| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6353| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | EVENTOS INCLUSIVOS NAS ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS: Protocolo para cerimonial com acessibilidade |
| Título(s) alternativo(s): | INCLUSIVE EVENTS IN PUBLIC ORGANIZATIONS: Protocol for accessible ceremonies |
| Autor: | OLIVEIRA, Telma Moura de  |
| Primeiro orientador: | SENA, Patrícia Rakel de Castro Sena |
| Primeiro membro da banca: | SENA, Patrícia Rakel de Castro |
| Segundo membro da banca: | DANTAS, Fábio Henrique Almeida |
| Terceiro membro da banca: | DIAS, Pablo Ricardo Monteiro |
| Resumo: | Análise do cerimonial público como atividade inerente às Relações Públicas, sob os enfoques da comunicação pública, relacionando-o ao paradigma inclusivo, na perspectiva do modelo social da deficiência e de práticas anticapacitistas para a reafirmação de direitos das pessoas com deficiência e exercício da justiça social em favor dessas pessoas. Vislumbra o evento oficial - realizado no âmbito das organizações públicas - para além de sua dimensão ritualística, como recurso comunicacional e ferramenta estratégica para a efetiva participação e inclusão de pessoas com deficiências física e sensorial. Apresenta a acessibilidade e o combate ao capacitismo estrutural como critério diferencial para a ampliação da inclusão, em adequação ao cenário de transição de uma sociedade inclusivista e mais consciente dos seus direitos e em respeito às legislações vigentes, em especial a Lei Brasileira de Inclusão. A pesquisa se classifica como estudo exploratório com a finalidade de examinar, analisar a opinião de pessoas com deficiência, profissionais cerimonialistas e de Relações Públicas sobre cerimonial com acessibilidade. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a pesquisa bibliográfica, revisão sistematizada simplificada de literatura e entrevista qualitativa individual. Como produto final da pesquisa, apresenta-se um modelo de protocolo para o cerimonial público com mais acessibilidade para a inclusão de pessoas com deficiência. |
| Abstract: | Analysis of the public ceremonial as an activity inherent to Public Relations, under the focus of public communication, relating it to the inclusive paradigm, from the perspective of the social model of disability and anti-ableist practices for the reaffirmation of the rights of people with disabilities and the exercise of social justice in favor of these people. It envisions the official event - held within the scope of public organizations - beyond its ritualistic dimension, as a communicational resource and strategic tool for the effective participation and inclusion of people with physical and sensory disabilities. It presents accessibility and the fight against structural as a differential criterion for the expansion of inclusion, in adaptation to the transition scenario of an inclusivist society and more aware of its rights and in respect for current legislation, especially the Brazilian Law of Inclusion. The research is classified as an exploratory study with the purpose of examining, analyzing the opinion of people with disabilities, ceremonialists and Public Relations professionals about ceremonial with accessibility. The methodological procedures used were bibliographic research, simplified systematized literature review and individual qualitative interview. As a final product of the research, a protocol model for the public ceremonial with more accessibility for the inclusion of people with disabilities is presented. |
| Palavras-chave: | Cerimonial público; Relações Públicas; acessibilidade; inclusão; anticapacitismo Public ceremonies; Public Relations; accessibility; inclusion; anti-ableist |
| Área(s) do CNPq: | Relações Públicas e Propaganda |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM |
| Citação: | OLIVEIRA, Telma Moura de. Eventos inclusivos nas organizações públicas: Protocolo para cerimonial com acessibilidade. 2024. 133 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6353 |
| Data de defesa: | 2-Set-2024 |