCIODEMOGRAPHIC FACTORS ASSOCIATED WITH INCIDENCE OF CLEFT LIP AND PALATE IN BRAZIL FROM 2001 TO 2022: A SPATIAL ANALYSIS |
| Autor: | SANTOS, Luís Gustavo Souza  |
| Primeiro orientador: | RODRIGUES, Vandilson Pinheiro |
| Primeiro membro da banca: | RODRIGUES, Vandilson Pinheiro |
| Segundo membro da banca: | NEVES, Pierre Adriano Moreno |
| Terceiro membro da banca: | CARMO, Cadidja Dayane Sousa do |
| Quarto membro da banca: | CONCEIÇÃO, Thalita Santana |
| Quinto membro da banca: | COSTA, Cyrene Piazera Silva |
| Resumo: | As fissuras labiopalatinas constituem os defeitos de nascimento mais comuns na região do crânio e da face. Essas malformações são deformidades congênitas que se estabelecem no período de desenvolvimento embrionário-fetal. Na literatura são encontrados diversos fatores associados com a ocorrência de fissuras labiopalatinas, entre esses se destacam o tabagismo, o etilismo e o uso de medicamentos durante a gestação, além de possuir um forte componente genético. O objetivo desta dissertação foi identificar os fatores sociodemográficos associados à ocorrência de fissuras labiopalatinas em recém-nascidos no Brasil, de 2001 a 2022, por meio de uma análise de agrupamento espacial desses fatores em municípios com perfis de alto e baixo risco. Um estudo ecológico retrospectivo foi realizado com dados de 2001 a 2022 extraídos do Sistema de Informação de Nascidos Vivos (SINASC). A unidade espacial foi município brasileiro. As variáveis coletadas foram idade e escolaridade materna, dados perinatais e cor/etnia do recém-nascido. Foram criados mapas temáticos, calculadas as taxas de incidência e os índices Moran local e global univariado e bivariados foram estimados para mensurar a autocorrelação espacial entre os indicadores. A taxa de nascidos vivos com fissura labiopalatina no período foi de 0,51/1000. Os cincos municípios brasileiros que apresentaram as maiores taxas no período eram localizados em estados das regiões Sul e Sudeste. Os clusters alto/alto incluíram 234 municípios, concentrados principalmente nas regiões Sul e Sudeste. Por outro lado, os clusters baixo/baixo incluíram 431 municípios, concentrados principalmente na região Nordeste. Observou-se uma relação espacialmente negativa entre taxa de nascidos com fissura labiopalatina e percentual de gestante com idade até 19 (Moran’s I = -0,162) e positiva com faixa etária de 35 anos ou mais (Moran’s I = 0,164). Observou-se relações positiva da taxa de nascidos com fissuras labiopalatinas percentual de nascimentos pré-termo e percentual de nascidos com baixo peso (Moran’s I = 0,113) nos municípios vizinhos. Observou-se relação positiva com percentual de nascidos brancos (Moran’s I = 0,257), e negativa com nascidos pretos e pardos (Moran’s I = -0,071 e -0,244). Não houve relação com a etnia indígena. Os achados deste estudo sugerem que fatores perfil das gestantes por faixa etária, dados perinatais e cor/etnia dos recém nascidos pode estar relacionada com agrupamentos de municípios com altas e baixas incidências de nascidos com fissuras labiopalatinas concentradas em regiões diferentes no Brasil. |
| Abstract: | Cleft lip and palate are the most common birth defects in the skull and face. These malformations are congenital deformities that occur during the embryonic-fetal development period. In the literature, several factors have been found to be associated with the occurrence of cleft lip and palate, including smoking, alcoholism and the use of medication during pregnancy, as well as having a strong genetic component. The aim of the present study was to identify sociodemographic factors associated with the occurrence of cleft lip and palate in newborns in Brazil, from 2001 to 2022, by analyzing the spatial clustering of these factors in municipalities with high and low risk profiles. A retrospective ecological study was carried out using data from 2001 to 2022 extracted from the Live Birth Information System (SINASC). The spatial unit was a Brazilian municipality. The variables collected were maternal age and schooling, perinatal data and skin-color/ethnicity of the newborn. Thematic maps were created, incidence rates were calculated and local and global univariate and bivariate Moran indices were estimated to measure spatial autocorrelation between indicators. The rate of live births with cleft lip and palate in the period was 0.51/1000. The five Brazilian municipalities with the highest rates in the period were located in states in the South and Southeast regions. The high/high clusters included 234 municipalities, mainly concentrated in the South and Southeast. On the other hand, the low/low clusters included 431 municipalities, mainly concentrated in the Northeast region. There was a negative spatial relationship between the rate of births with cleft lip and palate and the percentage of pregnant women aged up to 19 (Moran's I = -0.162) and a positive relationship with those aged 35 or over (Moran's I = 0.164). There was a positive relationship between the rate of births with cleft lip and palate, the percentage of preterm births and the percentage of low-birth-weight births (Moran's I = 0.113) in neighboring municipalities. There was a positive relationship with the percentage of white births (Moran's I = 0.257), and a negative relationship with black and brown births (Moran's I = -0.071 and -0.244). There was no relationship with indigenous ethnicity. The findings of this study suggest that factors profiling pregnant women by age group, perinatal data and color/ethnicity of newborns may be related to clusters of municipalities with high and low incidences of births with cleft lip and palate concentrated in different regions of Brazil. |
| Palavras-chave: | Fissuras labiopalatinas; Epidemiologia; Análise espacial; Brasil Oral Clefts; Epidemiology; Spatial Analysis; Brazil |
| Área(s) do CNPq: | Odontologia Social e Preventiva |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
| Citação: | SANTOS, Luís Gustavo Souza. Fatores sociodemográficos associados à incidência de fissuras labiopalatinas no Brasil de 2001 a 2022: Uma análise espacial. 2024. 51 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6365 |
| Data de defesa: | 17-Dez-2024 |