Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6326
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | COSTA E COSTA, Wanessa Ellen | - |
dc.contributor.advisor1 | FERREIRA JUNIOR , José Ribamar | - |
dc.contributor.referee1 | FERREIRA JUNIOR, José Ribamar | - |
dc.contributor.referee2 | FEITOSA, Márcia Manir Miguel | - |
dc.contributor.referee3 | ALMEIDA, Ivone Maria Xavier de Amorim | - |
dc.date.issued | 2025-01-23 | - |
dc.identifier.citation | COSTA E COSTA, Wanessa Ellen. Por debaixo dos panos: O retrato da sociedade são-luisense oitocentista nas caricaturas de João Affonso do Nascimento no periódico A Flecha (1879-1880). 2025. 93 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação investiga, de forma interdisciplinar, no âmbito da linha de pesquisa Expressões e Processos Socioculturais do PGCult, amparada pelo Grupo de Pesquisa Comunicação Organizacional e Mídia, e também pelo Grupo de Estudos de Paisagem em Literatura, os modos de vestir no Maranhão oitocentista por intermédio das caricaturas do periódico A Flecha (1879- 1880). O uso da técnica de litogravura possibilitou a inserção de imagens em impressos no Brasil do século XIX. Uma nova linguagem e, portanto, uma nova forma de expressão contribuiu para a ampliação do olhar crítico dos leitores por intermédio dos impressos de opinião. O periódico A Flecha, produzido por João Affonso do Nascimento, foi um dos projetos pioneiros na utilização da produção imagética, o qual apresenta críticas às instituições, à política, à religiosidade, à sociedade e à temática desta investigação: ao vestir. Observando os transeuntes nas ruas de São Luís, analisava as vestimentas e os costumes que, rapidamente, tomavam lugar nas publicações do periódico, no qual o artista tensionava as relações entre a vestimenta e a diferenciação social. A partir desse contexto, a pergunta de partida desta pesquisa foi: “De que forma as caricaturas de moda no periódico, A Flecha, contribuem para uma análise crítica da sociedade são-luisense no século XIX?”. Ademais, esse questionamento possibilitou a constante reflexão acerca da produção imagética como interlocutora da análise proposta. Portanto, esta pesquisa é de natureza documental e exploratória, utilizando-se o documento impresso como resultado de um pensamento de uma sociedade, baseada em um levantamento bibliográfico e a análise assistemática. Trata-se, também, de uma investigação que se fundamenta na história cultural, direcionando o olhar não só para a imprensa, mas para os criadores e o público-alvo, dialogando-se com a literatura que, alinhada à história, proporciona uma visão sociocultural dos acontecimentos. Sendo assim, para responder a essa questão, fazse necessário o estudo bibliográfico e histórico que se aprofunda em uma análise interdisciplinar a respeito da imagem como linguagem visual e a introdução deste instrumento na mídia impressa brasileira em autores como Ferreira (1994), Arnheim (1997), Dondis (1997), Joly (2007), Bahia (2009), Barbosa (2010), Regiane Silva (2014), Fernandes (2015), Kilomba (2019) e Lopes (2021). Contextualiza-se a cidade de São Luís do século XIX compreendendo a sociedade e seus costumes, considerando a caricatura e a literatura como intermediadoras, em autores como Bakhtin (1987), Frederico Silva (2014), Tomaz Silva (2014), Araujo (2015), Azevedo (2020) e Lacroix (2020). Por fim, realiza-se uma análise da moda, do mimetismo e do consumo como contribuidores da diferenciação social em autores como Bourdieu (1989), Laver (1989), Crane (2006), Simmel (2008), Rancière (2009), Lipovetsky (2009; 2015) e Nascimento (2014), entre outros. Conclui-se, de modo ainda transitório, que a investigação resgata ou ressignifica a memória imagético-gráfico de São Luís por intermédio da produção artística capaz de promover discussões na atualidade. | por |
dc.description.abstract | This dissertation investigates, in an interdisciplinary manner, within research line, Expressões e Processos Socioculturais do PGCult (Sociocultural Expressions and Processes of PGCult), supported by the Grupo de Pesquisa Comunicação Organizacional e Mídia (Organizational Communication and Media Research Group) and also by the Grupo de Estudos de Paisagem em Literatura (Landscape in Literature Studies Group), the dressing modes in 19th-century Maranhão through caricatures from the periodical A Flecha (1879-1880). The use of lithography enabled the insertion of images in 19th-century Brazilian printed materials. A new language, and therefore a new form of expression, contributed to broadening the critical perspective of readers through opinion prints. The periodical A Flecha, produced by João Affonso do Nascimento, was one of the pioneering projects in the use of imagetic production, which presented critiques of institutions, politics, religiosity, society, and the subject of this investigation, clothing. By observing passersby on São Luís’ streets, it analyzed clothing and customs, which quickly found their way into the periodical’s publications, where the artist highlighted the relationship between clothing and social differentiation. From this context, the research question arose : “How do fashion caricatures in the periodical A Flecha contribute to a critical analysis of São Luís’ society in the 19th-century?”. This question allowed for continuous reflection on imagetic production as a mediator of the proposed analysis. Therefore, this research is of a documentary and exploratory nature, using the printed document as a result of a society's thinking, based on a bibliographic survey and unsystematic analysis. Also, it is an investigation that is based on cultural history, directing the gaze not only to the press, but to the creators and the target audience, dialoguing with literature, which, aligned with history, provides us with a sociocultural view of the events. Therefore, to answer this question, it is necessary to conduct a bibliographic and historical study that delves into an interdisciplinary analysis of the image as visual language and the introduction of this tool in Brazilian print media, based on authors such as Ferreira (1994), Arnheim (1997), Dondis (1997), Joly (2007), Bahia (2009), Barbosa (2010), Regiane Silva (2014), Fernandes (2015), Kilomba (2019) and Lopes (2021). The city of São Luís in the 19th-century is contextualized, understanding society and its customs, considering caricature and literature as intermediaries, through authors such as Bakhtin (1987), Frederico Silva (2014), Tomaz Silva (2014), Araujo (2015), Azevedo (2020) and Lacroix (2020). Finally, an analysis of fashion, mimicry, and consumption as contributors to social differentiation is conducted through authors such Bourdieu (1989), Laver (1989), Crane (2006), Simmel (2008), Rancière (2009), Lipovetsky (2009; 2015), Nascimento (2014) and among others. In conclusion, at least for now, the investigation rescues or re-signifies São Luís’ imagetic-graphic memory through artistic production, promoting discussions in the present day. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
dc.subject | interdisciplinaridade; | por |
dc.subject | A Flecha; | por |
dc.subject | elementos da linguagem visual; | por |
dc.subject | caricaturas; | por |
dc.subject | vestimentas no século XIX | por |
dc.subject | interdisciplinarities; | eng |
dc.subject | A Flecha; | eng |
dc.subject | visual language elements; | eng |
dc.subject | caricatures; | eng |
dc.subject | 19th-century clothing | eng |
dc.subject.cnpq | Jornalismo e Editoração | por |
dc.title | POR DEBAIXO DOS PANOS: O retrato da sociedade são-luisense oitocentista nas caricaturas de João Affonso do Nascimento no periódico A Flecha (1879-1880) | por |
dc.title.alternative | BEHIND THE SCENES: The portrait of nineteenth-century São Luís society in the caricatures of João Affonso do Nascimento in the periodical A Flecha (1879-1880) | eng |
dc.type | Dissertação | por |