Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BASTOS, Hiago Sousa-
dc.contributor.advisor1: LEAL, Plinio da Cunha-
dc.contributor.referee1: LEAL, Plínio da Cunha-
dc.contributor.referee2: OLIVEIRA, Caio Márcio Barros de-
dc.contributor.referee3: VIEIRA, Josiel Paiva-
dc.contributor.referee4: NOGUEIRA NETO, João-
dc.contributor.referee5: MONZANI, Janaína de Oliveira Brito-
dc.date.issued: 2025-05-29-
dc.identifier.citation: BASTOS, Hiago Sousa. O impacto de rounds multiprofissionais nos desfechos clínicos de pacientes graves em uma Unidade de Terapia Intensiva de poucos recursos: Um estudo retrospectivo. 2025. 40 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: Introdução: Pacientes críticos internados em unidades de terapia intensiva (UTIs) demandam assistência complexa de equipes multiprofissionais e uma forma de diminuir falhas de comunicação e melhorar os cuidados prestados, é o uso de rounds multiprofissionais. Objetivos: Avaliar o impacto dos rounds multiprofissionais diários, estruturados por checklists, nos desfechos clínicos de pacientes internados em uma UTI pública de baixos recursos no Brasil. Métodos: Foi realizado um estudo observacional de coorte retrospectiva, entre janeiro de 2021 e dezembro de 2022, incluindo 652 pacientes não-COVID-19 internados na UTI do Hospital Municipal Djalma Marques (HMDM). Analisaram-se os 12 meses anteriores e os 12 meses posteriores à implementação de um programa de qualidade multidisciplinar, utilizando testes univariados para comparar os períodos pré e pós-implementação e correlação de Pearson. Resultados: Entre os 652 pacientes analisados, houve predominância masculina de 67% antes e 70,9% após (p = 0,52), mantendo-se a taxa de ocupação média de 93% antes e 99% após (p = 0,71) e a idade média de 46,7 antes e 49,3 após (p = 0,71) similares. O grupo pós-intervenção apresentou maior gravidade média (SAPS3 39,4 antes e 60,6 após, p = 0,005). Apesar da maior gravidade, a mortalidade padronizada foi significativamente menor (3,7 antes e 0,8 após, p = 0,001), assim como o tempo médio de ventilação mecânica (10 dias antes e 7 dias após, p = 0,03). A análise de correlação mostrou que pacientes mais graves necessitaram de maior tempo de uso de dispositivos invasivos, como CVC (r = 0,662; p = 0,019). Conclusão: A implementação de rounds diários estruturados por checklist por uma equipe multiprofissional está associada à redução da mortalidade e do tempo de ventilação mecânica em pacientes de UTI, evidenciando o benefício potencial dessas ações em UTIs públicas com recursos limitados.por
dc.description.abstract: Introduction: Critically ill patients admitted to intensive care units (ICUs) require complex care from multiprofessional teams and a pathway to reduce communication failures and improve the quality of care is the implementation of multiprofessional rounds. Objectives: To evaluate the impact of daily multiprofessional rounds, structured by checklists, on the clinical outcomes of patients admitted to a resource-limited public ICU in Brazil. Methods: A retrospective cohort observational study was conducted between January 2021 and December 2022, including 652 non-COVID-19 patients admitted to the ICU of the Hospital Municipal Djalma Marques (HMDM). The 12 months before and 12 months after the implementation of a multidisciplinary quality program were analyzed, using univariate tests to compare the pre- and post-implementation periods, as well as Pearson correlation. Results: Among the 652 patients analyzed, there was a predominance of males (67% before and 70.9% after, p = 0.52), with similar average occupancy rates (93% before and 99% after, p = 0.71) and average age (46.7 before and 49.3 after, p = 0.71). The post-intervention group presented a higher mean severity (SAPS3 39.4 before and 60.6 after, p = 0.005). Despite the greater severity, standardized mortality was significantly lower (3.7 before and 0.8 after, p = 0.001), as was the average duration of mechanical ventilation (10 days before and 7 days after, p = 0.03). Correlation analysis showed that more severe patients required longer use of invasive devices such as central venous catheters (r = 0.662; p = 0.019). Conclusion: The implementation of daily rounds structured by checklists conducted by a multiprofessional team is associated with reduced mortality and shorter mechanical ventilation duration in ICU patients, highlighting the potential benefit of these practices in resource-limited public ICUs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subjectsegurança do paciente;por
dc.subjectvisitas com preceptor;por
dc.subjectlista de checagem;por
dc.subjectunidade de terapia intensivapor
dc.subjectpatient safety;eng
dc.subjectteaching rounds;eng
dc.subjectchecklist;eng
dc.subjectintensive care uniteng
dc.subject.cnpq: Clínica Médicapor
dc.title: O IMPACTO DE ROUNDS MULTIPROFISSIONAIS NOS DESFECHOS CLÍNICOS DE PACIENTES GRAVES EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DE POUCOS RECURSOS: UM ESTUDO RETROSPECTIVOpor
dc.title.alternative: THE IMPACT OF MULTI-PROFESSIONAL ROUNDS ON CLINICAL OUTCOMES OF CRITICALLY ILL PATIENTS IN A LOW-RESOURCE INTENSIVE CARE UNIT: A RETROSPECTIVE STUDYeng
dc.type: Dissertaçãopor