Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6321
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BRITO, Antonio Igor da Costa | - |
dc.contributor.advisor1 | MOURA, Ed Carlos Rey | - |
dc.contributor.advisor-co1 | NOGUEIRA NETO, João | - |
dc.contributor.referee1 | MOURA, Ed Carlos Rey | - |
dc.contributor.referee2 | LEAL, Plínio da Cunha | - |
dc.contributor.referee3 | OLIVEIRA, Caio Márcio Barros de | - |
dc.contributor.referee4 | GOMES, Lyvia Maria Rodrigues de Sousa | - |
dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Antonio Igor da Costa. Sintomas de depressão, ansiedade e estresse em mulheres com dor pélvica crônica: Um estudo transversal. 2025. 53 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A dor pélvica crônica (DPC) é a presença de sintomas dolorosos percebidos como originários de órgãos/estruturas pélvicas, tipicamente com duração maior que 6 meses. Há uma variedade de causas para DPC em mulheres, sendo divididas em viscerais, neuro musculoesqueléticas e psicossociais e a relação entre dor crônica e desordens psíquicas, como ansiedade, depressão e estresse não são claras, mas certamente são recíprocas e sinérgicas. Objetivo: Avaliar a relação entre sintomas de depressão, estresse e ansiedade em relação a duração e intensidade da dor em mulheres com DPC. Métodos: Estudo observacional transversal com abordagem quantitativa, composto por uma amostra de mulheres diagnosticadas com DPC de abril de 2021 a agosto de 2023, incluindo mulheres com 18 anos ou mais, conduzido no Serviço de Dor Pélvica e Endometriose de hospital de alta complexidade, em São Luís, Maranhão, Brasil. Foram aplicados os questionários Depression, Anxiety and Stress Scale – 21 (DASS-21) e o Questionário para Avaliação de Dor Pélvica Crônica (QCPPA). Resultados: Predominaram mulheres entre 31 e 37 anos, casadas ou em união estável, com ensino superior completo. Foram observados fora da escala de normalidade 58,8% depressão, 66,7% de ansiedade e 59,8%. O nível de alteração mais frequentemente observado em pacientes foi extremamente grave em 24,0% com depressão e 33,3% de ansiedade, e o nível foi leve em 19,6% dos sintomas de estresse. Não foi encontrada associação estatística entre duração da dor e estados emocionais de ansiedade, depressão ou estresse. Em relação aos níveis de intensidade da dor, não houve associação significativa com a presença ou ausência de sintomas de depressão fora da faixa normal ou seus níveis. Foi significativamente associada com a presença ou ausência de sintomas de ansiedade fora da faixa normal (p = 0,003) e com seus níveis (p = 0,005). Também foi significativamente associada com a presença ou ausência de sintomas de estresse fora da faixa normal (p = 0,007), assim como seus níveis (p = 0,023). Conclusão: Os sintomas de depressão, ansiedade e estresse ocorrem frequentemente em mulheres com DPC, e que a intensidade da dor experimentada está significativamente associada com a presença de estresse e ansiedade, mas não com a depressão. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Chronic pelvic pain (CPP) is the presence of painful symptoms perceived as originating from pelvic organs/structures, typically lasting longer than 6 months. There are a variety of causes for CPP in women, divided into visceral, neuromusculoskeletal and psychosocial. The relation, between chronic pain and psychological disorders such as anxiety, depression and stress, is unclear but reciprocal and synergistic. Objective: To assess the relationship between symptoms of depression, anxiety and stress, and duration and intensity of pain in women with CPP. Methods: This study consisted of a sample of women diagnosed with CPP from April 2021 to August 2023, including women aged 18 years or older who agreed in writing to participate in the study with the Free Informed Consent Form, who could understand the study’s objectives and participate. Results: Women between 31 and 37 years old, married or stable, with a higher education degree predominated. Were observed outside the normal range scale of 58.8% of depression, 66.7% of anxiety and 59.8% of stress. The level of alteration most often observed in patients was highly severe in 24.4% of with depression and 33.3% with anxiety, and the level was mild in 19.6% with stress symptoms. No statistical association was found between duration of pain and emotional states of anxiety, depression or stress. Regarding pain intensity levels, there was no significant association with the presence or absence of symptoms of depression outside the normal range or its levels. It was significantly associated with the presence or absence of anxiety symptoms outside the normal range (p = .003) and with their levels (p = .005). It was also significantly associated with the presence or absence of stress symptoms outside the normal range (p = .007), as were its levels (p = .023). Conclusion: The symptoms of depression, anxiety and stress occur frequently in women with CPP, and the intensity of pain experienced is significantly associated with the presence of stress and anxiety but not with depression. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO | por |
dc.subject | Dor Pélvica Crônica; | por |
dc.subject | Ansiedade; | por |
dc.subject | Depressão; | por |
dc.subject | Estresse | por |
dc.subject | Chronic Pelvic Pain; | eng |
dc.subject | Anxiety; | eng |
dc.subject | Depression; | eng |
dc.subject | Stress | eng |
dc.subject.cnpq | Fisiatria | por |
dc.title | SINTOMAS DE DEPRESSÃO, ANSIEDADE E ESTRESSE EM MULHERES COM DOR PÉLVICA CRÔNICA: UM ESTUDO TRANSVERSAL | por |
dc.title.alternative | SYMPTOMS OF DEPRESSION, ANXIETY AND STRESS IN WOMEN WITH CHRONIC PELVIC PAIN: A CROSS-SECTIONAL STUDY | eng |
dc.type | Dissertação | por |