Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NA INDÚSTRIA BRASILEIRA ENTRE 2003 E 2008
Título(s) alternativo(s): TECHNOLOGICAL INNOVATION IN BRAZILIAN INDUSTRY BETWEEN 2003 AND 2008
Autor: RIBEIRO, Tiago Miranda
Primeiro orientador: SILVEIRA, José Lúcio Alves
Resumo: Esta pesquisa busca analisar a inovação tecnológica na indústria brasileira entre os triênios 2003-2005 e 2006-2008. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica que contribuiu para a compreensão do assunto e para a definição do tipo de inovação abordado neste estudo. Ainda no âmbito do referencial teórico, buscou-se relacionar a inovação com as principais estratégias industriais utilizadas para a manutenção de sua competitividade. Para o tratamento dos dados quantitativos, foi utilizada a estatística descritiva tendo como base os dados da Pesquisa de Inovação Tecnológica do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Assim, foram levantadas questões de investigação que trouxeram resultados, principalmente, a partir dos testes de correlação que ampliaram entendimento do processo de inovação aplicado.
Abstract: This research analyzes the technological innovation in Brazilian industry between the trieniums 2003-2005 and 2006-2008. To this end, a literature search was made to contributed to the understanding of the subject and to define the type of innovation discussed in this study. Within the theoretical framework, it was attempted to relate innovation with the main strategies of industries used to keep their competitiveness. For the treatment of quantitative data, descriptive statistics were used based on the data of Research on data from the Research of Technological Innovation of Brazilian Institute of Geography and Statistics. Thus, the research questions brought results from the correlation tests that increased the understanding of innovation process applied.
Palavras-chave: Inovação tecnológica
Indústria
Brasil
Technological Innovation
Industry
Brazil
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS; ECONOMIA; ECONOMIA INDUSTRIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Desenvolvimento Socioeconomico
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO
Citação: RIBEIRO, Tiago Miranda. INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NA INDÚSTRIA BRASILEIRA ENTRE 2003 E 2008. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioeconômico) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/633
Data de defesa: 15-Ago-2014