| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6364| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O AMBIENTE SAGRADO DO CANDOMBLÉ EM SÃO LUÍS-MARANHÃO: Alterações da paisagem e resiliência comunitária |
| Título(s) alternativo(s): | THE SACRED ENVIRONMENT OF CANDOMBLÉ IN SÃO LUÍS-MARANHÃO: Landscape Changes and Community Resilience |
| Autor: | MONTREUIL, João Vitor Meira de  |
| Primeiro orientador: | FEITOSA, Antonio Cordeiro |
| Primeiro membro da banca: | FEITOSA, Antonio Cordeiro |
| Segundo membro da banca: | BANDEIRA, Arkley |
| Terceiro membro da banca: | SIQUEIRA, Maria de Lourdes |
| Resumo: | Pesquisa desenvolvida através de estudo bibliográfico e vivências em um terreiro de Candomblé da cidade de São Luís – MA, com o objetivo de identificar os impactos da degradação ambiental na continuidade das tradições do Candomblé do Maranhão, culto afro-brasileiro de origem baiano-pernambucana que chegou à cidade na década de 1980. O trabalho aborda aspectos teóricos sobre a formação das religiões afro-brasileiras, com enfoque no Candomblé da Bahia, de Pernambuco edo Candomblé do Maranhão, utilizando autores como Carneiro (2019), Sérgio Ferretti (2009), Cossard Binon (2006), Silveira (2006), Mundicarmo Ferretti (2000), Siqueira (1998), Santos (1988), Pai Euclides (1984; 1990) e Verger (1981). Realizase uma revisão de literatura acerca de conceitos como colonialidade, racismo estrutural, racismo ambiental e religioso, utilizando obras de Ferdinand (2023), Bueno (2021), Nogueira (2020), Kilomba (2019), Almeida (2019), Acselrad, Mello e Bezerra (2009), Quijano (2005), Gonzalez (1982) e Hasenbalg (1982). Ao final, entrevistas com Mãe Kabeca de Xangô (2024) e Mãe Venina de Ogum (2024) serão analisadas, fazendo uma subsunção ao que fora denunciado pelas sacerdotisas e a literatura disponível acerca da degradação ambiental em São Luís e seus impactos na rotina dos candomblecistas, de modo a relatar antigos costumes tradicionais do Candomblé do Maranhão que acabaram sendo perdidos em função do crescimento desordenado da cidade e a destruição dos espaços de natureza. A pesquisa possui caráter interdisciplinar e está vinculada à linha de pesquisa “expressões e processos socioculturais”, do Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade da UFMA. |
| Abstract: | This research was developed through a bibliographic study and experiences in a Candomblé terreiro in the city of São Luís – MA, with the aim of identifying the impacts of environmental degradation on the continuity of the Candomblé traditions of Maranhão, an Afro-Brazilian cult of Bahian-Pernambucan origin that arrived in the city in the 1980s. The work addresses theoretical aspects of the formation of AfroBrazilian religions, focusing on Candomblé from Bahia, Pernambuco, and Maranhão, using authors such as Carneiro (2019), Sérgio Ferretti (2009), Cossard Binon (2006), Silveira (2006), Mundicarmo Ferretti (2000), Siqueira (1998), Santos (1988), Pai Euclides (1984; 1990), and Verger (1981). A literature review is conducted on concepts such as coloniality, structural racism, environmental and religious racism, using works by Ferdinand (2023), Bueno (2021), Nogueira (2020), Kilomba (2019), Almeida (2019), Acserald, Mello, and Bezerra (2009), Quijano (2005), Gonzalez (1982), and Hasenbalg (1982). Finally, interviews with Mãe Kabeca de Xangô (2024) and Mãe Venina de Ogum (2024) will be analyzed, making a subsumption of what was reported by the priestesses and the available literature regarding environmental degradation in São Luís and its impacts on the daily life of Candomblé practitioners, in order to report traditional Candomblé customs from Maranhão that have been lost due to the city’s unchecked growth and the destruction of natural spaces. The research is interdisciplinary and is linked to the research line "expressions and sociocultural processes" of the Graduate Program in Culture and Society at UFMA. |
| Palavras-chave: | Candomblé; racismo ambiental e religioso; São Luís-MA Candomblé; environmental and religious racism; São Luís-MA |
| Área(s) do CNPq: | Geografia Humana |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | MONTREUIL, João Vitor Meira de.O ambiente sagrado do Candomblé em São Luís-Maranhão: Alterações da paisagem e resiliência comunitária. 2025. 99 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6364 |
| Data de defesa: | 7-Abr-2025 |