Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: ANÁLISE DE SOBREVIDA DE PACIENTES COM COVID-19 INTERNADOS EM HOSPITAIS DO BRASIL
Título(s) alternativo(s): SURVIVAL ANALYSIS OF PATIENTS WITH COVID-19 ADMITTED TO HOSPITALS IN BRAZIL
Autor: MARTINS NETO, Carlos
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Bruno Luciano Carneiro Alves de
Primeiro coorientador: SANTOS, Alcione Miranda dos
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Bruno Luciano Carneiro Alves de
Segundo membro da banca: SANTOS, Alcione Miranda dos
Terceiro membro da banca: LEITE, José Carlos de Lacerda
Quarto membro da banca: CUNHA, Carlos Leonardo Figueiredo
Quinto membro da banca: QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa
Resumo: A COVID-19 é uma doença infecciosa causada pelo SARS-CoV-2. Esse vírus tem alta transmissibilidade e pode desenvolver pneumonia severa que se manifesta como Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG), a qual impacta a sobrevida dos pacientes. Esta tese se propôs a analisar os fatores associados e as potenciais interações entre os preditores com a sobrevida de pacientes hospitalizados por SRAG por COVID-19 no Brasil. Foram utilizados dados de adultos e idosos notificados no Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Influenza (SIVEP-Gripe) do Ministério da Saúde. O primeiro artigo analisou a sobrevida de pacientes com SRAG por COVID-19 hospitalizados, apontando os grupos de risco ao óbito por COVID-19 a partir da identificação de potenciais interações entre os seus preditores. Trata-se de estudo longitudinal retrospectivo com dados de 1.756.917 casos internados entre 16 de fevereiro de 2020 e 31 de dezembro de 2022. A análise da árvore de sobrevivência foi utilizada para identificar possíveis interações entre os preditores. Foi construído um modelo para cada ano de estudo. A taxa de letalidade foi de 33,2%. Menor sobrevida foi observada entre aqueles que realizaram ventilação mecânica invasiva e tinham 80 anos ou mais nos três anos de pandemia. Raça/cor preta e parda foram preditores de óbitos nos anos de 2020 e 2021 quando houve maior demanda do sistema de saúde devido ao maior número de casos. O objetivo do segundo artigo foi analisar a influência dos fatores individuais e contextuais do hospital e do município de assistência sobre a sobrevida de pacientes com SRAG por COVID-19. Trata-se de uma coorte de base hospitalar com 159.948 casos internados em 2022. Para a variáveis contextuais foram utilizadas informações do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde, indicadores dos municípios que compõem o Índice de Desenvolvimento Sustentável das Cidades - Brasil e o Índice Desigualdades Sociais para COVID-19 proposto pelo Centro de Integração de Dados e Conhecimentos para Saúde (Cidacs/Fiocruz). O desfecho foi a sobrevida hospitalar em até 90 dias. Árvore de sobrevida e regressão de Cox foram utilizados para analisar a sobrevida. A árvore de sobrevida identificou 8 grupos com diferentes probabilidades de sobrevivência. Pacientes idosos submetidos à ventilação mecânica invasiva e internados em cidades com baixo percentual de arrecadação de impostos apresentaram maior risco de óbito quando comparados aos adultos (p < 0,001), que não receberam ventilação mecânica e foram internados em hospitais não vinculados ao SUS. O objetivo do terceiro artigo foi analisar a influência da organização e constituição dos estabelecimentos hospitalares - da rede SUS ou não -, e suas repercussões na sobrevida de pacientes com SRAG por COVID-19. Trata-se de uma coorte hospitalar com 159.948 casos internados em 2022. Em hospitais com vínculo com o SUS, 32,7% dos internados evoluíram a óbito contra 21,4% de serviços não SUS. Foi menor a sobrevida dos pacientes internados no SUS (p < 0,001), sendo seus preditores a ventilação mecânica invasiva, idade, porte do hospital e internação em UTI. Enquanto que entre aqueles em hospitais não SUS, além dessas variáveis, também foram preditores a região, taxa monitor de ECG/leitos e taxa médicos/leitos. Conclui-se que fatores individuais e contextuais influenciam a sobrevida desses pacientes, revelando desigualdades não apenas no cuidado direto ao paciente, mas também na organização, funcionamento e desempenho dos serviços hospitalares. Sendo necessário rever e modificar a relação entre os sistemas público e privado brasileiro e fortalecer o sistema público, a fim de reduzir ainda mais as iniquidades observadas.
Abstract: COVID-19 is an infectious disease caused by SARS-CoV-2. This virus has high transmissibility and can develop severe pneumonia that manifests as Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS), which impacts patient survival. This thesis aimed to analyze the associated factors and potential interactions between predictors with the survival of patients hospitalized for SARS due to COVID-19 in Brazil. Data from adults and the elderly reported in the Influenza Epidemiological Surveillance Information System (SIVEP-Gripe) of the Ministry of Health were used. The first article analyzed the survival of patients hospitalized with COVID-19- related Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) and identified risk groups for COVID-19 mortality based on potential interactions among predictors. This was a retrospective longitudinal study using data from 1,756,917 cases admitted between February 16, 2020, and December 31, 2022. Survival tree analysis was employed to identify potential interactions among predictors. A separate model was constructed for each study year. The case fatality rate was 33.2%. Lower survival was observed among those who underwent invasive mechanical ventilation and were 80 years or older during the three years of the pandemic. Black and mixedrace individuals were predictors of death in the years 2020 and 2021, coinciding with increased healthcare system demand due to a higher number of cases. The objective of the second article was to analyze the influence of individual and contextual factors related to hospital and municipality care on the survival of patients with COVID-19-related Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). This study involved a hospital-based cohort of 159,948 cases admitted in 2022. Contextual variables were derived from the National Registry of Health Establishments, indicators from the municipalities that contribute to the Sustainable Cities Development Index - Brazil, and the Social Inequalities Index for COVID-19 proposed by the Center for Data Integration and Knowledge for Health (Cidacs/Fiocruz). The outcome was hospital survival within 90 days. Survival tree analysis and Cox regression were used to analyze survival. The survival tree identified 8 groups with varying probabilities of survival. Elderly patients who underwent invasive mechanical ventilation and were hospitalized in cities with low tax revenue percentages had a higher risk of death compared to adults (p < 0.001) who did not receive mechanical ventilation and were admitted to hospitals not affiliated with the Unified Health System (SUS). The objective of the third article was to analyze the influence of the organization and composition of hospital establishments - whether affiliated with the Unified Health System (SUS) or not - and their impact on the survival of patients with COVID-19-related Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). This study involved a hospital-based cohort of 159,948 cases admitted in 2022. In hospitals affiliated with the SUS, 32.7% of the patients progressed to death, compared to 21.4% in non-SUS services. The survival of patients hospitalized within the SUS was lower (p < 0.001), with predictors including invasive mechanical ventilation, age, hospital size, and ICU admission. Among patients in non-SUS hospitals, in addition to these variables, predictors also included region, ECG/bed monitoring rate, and physician/bed rate. It is concluded that individual and contextual factors influence the survival of these patients, revealing inequalities not only in direct patient care but also in the organization, functioning, and performance of hospital services. Therefore, it is necessary to review and modify the relationship between the Brazilian public and private healthcare systems and strengthen the public system further to reduce observed inequities.
Palavras-chave: COVID-19;
Fator de risco;
Análise de Sobrevida;
Atenção à Saúde;
Serviços Hospitalares
COVID-19;
Risk factor;
Survival analysis;
Health care;
Hospital services
Área(s) do CNPq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: MARTINS NETO, Carlos. Análise de sobrevida de pacientes com COVID-19 internados em hospitais do Brasil. 2024. 193 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6297
Data de defesa: 5-Fev-2024