| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6298Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FABRI, Alexandre Nava | - |
| dc.contributor.advisor1 | MOUCHREK FILHO, Victor Elias | - |
| dc.contributor.referee1 | MOUCHREK FILHO, Victor Elias | - |
| dc.contributor.referee2 | BANDEIRA, Maria Da Glória Almeida | - |
| dc.contributor.referee3 | SOARES, Leonardo Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | FABRI, Alexandre Nava. Efeito larvicida dos óleos essenciais das cascas de Citrus aurantium L. E. Citrus aurantifolia SWINGLE como instrumento de combate às larvas do mosquito Aedes aegypti na ilha de São Luís (Ma). 2024. 83 f. Dissertação ( Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Neste estudo, investigou-se a atividade larvicida dos óleos essenciais (OEs) extraídos dos epicarpos dos frutos de Citrus aurantium (laranja da terra) e Citrus aurantifolia (lima ácida) em larvas de mosquito Aedes aegypti. Os OEs foram obtidos por hidrodestilação. A avaliação da toxicidade dos OEs foi realizada por meio de bioensaio com Artemia salina Leach, enquanto a atividade larvicida contra Aedes aegypti foi posteriormente investigada. Análises estatísticas foram conduzidas utilizando o método Probit. Os resultados indicaram que as concentrações letais de 50% (CL50) para o ensaio de toxicidade foram de 251,2 mg L-1 para Citrus aurantium e Citrus aurantifolia, sugerindo a atoxicidade desses OEs. Na avaliação da atividade larvicida, observou-se uma mortalidade significativa das larvas de Aedes aegypti em concentrações de 10-100 mg L-1. As CL50 foram quantificadas em 38,2 mg L-1 e 41,7 mg L-1 para Citrus aurantium e Citrus aurantifolia, respectivamente. Estes resultados destacam o potencial dos OEs avaliados como agentes larvicidas contra Aedes aegypti, o que pode contribuir para estratégias de controle dessa espécie de mosquito vetor de doenças tropicais, como a dengue. | por |
| dc.description.abstract | This study investigated the larvicidal activity of essential oils (EOs) extracted from the epicarps of Citrus aurantium (bitter orange) and Citrus aurantifolia (lime) fruits against Aedes aegypti larvae. The toxicity assessment of the EOs was conducted through bioassay with Artemia salina Leach, while the larvicidal activity against Aedes aegypti was subsequently investigated. Statistical analyses were performed using the Probit method. The results indicated that the 50% lethal concentrations (LC50) for the toxicity assay were 251.2 mg L-1 for both Citrus aurantium and Citrus aurantifolia, suggesting the non-toxicity of these EOs. In the evaluation of larvicidal activity, significant mortality of Aedes aegypti larvae was observed at concentrations of 10-100 mg L-1. The LC50 values were quantified at 38.2 mg L-1 and 41.7 mg L-1 for Citrus aurantium and Citrus aurantifolia, respectively. These findings highlight the potential of the evaluated EOs as larvicidal agents against Aedes aegypti, which may contribute to strategies for controlling this species of mosquito vector of tropical diseases such as dengue. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE | por |
| dc.subject | Artemia; | por |
| dc.subject | Larvae; | por |
| dc.subject | Aedes aegypti | por |
| dc.subject | Artemia; | eng |
| dc.subject | Larvae; | eng |
| dc.subject | Aedes aegypti | eng |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia Química | por |
| dc.title | EFEITO LARVICIDA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DAS CASCAS DE Citrus aurantium L. E Citrus aurantifolia SWINGLE COMO INSTRUMENTO DE COMBATE ÀS LARVAS DO MOSQUITO Aedes aegypti NA ILHA DE SÃO LUÍS (MA) | por |
| dc.title.alternative | LARVICIDAL EFFECT OF ESSENTIAL OILS FROM THE PEELS OF Citrus aurantium L. AND Citrus aurantifolia SWINGLE AS AN INSTRUMENT TO COMBAT AEDES AEGYPTI MOSQUITO LARVAE ON SÃO LUÍS ISLAND (MA) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |