Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6344
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | TEIXEIRA, Eduardo Filipe Bezerra | - |
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de | - |
dc.contributor.referee1 | CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de | - |
dc.contributor.referee2 | CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes | - |
dc.contributor.referee3 | CUNHA, Hermeneilce Wasti Aires Pereira | - |
dc.date.issued | 2024-01-30 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Eduardo Filipe Bezerra. Plano diretor e patrimônio cultural: Um estudo do município de São José de Ribamar no âmbito da Amazônia Legal. 2024. 130 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | Estudo acerca de uma análise da efetividade do Plano Diretor de São José de Ribamar, em relação à proteção do patrimônio cultural, bem como uma investigação se tal articulação ocorre de forma sustentável no âmbito da Amazônia Legal. Objetiva relacionar as concepções teóricas de patrimônio cultural e Plano Diretor, por meio de revisão de literatura de trabalhos científicos publicados nos últimos vinte anos, como forma de suporte teórico e aplicado para a pesquisa, tendo como ponto de partida autores como Eagleton (2005), Fonseca (2005), Castells (2003), Cabral (2011), Contini (2011), Laraia (2013), Navarro (2011), Baer (2009), Choay (2001), Lefebvre (2002), Fariello (2011), Carvalho (2017), Krenak (2019), entre outros. Busca caracterizar a Amazônia Legal no Estado do Maranhão, com vistas a situar a cidade de São José de Ribamar na referida região e suas especificidades locais, por meio de uma pesquisa documental dos mapeamentos realizados pelas instituições competentes, identifica os patrimônios material e imaterial na Região da Sede de São José de Ribamar, com foco nas suas ligações com a preservação do patrimônio cultural e desenvolvimento sustentável da Amazônia Legal, através de uma pesquisa de campo envolvendo a sociedade civil organizada e representantes do poder público. Quanto à sua natureza, trata-se de uma pesquisa aplicada e exploratória e descritiva quanto aos fins. Utiliza-se dos métodos indutivos e observacional para executar o estudo. Quanto à sua abordagem, trata-se de uma pesquisa qualitativa. Discute a diversidade patrimonial como um atrativo para o turismo e a economia local, motivo pelo qual se deve zelar pelos seus patrimônios. Ressalta que o município de São José de Ribamar, apesar de ser uma cidade estuarina, faz parte da Região Metropolitana da Grande São Luís (RMGSL), por meio da Lei Estadual nº 174/2015. Assim, a proximidade física com a capital do Estado, garante e facilita acesso, entretanto, absorve os problemas que transbordam dos limites territoriais dessa urbanização, fato este que poderá implicar na multiplicação dos impactos socioeconômicos e ambientais do município, sem desenvolvê-lo de forma sustentável, e colocando sob ameaça a qualidade de vida da população e o meio ambiente. | por |
dc.description.abstract | Study about an analysis of the effectiveness of the São José de Ribamar Master Plan, in relation to the protection of cultural heritage, as well as an investigation into whether such articulation occurs in a sustainable way within the scope of the Legal Amazon. It aims to relate the theoretical conceptions of cultural heritage and the Master Plan, through a literature review of scientific works published in the last twenty years, as a form of theoretical and applied support for research, taking as a starting point authors such as Eagleton (2005), Fonseca (2005), Castells (2003), Cabral (2011), Contini (2011), Laraia (2013), Navarro (2011), Baer (2009), Choay (2001), Lefebvre (2002), Fariello (2011), Carvalho (2017), Krenak (2019), among others. It seeks to characterize the Legal Amazon in the State of Maranhão, with a view to locating the city of São José de Ribamar in that region and its local specificities, through documentary research of mappings carried out by competent institutions, identifying the material and immaterial heritage in the Region from the São José de Ribamar Headquarters, focusing on its links with the preservation of cultural heritage and sustainable development of the Legal Amazon, through field research involving organized civil society and representatives of public authorities. As for its nature, it is applied, exploratory and descriptive research in terms of purposes. Inductive and observational methods are used to carry out the study. As for its approach, it is a qualitative research. It discusses heritage diversity as an attraction for tourism and the local economy, which is why we must take care of our heritage. It should be noted that the municipality of São José de Ribamar, despite being an estuarine city, is part of the Greater São Luís Metropolitan Region (RMGSL), through State Law No. 174/2015. Thus, the physical proximity to the State capital guarantees and facilitates access, however, it absorbs the problems that overflow the territorial limits of this urbanization, a fact that could result in the multiplication of the municipality's socioeconomic and environmental impacts, without developing it in a sustainable way. sustainable, and putting the quality of life of the population and the environment under threat. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
dc.subject | Plano Diretor; | por |
dc.subject | Patrimônio Cultural; | por |
dc.subject | São José de Ribamar; | por |
dc.subject | Amazônia Legal | por |
dc.subject | Master plan; | eng |
dc.subject | Cultural heritage; | eng |
dc.subject | São José de Ribamar; | eng |
dc.subject | Legal Amazon | eng |
dc.subject.cnpq | Administração de Setores Específicos | por |
dc.title | PLANO DIRETOR E PATRIMÔNIO CULTURAL: Um estudo do município de São José de Ribamar no âmbito da Amazônia Legal | por |
dc.title.alternative | MASTER PLAN AND CULTURAL HERITAGE: A study of the municipality of São José de Ribamar within the Legal Amazon | eng |
dc.type | Dissertação | por |