| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6300| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Formação profissional e fundamentos do serviço social sob o impacto ultraneoliberal no ensino superior no Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Professional training and foundations of social work under the ultraneoliberal impact on higher education in Maranhão |
| Autor: | SILVA, Nikson Daniel Souza da  |
| Primeiro orientador: | LIMA, Cristiana Costa |
| Primeiro membro da banca: | LIMA, Cristiana Costa |
| Segundo membro da banca: | PEREIRA, Maria Eunice Ferreira Damasceno |
| Terceiro membro da banca: | COSTA, Teresa Cristina Moura |
| Resumo: | A presente dissertação analisa os impactos das políticas ultraneoliberais na formação profissional em Serviço Social no ensino superior do Maranhão. A pesquisa investiga como a mercantilização da educação, a expansão do ensino a distância e a padronização curricular afetam a formação teórico-metodológica das/os assistentes sociais, enfraquecendo a perspectiva crítica da profissão. A abordagem adotada baseia-se na teoria social crítica, ancorada no materialismo histórico-dialético, buscando analisar as transformações ocorridas na educação superior suas consequências para a autonomia universitária e o Projeto Ético-Político do Serviço Social. As técnicas de pesquisa empregadas foram: pesquisa bibliográfica e documental e tiveram como fontes de pesquisa os projetos pedagógicos, matrizes curriculares e diretrizes institucionais das Instituições de Ensino Superior (IES) de São Luís – MA. Os resultados apontam que a formação em Serviço Social no Maranhão sofre influência direta da ofensiva ultraneoliberal, que tende a flexibilizar e mercantilizar o ensino, afastando-se do compromisso crítico e emancipatório. Conclui- se que a defesa da formação profissional alinhada ao projeto ético-político do Serviço Social exige resistência acadêmica e política contra as contrarreformas educacionais e a precarização do ensino superior. |
| Abstract: | This dissertation analyzes the impacts of ultraneoliberal policies on professional education in Social Work within higher education in Maranhão, Brazil. The research investigates how the commodification of education, the expansion of distance learning, and curricular standardization affect the theoretical and methodological training of social workers, weakening the critical perspective of the profession. The approach adopted is based on critical social theory, grounded in historical-dialectical materialism, aiming to examine the transformations occurring in higher education and their consequences for university autonomy and the Ethical-Political Project of Social Work. The research techniques employed were bibliographic and documentary research, with sources including pedagogical projects, curriculum matrices, and institutional guidelines from Higher Education Institutions (HEIs) in São Luís, Maranhão. The results indicate that Social Work education in Maranhão is directly influenced by the ultraneoliberal offensive, which tends to flexibilize and commodify education, moving away from the critical and emancipatory commitment. It is concluded that defending professional education aligned with the Ethical-Political Project of Social Work requires academic and political resistance against educational counter-reforms and the precarization of higher education. |
| Palavras-chave: | educação; formação profissional; Serviço Social; ensino superior; políticas ultraneoliberais; Maranhão. education; professional education; Social Work; higher education; ultraliberal policies; Maranhão. |
| Área(s) do CNPq: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
| Citação: | SILVA, Nikson Daniel Souza da. Formação profissional e fundamentos do serviço social sob o impacto ultraneoliberal no ensino superior no Maranhão. 2025. 199 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6300 |
| Data de defesa: | 9-Jun-2025 |