Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6351
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Filtragem de Kalman Fuzzy Tipo-2 Intervalar Evolutiva Baseada em Processamento Espectral de Dados Experimentais |
Título(s) alternativo(s): | Interval-Type-2 Fuzzy Kalman Filtering Based on Spectral Processing of Experimental Data |
Autor: | GOMES, Daiana Caroline dos Santos  |
Primeiro orientador: | SERRA, Ginalber Luiz de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | SERRA, Ginalber Luiz de Oliveira |
Segundo membro da banca: | SOUZA, Francisco das Chagas de |
Terceiro membro da banca: | SANTANA, Ewaldo Eder Carvalho |
Quarto membro da banca: | ATTUX, Romis Ribeiro de Faissol |
Quinto membro da banca: | MUNARO, Celso José |
Resumo: | Nesta tese de doutorado, um filtro de Kalman fuzzy tipo-2 evolutivo é proposto para o processamento intervalar de dados experimentais incertos a partir de componentes espectrais não-observáveis. A metodologia adotada considera as seguintes etapas: um modelo inicial do filtro de Kalman fuzzy tipo-2 evolutivo é identificado de forma off-line a partir de uma janela inicial de dados experimentais; a atualização da proposição do antecedente do filtro de Kalman fuzzy tipo-2 evolutivo é realizada usando uma formulação fuzzy tipo-2 intervalar do algoritmo de agrupamento evolving Takagi-Sugeno (eTS) e a atualização da proposição consequente é realizada usando uma formulação fuzzy tipo-2 do algoritmo Observer/Kalman Filter Identification (OKID), levando em consideração as componentes espectrais não-observáveis extraídas dos dados experimentais por meio de um algoritmo de Análise Espectral Singular Recursiva Multivariável. Os resultados computacionais para o rastreamento intervalar da série temporal caótica de Mackey-Glass e previsão da trajetória descrita por veículos aeroespaciais, em ambiente ruidoso, ilustram a eficiência da metodologia proposta em comparação com abordagens relevantes da literatura. Os resultados experimentais referentes ao rastreamento intervalar do comportamento dinâmico da COVID-19 e a filtragem e rastreamento de um helicóptero 2DoF, são apresentados, no sentido de elucidar a aplicabilidade da metodologia proposta. |
Abstract: | In this doctoral thesis, an interval type-2 evolving fuzzy Kalman filter is proposed for interval processing of uncertain experimental data from unobservable spectral components. The adopted methodology considers the following steps: an initial model of the interval type2 evolving fuzzy Kalman filter is identified offline from an initial window of experimental data; the updating of the antecedent proposition of interval type-2 evolving fuzzy Kalman filter is performed using a interval type-2 fuzzy formulation of the evolving Takagi-Sugeno (eTS) clustering algorithm and the consequent proposition update is performed using a interval type-2 fuzzy formulation of the Observer/Kalman Filter Identification (OKID) algorithm, taking into account the unobservable spectral components extracted from the experimental data by means of an algorithm of Multivariate Recursive Singular Spectral Analysis. The computational results for interval tracking of the Mackey-Glass chaotic time series and for forecasting of the trajectory described by aerospace vehicles, in a noisy environment, illustrate the efficiency of the proposed methodology compared to relevant approaches in the literature. The experimental results regarding the interval tracking of the dynamic behavior of COVID-19 and for filtering and tracking a 2DoF helicopter are presented, in order to elucidate the applicability of the proposed methodology. |
Palavras-chave: | Identificação de Sistemas; Filtragem de Kalman; Modelo fuzzy tipo-2 intervalar; Análise Espectral Singular; Sistemas fuzzy evolutivos Systems identification; Kalman filtering; Interval type-2 fuzzy model; Singular spectral analysis; Evolving fuzzy systems |
Área(s) do CNPq: | Modelos Analíticos e de Simulação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | GOMES, Daiana Caroline dos Santos. Filtragem de Kalman Fuzzy Tipo-2 Intervalar Evolutiva Baseada em Processamento Espectral de Dados Experimentais. 2024. 169 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6351 |
Data de defesa: | 1-Mar-2024 |