| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6304| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Compósito AG2MOO4/AG3PO4/Grafeno aplicado à degradação fotocatalítica de hidrocarbonetos aromáticos |
| Título(s) alternativo(s): | AG2MOO4/AG3PO4/Graphene composite applied to the photocatalytic degradation of aromatic hydrocarbons |
| Autor: | FRAZÃO, Ricardo Henrique Nascimento  |
| Primeiro orientador: | MACIEL, Adeilton Pereira |
| Primeiro membro da banca: | MACIEL, Adeilton Pereira |
| Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Marcelo Moizinho |
| Terceiro membro da banca: | RANGEL, José Hilton Gomes |
| Quarto membro da banca: | MAZZE, Fernanda Marur |
| Resumo: | Os processos oxidativos avançados se destacam com contribuição direta com o método utilizado na degradação de poluentes que, por exemplo, oriundos da gasolina, como os compostos orgânicos voláteis, dentre eles o BTEX, que são altamente prejudiciais à para a saúde humana. Dessa forma, é importante o desenvolvimento de novos materiais com objetivo de degradar poluentes de origem orgânica, que porventura possam alcançar o meio aquático, onde vivem a fauna marinha ou até lençóis freáticos de onde se faz o uso de água de consumo humano. Nesse contexto, fotocatalisadores, que são materiais semicondutores utilizados em processos oxidativos avançados, podem ser utilizados para realizar a mineralização desses poluentes e, quando associados ou suportados em outros materiais, permitem uma remoção mais efetiva do fotocatalisador após o processo de degradação. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi sintetizar o compósito molibdato de prata com fosfato de prata em Grafeno (Ag2MoO4/Ag3PO4/Grafeno) para degradação fotocatalítica de BTEX. A síntese do fotocatalisador foi feita pelo método de precipitação simples, adaptados de metodologias disponíveis na literatura. A obtenção do Grafeno, se deu a partir epicarpo do coco babaçu (Attalea speciosa), coletado na Universidade Federal do Maranhão. Os materiais obtidos foram caracterizados por meio das seguintes técnicas: microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raios X (DRX), Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS), análise de Espectroscopia na região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia Raman e Espectroscopia de Fotoelétrons Excitados por Raios X (XPS) e Espectroscopia de Refletância Difusa (ERD). Os ensaios de fotocatálise, sob luz visível, no reator desenvolvido, mostraram que após 60 min de irradiação, a quantidade de BTEX presente nas amostras estavam de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Saúde em água de consumo humano. Indicando que o Ag2MoO4/Ag3PO4/Grafeno, possui potencial para aplicações como fotocatalisador. |
| Abstract: | Advanced oxidative processes stand out due to their direct contribution to the degradation of pollutants, such as those derived from gasoline, including volatile organic compounds (VOCs) like BTEX, which are highly harmful to human health. Therefore, the development of new materials aimed at degrading organic pollutants— those that may eventually reach aquatic environments inhabited by marine fauna or even groundwater sources used for human consumption—is of great importance. In this context, photocatalysts, which are semiconductor materials used in advanced oxidative processes, can be employed to mineralize these pollutants. When supported on or combined with other materials, they allow for more effective removal of the photocatalyst after the degradation process. Thus, the overall objective of this work was to synthesize a silver molybdate and silver phosphate composite on graphene (Ag2MoO4/Ag3PO4/Graphene) for the photocatalytic degradation of BTEX. The photocatalyst was synthesized via a simple precipitation method, adapted from methodologies available in the literature. The graphene was obtained from the epicarp of the babassu coconut (Attalea speciosa), collected at the Federal University of Maranhão. The materials obtained were characterized using the following techniques: Scanning Electron Microscopy (SEM), X-ray Diffraction (XRD), Energy Dispersive Spectroscopy (EDS), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Raman Spectroscopy, X-ray Photoelectron Spectroscopy (XPS), and Diffuse Reflectance Spectroscopy (DRS). Photocatalysis tests, under visible light in a custom-built reactor, showed that after 60 minutes of irradiation, the amount of BTEX present in the samples complied with the parameters established by the Ministry of Health for drinking water. These results indicate that the Ag2MoO4/Ag3PO4/Graphene composite has potential for use as a photocatalyst. |
| Palavras-chave: | Fotocatálise; Babaçu; Attalea speciosa; molibdato; Fibra ótica. Photocatalysis; Babassu; Attalea speciosa; Molybdate; Optical fiber. |
| Área(s) do CNPq: | Química |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO DOUTORADO EM QUÍMICA (ASSOCIADO UFMA-IFMA) |
| Citação: | FRAZÃO, Ricardo Henrique Nascimento. Compósito AG2MOO4/AG3PO4/Grafeno aplicado à degradação fotocatalítica de hidrocarbonetos aromáticos. 2025. 92 f. Tese (Programa de Pós-Graduação Doutorado em Química) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6304 |
| Data de defesa: | 30-Mai-2025 |