Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6330
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MONTEIRO, Pablo de Matos | - |
dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, Geusa Felipa de Barros | - |
dc.contributor.advisor-co1 | VIDAL, Flavia Castello Branco | - |
dc.contributor.advisor-co2 | SILVA, Marcos Antônio Custódio Neto da | - |
dc.contributor.referee1 | BEZERRA, Geusa Felipa de Barros | - |
dc.contributor.referee2 | VIDAL, Flavia Castello Branco | - |
dc.contributor.referee3 | SILVA, Marcos Antônio Custódio Neto da | - |
dc.contributor.referee4 | MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho | - |
dc.contributor.referee5 | SILVA, Michael Jackson Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Pablo de Matos. Análise da atividade antiproliferativa do óleo e do extrato hidroalcóolico da semente de Euterpe oleracea Mart. em linhagem celular de câncer gástrico. 2025. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | Introdução: O câncer gástrico é uma das principais causas de mortalidade por neoplasias no mundo, sendo urgente a busca por terapias alternativas mais seguras e eficazes. Euterpe oleracea Mart., conhecida popularmente como açaí, apresenta diversos compostos bioativos com potencial farmacológico, entre eles efeitos antiproliferativos sobre células tumorais. Objetivo: Este estudo teve como objetivo investigar a atividade antiproliferativa do extrato hidroalcoólico e do óleo da semente de açaí sobre células AGS (adenocarcinoma gástrico humano), bem como caracterizar as alterações morfológicas induzidas. Metodologia: O extrato hidroalcóolico foi obtido por percolação utilizando etanol a 70%, seguido de concentração e liofilização. O óleo da semente foi extraído por método Soxhlet utilizando n-hexano. As frações hexânicas e acetato de etila também foram obtidas por partição líquido-líquido. As células AGS foram tratadas com concentrações de 3,125 a 250 μg/mL dos extratos e óleos por 24, 48 e 72 horas, sendo a viabilidade celular avaliada pelo ensaio de MTT. A análise morfológica foi realizada por microscopia de luz, com captura de imagens nos tempos de tratamento. Resultados: Os resultados demonstraram que o extrato hidroalcóolico apresentou maior atividade citotóxica em comparação ao óleo. Após 48 horas de exposição, o extrato atingiu um IC50 de 40,46 μg/mL, enquanto o óleo obteve IC50 de 54,91 μg/mL. Em 72 horas, o extrato manteve sua eficácia (IC50 de 29,89 μg/mL), ao passo que o óleo demonstrou menor atividade (IC50 de 138,50 μg/ml). A análise morfológica revelou que o tratamento com o extrato promoveu alterações na morfologia celular, como arredondamento, retração citoplasmática e formação de vacúolos, efeitos semelhantes aos observados com o controle positivo Docetaxel (10μg/mL). As frações do extrato indicaram que a fração hexânica apresentou redução de 50% na viabilidade já a partir de 25 μg/mL em 24 horas, enquanto a fração acetato de etila mostrou efeito mais tardio, apenas entre 150 e 200 μg/mL. Conclusão: Conclui-se que o extrato hidroalcoólico da semente de Euterpe oleracea Mart. exerce efeito antiproliferativo relevante sobre células AGS, promovendo alterações morfológicas compatíveis com citotoxicidade progressiva. Esses achados reforçam o potencial terapêutico do açaí como fonte de compostos naturais com ação antitumoral, especialmente em modelos de câncer gástrico, abrindo novas perspectivas para pesquisas futuras em terapias complementares e produtos bioativos. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Gastric cancer is one of the main causes of mortality due to neoplasia in the world, and the search for safer and more effective alternative therapies is urgent. Euterpe oleracea Mart., popularly known as açaí, has several bioactive compounds with pharmacological potential, including antiproliferative effects on tumor cells. Objective: This study aimed to investigate the antiproliferative activity of the hydroalcoholic extract and the seed oil of açaí on AGS (human gastric adenocarcinoma) cells, as well as to characterize the morphological changes caused. Methodology: The hydroalcoholic extract was obtained by percolation using 70% ethanol, followed by concentration and lyophilization. The seed oil was extracted by the Soxhlet method using n-hexane. The hexane and ethyl acetate fractions were also found by liquid-liquid partition. AGS cells were treated with concentrations of 3,125 to 250 μg/mL of the extracts and oils for 24, 48, and 72 hours, and cell predictions were made by the MTT assay. Morphological analysis was performed by light microscopy, with image capture at the treatment times. Results: The results found that the hydroalcoholic extract presented greater cytotoxic activity compared to the oil. After 48 hours of exposure, the extract reached an IC50 of 40.46 μg/mL, while the oil obtained an IC50 of 54.91 μg/mL. At 72 hours, the extract maintained its efficacy (IC50 of 29.89 μg/mL), while the oil demonstrated lower activity (IC50 of 138.50 μg/mL). Morphological analysis revealed that treatment with the extract promoted changes in cell morphology, such as rounding, cytoplasmic retraction and vacuole formation, effects similar to those observed with the positive control Docetaxel (10μg/mL). The extract fractions indicated that the hexane fraction showed a 50% reduction in the predicted concentration from 25 μg/mL in 24 hours, while the ethyl acetate fraction showed a later effect, only between 150 and 200 μg/mL. Conclusion: It is concluded that the hydroalcoholic extract of the seed of Euterpe oleracea Mart. exerts a relevant antiproliferative effect on AGS cells, promoting morphological changes compatible with progressive cytotoxicity. These findings reinforce the therapeutic potential of açaí as a source of natural compounds with antitumor action, especially in gastric cancer models, opening new perspectives for future research in complementary therapies and bioactive products. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
dc.subject | Euterpe oleracea Mart; | por |
dc.subject | Fitoquímicos; | por |
dc.subject | Câncer Gástrico; | por |
dc.subject | Antiproliferativo; | por |
dc.subject | Citotoxicidade. | por |
dc.subject | Euterpe oleracea Mart; | eng |
dc.subject | Phytochemicals; | eng |
dc.subject | Gastric Cancer; | eng |
dc.subject | Antiproliferative; | eng |
dc.subject | Cytotoxicity. | eng |
dc.subject.cnpq | Ciência da Saúde | por |
dc.title | Análise da atividade antiproliferativa do óleo e do extrato hidroalcóolico da semente de Euterpe oleracea Mart. em linhagem celular de câncer gástrico | por |
dc.title.alternative | Analysis of the antiproliferative activity of the oil and hydroalcoholic extract of the seed of Euterpe oleracea Mart. in a gastric cancer cell line | eng |
dc.type | Dissertação | por |