Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6329
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | PINHEIRO, Cezar Augusto Brito | - |
dc.contributor.advisor1 | DIBAI FILHO, Almir Vieira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | DIBAI, Daniela Bassi | - |
dc.contributor.referee1 | DIBAI FILHO, Almir Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | CUNHA, Maíra Junkes | - |
dc.contributor.referee3 | PIRES, Flávio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee4 | CABIDO, Christian Emmanuel Torres | - |
dc.contributor.referee5 | MOSTARDA, Cristiano Teixeira | - |
dc.date.issued | 2024-02-14 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Cezar Augusto Brito. Análise das propriedades de medida da escala de adesão ao exercício físico regular em indivíduos com dor crônica. 2024. 41 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | Introdução: O baixo nível de exercício físico e atividade física é na atualidade os dois maiores comportamentos de risco à saúde mutável, sendo este o quarto maior fator de risco que contribui para a morte por meio de Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT). Estudos prévios mostram que os principais motivos apontados pelas pessoas para justificar o baixo nível de atividade física são a falta de tempo, a falta de motivação e a falta de acompanhamento de profissional capacitado. No entanto, não existe na literatura um instrumento confiável e validado para mensurar as barreiras para a prática de exercício físico percebidas por indivíduos com dor crônica. Objetivo: Analisar as propriedades de medida da Escala de Adesão ao Exercício Físico Regular (EAEFR) em brasileiros adultos com dor crônica. Métodos: A coleta foi realizada em dois estados distintos do Brasil: Maranhão e São Paulo. A amostra foi composta por um n de 100 indivíduos brasileiros adultos com dor crônica, com faixa etária entre 18 e 59 anos, sejam eles praticantes irregulares, ex-praticantes ou não praticantes de exercício físico. Foram aplicados os seguintes instrumentos neste estudo: EAEFR, Questionário de Atividade Física Habitual de Baecke (QAFHB), Escala de Motivação à Prática de Atividades Físicas (EMPAF), Questionário de Auto-Eficácia sobre Dor (QAESD), Questionário de Incapacidade Roland-Morris (QIRM). As propriedades de medida validadas no presente estudo foram: validade estrutural, validade de construto, confiabilidade, consistência interna e efeitos piso e teto. Resultados: A estrutura bidimensional da EAEFR testa por meio Análise Fatorial Confirmatória (AFC) obteve ajustes adequados com valores de qui-quadrado/GL =1,541, CFI = 0,974, RMSEA = 0,074 (0,038 a 0,105) e SRMR = 0,068 e cargas fatoriais satisfatórias (>0,40). Na confiabilidade teste-reste e consistência interna obteve-se CCI = 0,79 e alfa de Cronbach = 0,88 para os fatores ambientais e CCI = 0,97 e alfa de Cronbach = 0,93 para fatores pessoais e não foram identificados efeitos piso e teto para os domínios da EAEFR. Conclusão: A EAEFR é um instrumento que possui estrutura interna bidimensional válida, composta por 12 itens, com construto válido e confiável, sendo assim respaldado para a utilização no contexto clínico, epidemiológico na população adulta com dor crônica no Brasil. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Low levels of physical exercise and physical activity are currently the two biggest changeable health risk behaviors. These being the fourth biggest risk factor contributing to death from Chronic Non-Communicable Diseases (CNDs). Previous studies indicate that the main reasons given by people to understand the low level of physical activity are lack of time, lack of motivation and lack of support from a trained professional. However, there is no reliable and validated instrument in the literature to measure barriers to physical exercise performed by individuals with chronic pain. Objective: To analyze the measurement properties of the Regular Physical Exercise Adherence Scale (REPEAS) in Brazilian adults with chronic pain. Methods: Data collect was carried out in two states in Brazil: Maranhão and São Paulo. The sample consisted of Brazilian adults with chronic pain, aged between 18 and 59 years old, whether they were irregular exercisers, former practitioners or non-practitioners of physical exercise. The following instruments were applied in this study: REPEAS, Baecke Habitual Physical Activity Questionnaire (BHPAQ), Physical Activity Motivation Scale (PAMS), Pain Self-Efficacy Questionnaire (PSEQ), Roland-Morris Disability Questionnaire (RMDQ). The measurement properties evaluated in the present study were: structural validity, construction validity, reliability, internal consistency and floor and ceiling effects. Results: The two-dimensional structure of the REPEAS tests through AFC obtained adequate adjustments with values of chi-square/GL = 1.541, CFI = 0.974, RMSEA = 0.074 (0.038 to 0.105) and SRMR = 0.068 and satisfactory factor loadings (>0.40). In test-rest reliability and internal consistency, ICC = 0.79 and Cronbach's alpha = 0.88 were obtained for environmental factors and ICC = 0.97 and Cronbach's alpha = 0.93 for personal factors and no effects were identified floor and ceiling for REPEAS domains. Conclusion: The REPEAS is an instrument that has a valid two-dimensional internal structure, consisting of 12 items, with a valid and reliable construct, thus being supported for use in the clinical and epidemiological context in the adult population with chronic pain in Brazil. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO | por |
dc.subject | Dor crônica; | por |
dc.subject | Exercício Físico; | por |
dc.subject | Sedentarismo | por |
dc.subject | Chronic pain; | por |
dc.subject | Physical exercise; | por |
dc.subject | Sedentary lifestyle | por |
dc.subject.cnpq | Educação Fisica | por |
dc.title | ANÁLISE DAS PROPRIEDADES DE MEDIDA DA ESCALA DE ADESÃO AO EXERCÍCIO FÍSICO REGULAR EM INDIVÍDUOS COM DOR CRÔNICA | por |
dc.title.alternative | ANALYSIS OF THE MEASUREMENT PROPERTIES OF THE ADHERENCE TO REGULAR PHYSICAL EXERCISE SCALE IN INDIVIDUALS WITH CHRONIC PAIN | eng |
dc.type | Dissertação | por |