| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6336| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | DESIGN PARA PRIVACIDADE: UMA EXPERIÊNCIA MELHORADA PARA O CIDADÃO NOS SERVIÇOS DO GOVERNO DIGITAL |
| Título(s) alternativo(s): | DESIGN FOR PRIVACY: AN IMPROVED CITIZEN EXPERIENCE IN DIGITAL GOVERNMENT SERVICES |
| Autor: | SILVA, Fabiana França  |
| Primeiro orientador: | RODRIGUES, Claudia Renata Mont'' alvão Bastos |
| Primeiro membro da banca: | RODRIGUES, Cláudia Renata Mont’Alvão Bastos |
| Segundo membro da banca: | FERNANDES, Fabiane Rodrigues |
| Terceiro membro da banca: | SILVA, Inez Maria Leite da |
| Quarto membro da banca: | CORDEIRO, Raquel Corrêa |
| Resumo: | Dados pessoais digitais, coletados dos cidadãos-usuários, estão contribuindo na qualidade dos serviços públicos prestados on-line. Nesse contexto, as ameaças à privacidade se tornam ainda mais reais, reverberando em diretrizes como a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais Brasileira, a LGPD. Contudo, a forma como as políticas de privacidade e os termos de consentimento, determinados pela LGPD, são apresentados aos cidadãos é complexa, comprometendo a usabilidade das interfaces que as expõem aos cidadãos. Dessa forma, sob a ótica do design, como objetivo principal, busca-se apontar diretrizes mais amigáveis e centradas nos cidadãos para garantia da privacidade e proteção aos dados pessoais no governo digital. Esta pesquisa justifica-se pela importância do e-gov para o exercício da cidadania do indivíduo, sendo seu uso uma forma de inclusão digital e inovação pública. Sendo assim, a pesquisa foi desenvolvida em quatro etapas. Na primeira, foram realizadas pesquisas bibliográfica e documentais a fim de construir um referencial que consubstancie a justificativa da pesquisa. Na segunda, foi conduzida pesquisa qualitativa, com enfoque fenomenológico. O instrumento utilizado para coleta de dados nessa fase foram sketch interviews - entrevistas acompanhadas por mapa mental. Na terceira etapa foi realizada pesquisa quantitativa, a partir de um levantamento de campo. Os dados foram levantados a partir da aplicação de questionários. A quarta e última etapa da pesquisa consistiu na obtenção dos resultados a partir da análise e interpretação dos dados via codificação qualitativa de dados e estatística descritiva. Como resultado, a pesquisa propôs uma diretriz ampla, a implementação da educação e cultura de proteção da privacidade de dados digitais. Também foram apontadas diretrizes mais específicas relativas à experiência da pessoa usuária, como uma versão resumida dos documentos, identificadores de privacidade, design ético, comprometido e centrado no usuário. Além disso, como próximos passos, recomendam-se pesquisas mais críticas e direcionadas, a concretização das diretrizes apontadas, bem como a sua validação com as pessoas de interesse. Outro desdobramento recomendado é a necessidade de pesquisas futuras que envolvam as iniciativas locais em acompanhamento ao seu próprio desenvolvimento. Por fim, espera-se que esta pesquisa, além de contribuir cientificamente com o campo do design, devido ao seu viés interdisciplinar, possa cooperar com os cidadãos que utilizam os serviços do governo digital para que seu direito à privacidade seja assegurado e garantido. |
| Abstract: | Digital personal data, collected from citizen-users of public services, is contributing to the quality of public services provided online. In this context, the threats to privacy have become even more real, reverberating in guidelines such as the Brazilian General Personal Data Protection Law, the LGPD. However, the way in which the privacy policies and terms of consent determined by the LGPD are presented to citizens is complex, compromising the usability of the interfaces that expose them to citizens. Thus, from a design perspective, the main objective is to point out more user-friendly and citizen-centered guidelines for guaranteeing privacy and protecting personal data in digital government. This research is justified by the importance of egov for the exercise of individual citizenship, its use being a form of digital inclusion and public innovation. The research was carried out in four stages. In the first stage, bibliographical and documentary research was carried out in order to build up a framework to substantiate the justification for the research. The second stage involved qualitative research with a phenomenological approach. The instrument used to collect data in this phase was sketch interviews - interviews accompanied by a mind map. In the third stage, quantitative research was carried out using a field survey. The data was collected using questionnaires. The fourth and final stage of the research consisted of obtaining the results from the analysis and interpretation of the data via qualitative data coding and descriptive statistics. As a result, the research proposed a broad guideline, the implementation of education and a culture of digital data privacy protection. More specific guidelines relating to the user experience were also pointed out, such as a shortened version of the documents, privacy identifiers, ethical, committed and user-centered design. As next steps, more critical and targeted research is recommended, as well as the implementation of the guidelines pointed out and their validation with stakeholders. Another recommended outcome is the need for future research involving local initiatives to accompany their own development. Finally, it is hoped that this research, in addition to making a scientific contribution to the field of design, due to its interdisciplinary bias, can cooperate with citizens who use digital government services so that their right to privacy is ensured and guaranteed. |
| Palavras-chave: | privacidade de dados digitais; privacy by design; experiência do usuário; governo digital digital data privacy; privacy by design; user experience; electronic government |
| Área(s) do CNPq: | Desenho de Produto |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
| Citação: | SILVA, Fabiana França. Design para privacidade: Uma experiência melhorada para o cidadão nos serviços do governo digital. 2025. 154 f. Dissertação(Programa de Pós-graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6336 |
| Data de defesa: | 28-Mai-2025 |