| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6313| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Equilíbrios e estabilidade linear no problema restrito circular de três corpos |
| Título(s) alternativo(s): | Equilibria and linear stability in the restricted circular three-body problem |
| Autor: | SILVA, Carlos Eduardo Sousa  |
| Primeiro orientador: | CARVALHO, Adecarlos Costa |
| Primeiro membro da banca: | CARVALHO, Adecarlos Costa |
| Segundo membro da banca: | CARVALHO, Renata de Farias Limeira |
| Terceiro membro da banca: | DIAZ, José Claudio Vidal |
| Resumo: | São apresentados resultados sobre os sistemas Hamiltonianos, destacando-se que suas propriedades são preservadas por transformações simpléticas e resultados sobre estabilidade. Em seguida, aborda-se a formulação do problema dos n-corpos, com destaque para seus casos clássicos mais conhecidos: o problema dos dois corpos, cuja integrais primeiras são obtidas por meio de uma transformação simplética que descreve o movimento com base no centro de massa do sistema; e a descrição do problema dos três corpos, incluindo o seu caso restrito e restrito planar. Também é tratado o problema geral dos n-corpos carregados, destacando casos específicos: o problema dos dois corpos carregados, analisando o comportamento para diferentes valores da constante C; e o problema restrito circular dos três corpos carregados, onde, em função dos parâmetros de massa e carga, derivam-se restrições sobre os parâmetros de carga que permitem a obtenção de soluções de equilíbrio (triangular e colinear) e a análise de sua estabilidade. |
| Abstract: | Results on Hamiltonian systems are presented, highlighting that their properties are preserved by symplectic transformations and stability results. Next, the formulation of the n-body problem is addressed, with emphasis on its most well-known classical cases: the two-body problem, whose first integrals are obtained through a symplectic transformation that describes the motion based on the system’s center of mass; and the description of the three-body problem, including its restricted and planar restricted cases. The general problem of charged n-bodies is also addressed, highlighting specific cases: the two-body charged problem, analyzing the behavior for different values of the constant C; and the circular restricted three-body charged problem, where, based on the mass and charge parameters, restrictions on the charge parameters are derived that allow the obtaining of equilibrium solutions (triangular and collinear) and the analysis of their stability. |
| Palavras-chave: | problema dos dois corpos carregados; problema restrito circular dos três corpos carregados; sistemas Hamiltonianos. charged two-body problem; restricted circular problem of three charged bodies; hamiltonian systems. |
| Área(s) do CNPq: | Matemática |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA/CCET |
| Citação: | SILVA, Carlos Eduardo Sousa. Equilíbrios e estabilidade linear no problema restrito circular de três corpos. 2024. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6313 |
| Data de defesa: | 24-Out-2024 |