Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6311
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LIMA, Tayssa Luane de Souza | - |
dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Marcelo Sousa de | - |
dc.contributor.referee1 | ANDRADE, Marcelo Souza de | - |
dc.contributor.referee2 | SANTOS, Orlando José dos | - |
dc.contributor.referee3 | SILVA, Mayara Cristina Pinto da | - |
dc.contributor.referee4 | PORTILHO, Ethe de Araújo | - |
dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Tayssa Luane de Souza. Marcador Sorológico de Hanseníase: Implicações Epidemiológicas em Contactantes de Pacientes dos Centros de Referência Estaduais em São Luís. 2025. 105 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A hanseníase é uma doença infectocontagiosa, classificada como uma doença tropical negligenciada. Sua transmissão ocorre por meio do contato entre pessoas suscetíveis e pacientes infectados. Por esse motivo, o teste sorológico, que detecta anticorpos contra o Mycobacterium leprae, tem sido utilizado na investigação de contatos de casos confirmados. Por ser de rápida execução e fornecer resultados em curto prazo, contribui de forma significativa para o diagnóstico precoce da hanseníase. Objetivo: Analisar a influência dos testes sorológicos do tipo ML Flow para hanseníase, realizados em centros de referência estaduais localizados em São Luís (MA), na confirmação da forma clínica da doença em pacientes, nos casos multibacilares. Métodos: Trata-se de um estudo transversal e observacional, realizado com pacientes diagnosticados com hanseníase e seus contactantes intradomiciliares, peridomiciliares e sociais, atendidos em centros de referência em São Luís/MA. Os participantes foram submetidos ao teste sorológico ML Flow. A amostra foi composta por dois grupos: pacientes com hanseníase e seus contactantes. A coleta de dados ocorreu entre setembro de 2024 e janeiro de 2025, incluindo entrevistas, assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), realização dos testes sorológicos e análise de prontuários. Para as análises estatísticas, o valor de p adotado foi p<0,05. Resultados: Foram analisados 76 pacientes, com predominância do sexo masculino (80,3%) e forma multibacilar (89,5%), associada a alta soropositividade (89,5%). Houve associação significativa entre baciloscopia e sorologia (p = 0,0062) e especificidade de 100 % do teste ML Flow. Entre os 124 contatos, predominou o sexo feminino (79%) e a maioria era intradomiciliar (80%), sem realização de exames preventivos para hanseníase (64,4%). Além disso, identificou-se maior soropositividade entre os contatos consanguíneos, especificamente os filhos (28,3%). Conclusão: O estudo releva que maior positividade do teste ML Flow em pacientes MB, reforçando sua utilidade como ferramenta no diagnóstico complementar. Além disso, conclui que a elevada soropositividade de contactantes no estado está diretamente relacionada a intensidade e a frequência de exposição, à alta vulnerabilidade social e à predisposição genética. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Leprosy is an infectious and contagious disease, classified as one of the neglected tropical diseases. It is transmitted through frequent and prolonged contact between susceptible individuals and infected patients. For this reason, the serological test, which detects antibodies against Mycobacterium leprae, has been used to investigate contacts of confirmed cases. As it is quick to perform and provides results in the short term, it contributes both to early diagnosis and to defining the clinical form of leprosy. Objective: To characterize leprosy cases and the profile of their contacts, evaluating the effectiveness of serological tests. Methods: This is a cross-sectional, observational study of patients diagnosed with leprosy and their household, peridomestic, and social contacts, treated at reference centers in São Luís, Maranhão (MA), Brazil. Participants underwent the ML Flow serological test. The sample consisted of two groups: leprosy patients and their contacts. Data collection took place between September 2024 and January 2025, and included interviews, signing of the Informed Consent Form (ICF), serological testing, and analysis of medical records. A pvalue of <0.05 was considered statistically significant. Results: A total of 76 patients were analyzed, with a predominance of males (80.3%) and the multibacillary form (89.5%), associated with high seropositivity (89.5%). There was a significant association between sputum smear microscopy and serology (p = 0.0062), and the ML Flow test showed 100% specificity. Among the 124 contacts, most were female (79%), and the majority were intradomiciliary (80%). Preventive examinations for leprosy were performed in 64.4% of cases. In addition, higher seropositivity was identified among consanguineous contacts, particularly children (28.3%). Conclusion: The study shows that the ML Flow test is more frequently positive in MB patients, reinforcing its usefulness as a complementary diagnostic tool. Furthermore, it concludes that the high seropositivity among contacts in the state is directly related to the intensity and frequency of exposure, high social vulnerability, and genetic predisposition. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO | por |
dc.subject | hanseníase; | por |
dc.subject | Mycobacterium leprae; | por |
dc.subject | ML Flow; | por |
dc.subject | Contatos | por |
dc.subject | Leprosy; | eng |
dc.subject | Mycobacterium leprae; | eng |
dc.subject | ML Flow; | eng |
dc.subject | Contacts | eng |
dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | por |
dc.title | Marcador Sorológico de Hanseníase: Implicações Epidemiológicas em Contactantes de Pacientes dos Centros de Referência Estaduais em São Luís | por |
dc.title.alternative | Serological Marker of Leprosy: Epidemiological Implications in Contacts of Patients at State Reference Centers in São Luís | eng |
dc.type | Dissertação | por |