Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ECONOMIA SOLIDÁRIA E TRANSIÇÃO SOCIAL: o desafio de produção material da existência humana
Título(s) alternativo(s): SOLIDARITY ECONOMY AND SOCIAL TRANSITION: the challenge of material production of human existence
Autor: FILGUEIRAS, Tássio Carlos Rodrigues
Primeiro orientador: FREITAS, Cesar Augustus Labre Lemos de
Resumo: Este trabalho pretende situar a emergência da economia solidária no Brasil como proposta alternativa de produção da existência diante da perda de empregos formais por trabalhadores. O emprego de novas tecnologias poupadoras de mão-de-obra nos setores produtivos da economia e a abertura do mercado interno à concorrência com as empresas estrangeiras acarretou em perdas de empregos formais e um desafio para os trabalhadores buscarem alternativas para a produção da sua existência material. A economia solidária se apresenta então como proposta alternativa de uma outra economia, pautada em valores e princípios antagônicos ao capitalismo, diante da incapacidade dos programas tradicionais de geração de emprego e renda em resolver a crise do desemprego. Esta proposta ganha relevo a partir do fomento recebido por intelectuais e governantes e passa a ser incorporada dentro do Estado, sindicatos e sociedade civil organizada. Exporemos a aparência do fenômeno da economia solidária apresentada, principalmente, pelo seu maior representante no Brasil, Prof. Paul Singer; como este fenômeno se apresenta em algumas de suas principais manifestações concretas no Brasil e no Maranhão; investigaremos como Marx tratou o fenômeno das fábricas recuperadas e cooperatias; e analisaremos, sob esta perspectiva, quais elementos nestes experimentos indicam pontos de superação e de limites ao modo de produção capitalista.
Abstract: This work seeks the emergence of the Solidarity Economy in Brazil as an alternative proposal for production of existence due to the loss of formal jobs for workers. The use of new technologies that save labor, work in the productive sectors of the economy and the opening of the internal market to competition with foreign companies resulted in loss of formal jobs and a challenge for workers seek alternatives for the production of their material existence . The solidarity economy is then presented as alternative proposal of another economy, based on values and principles antagonistic to capitalism, given the inability of traditional programs for generating employment and income to solve the unemployment crisis. This proposal gains relief from the encouragement received by intellectuals and rulers and shall be incorporated within the state, trade unions and civil society organizations. Expose the appearance of the phenomenon of solidarity economy, presented mainly by its greatest representative in Brazil. Paul Singer, as this phenomenon is in some of its main tangible in Brazil and Maranhão; investigate how Marx treated the phenomenon of recovered factories and cooperatias, and analyze, under this perspective, what elements in these experiments indicate points of overcoming and limits to the capitalist mode of production.
Palavras-chave: Economia solidária
Trabalho associado
Transição social
Social economy
Associated work
Social transition
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS; ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Desenvolvimento Socioeconomico
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO
Citação: FILGUEIRAS, Tássio Carlos Rodrigues. ECONOMIA SOLIDÁRIA E TRANSIÇÃO SOCIAL: o desafio de produção material da existência humana. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioeconômico) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/631
Data de defesa: 25-Fev-2014