Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6349
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cosmopercepções, territorialidade, racismo ambiental: conflitos ontológicos nas compreensões territoriais quilombolas em Monge Belo, Itapecuru-Mirim/MA |
Título(s) alternativo(s): | Cosmoperceptions, territoriality, environmental racism: ontological conflicts in the territorial understandings of quilombolas in Monge Belo, Itapecuru-Mirim/MA |
Autor: | MENDES, Rayanne Caroline Viana  |
Primeiro orientador: | OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim |
Primeiro coorientador: | LIMA, Rarielle Rodrigues |
Primeiro membro da banca: | OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim |
Segundo membro da banca: | LIMA, Rarielle Rodrigues |
Terceiro membro da banca: | BANDEIRA, Arkley Marques |
Quarto membro da banca: | SILVA, David Junior de Souza |
Resumo: | O Brasil tem em si uma vasta ocupação territorial e uma população extremamente múltipla, de maioria autodefinida como parda ou negra, com um número significativo populacional distribuído em comunidades tradicionais quilombolas. Compreendendo este perfil, o objetivo geral deste estudo se volta a analisar os fundamentos do racismo ambiental relacionado a processos de licenciamentos ambientais de grandes empreendimentos em comunidades tradicionais quilombolas, concebendo-os como territórios condicionados à cosmofobia colonizadora. O caminho metodológico foi estruturado a partir de uma pesquisa exploratória bibliográfica e documental, confluindo a teoria crítico-científica com a história oral, tendo como campo amostral a Comunidade Quilombola Monge Belo localizada no município de Itapecuru- Mirim/MA, na faixa de transição da Amazônia legal, compondo a APA Upaon- Açu/Miritiba/Alto Preguiças com uma área de 2,857.18 ha. O município é reconhecido dentro do Maranhão como uma das referências em densidade demográfica composta por comunidades tradicionais quilombolas, onde das 60.440 pessoas registradas no censo do IBGE (2022), 14.511 eram quilombolas. Onde muitas dessas comunidades, no processo legal estadual tem seu território perpassado por grandes empreendimentos, como é o caso da Estrada de Ferro Carajás na Comunidade Quilombola Monge Belo. Enfrentando ao mesmo tempo situações de conflito territorial com latifundiários. Junto a ela, compõe as amostras a Secretaria de Estado dos Direitos Humanos e Participação Popular – SEDIHPOP, responsável pela supervisão dos processos de licenciamento e se propõe a garantir a realização da consulta aos povos e comunidades tradicionais, com elaboração de um roteiro de perguntas abertas, em local e horário previamente combinado. O primeiro capítulo da dissertação resgata a constituição histórica da Comunidade Quilombola Monge Belo. O segundo capítulo apresenta análises sobre as categorias de território desde a geografia, passando pela antropologia e chegando ao sentido dado à comunidade. Por fim, o terceiro capítulo apresenta a proposta de análise dos processos de licenciamento ambiental a partir da vivência da Comunidade Quilombola Monge Belo, atravessada pela proposta de desenvolvimento dos grandes empreendimentos. Mediante isto, foi possível reconhecer o processo de licenciamento em uma dinâmica de intervenções estruturais nomeadas como sustentáveis e globalizadas, executando significativas mobilizações na territorialidade das comunidades, enquanto os territórios seguem sem a materialização de políticas públicas efetivas, o que de modo geral condiciona estes espaços a subjugação do racismo ambiental, favorecido por processos de licenciamento como mecanismo de controle territorial. |
Abstract: | Brazil has a vast territorial occupation and an extremely diverse population, the majority of whom self-define as brown or black, with a significant number distributed in traditional quilombola communities. Understanding this profile, the general aim of this study is to analyse the foundations of environmental racism related to environmental licensing processes for large projects in traditional quilombola communities, conceiving them as territories conditioned by colonising cosmophobia. The methodological approach was structured on the basis of exploratory bibliographical and documentary research, combining critical-scientific theory with oral history. The sample field was the Monge Belo Quilombola Community located in the municipality of Itapecuru-Mirim/MA, in the transition belt of the legal Amazon, making up the Upaon-Açu/Miritiba/Alto Preguiças APA with an area of 2,857.18 ha. The municipality is recognised in Maranhão as one of the benchmarks in demographic density for traditional quilombola communities, where of the 60,440 people registered in the IBGE census (2022), 14,511 were quilombolas. Many of these communities, in the state's legal process, have their territory permeated by major undertakings, such as the Carajás Railway in the Monge Belo Quilombola Community. At the same time, they face situations of territorial conflict with landowners. The State Secretariat for Human Rights and Popular Participation (SEDIHPOP), which is responsible for overseeing the licensing processes, is also part of the samples and is proposing to ensure that traditional peoples and communities are consulted, with a script of open-ended questions, at a place and time agreed in advance. The first chapter of the dissertation analyses the historical constitution of the Monge Belo Quilombola Community. The second chapter analyses the categories of territory from geography, through anthropology and into the meaning given to the community. Finally, the third chapter presents a proposal to analyse environmental licensing processes based on the experience of the Monge Belo Quilombola Community, crossed by the proposed development of large enterprises. Through this, it was possible to recognise the licensing process in a dynamic of structural interventions named as sustainable and globalised, carrying out significant mobilisations in the territoriality of the communities, while the territories continue without the materialisation of effective public policies, which in general conditions these spaces to the subjugation of environmental racism, favoured by licensing processes as a mechanism of territorial control. |
Palavras-chave: | Cosmopercepções; Território Quilombola Monge Belo; Licenciamento Ambiental; Racismo Ambiental; Itapecuru-Mirim/MA. Cosmoperceptions; Monge Belo Quilombola Territory; Environmental Licensing; Environmental Racism; Itapecuru-Mirim/MA. |
Área(s) do CNPq: | Sociologia das Relações Raciais Ciências Humanas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS SÃO BERNARDO/CSB |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
Citação: | MENDES, Rayanne Caroline Viana. Cosmopercepções, territorialidade, racismo ambiental: conflitos ontológicos nas compreensões territoriais quilombolas em Monge Belo, Itapecuru-Mirim/MA. 2025. 246 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6349 |
Data de defesa: | 21-Jan-2025 |