| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6296Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MATOS, Francilene do Rosário de | - |
| dc.contributor.advisor1 | MELO, Maria Alice | - |
| dc.contributor.referee1 | MELO, Maria Alice | - |
| dc.contributor.referee2 | NASCIMENTO, Ilma Vieira do | - |
| dc.contributor.referee3 | MORAES, Lélia Cristina Silveira de | - |
| dc.contributor.referee4 | AGUIAR, Wanda Maria Junqueira de | - |
| dc.contributor.referee5 | VIEIRA, Lívia Maria Fraga | - |
| dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Francilene do Rosário de. A constituição da identidade dos professores da educação básica pública a partir de significações sobre o trabalho docente reformulado pelas políticas de valorização profissional. 2024. 213 f. Tese ( Programa de Pós-graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese de doutorado em educação está vinculada ao Programa de Pós-graduação em Educação, da Universidade Federal do Maranhão (PPGE/UFMA), especificamente à linha de pesquisa Instituições Educativas, Currículo, Formação e Trabalho Docente, ao grupo de pesquisa Escola, Currículo e Formação Docente e ao eixo investigativo Formação e Profissionalização Docente. Seu interesse nasceu dos resultados da pesquisa Trabalho Docente na Educação Básica em Pinheiro-MA, realizada entre 2017 e 2018, que sinalizaram a consciência dos professores sobre suas condições de trabalho e a possível relação entre essas condições e as últimas medidas que remodelaram a educação brasileira. Sob esse pressuposto, admitiu-se como hipótese que as atuais políticas públicas de valorização profissional impactam na organização e desenvolvimento do trabalho dos professores, gerando instabilidades e incertezas que dificultam a percepção crítica da sua realidade e da constituição de sua identidade profissional. Sendo estabelecido como objetivo da pesquisa: analisar a constituição da identidade profissional dos professores do ensino fundamental da educação básica pública, considerando sua relação com as determinações das políticas de valorização profissional sobre o trabalho docente. A pesquisa assumiu como método o materialismo histórico-dialético, tendo como ponto de partida a contextualização do objeto a partir do reconhecimento do estado da questão sobre o trabalho docente na educação básica pública brasileira remodelado pelas reformas educacionais, tendo como fonte pesquisas acadêmicas, apresentadas em forma de tese e inseridas no Catálogo de Teses da CAPES entre 2016 e 2020. Em seguida, foram realizadas revisões bibliográficas sobre duas categorias teóricas: a categoria trabalho docente, com o auxílio dos estudos de ADRIÃO (2020, 2022); ANTUNES (2006, 2020); ARROYO (2014); BALL (2020); BOURDIEU (1998); BRAVERMAN (1987); CHESNAIS (1996); DUARTE (2010); ENGELS (1999); EVANGELISTA (2006, 2014); FREITAS (2014, 2018); FRIGOTTO (1997, 2015); HARVEY (2008); HOBSBAWM (2015); HYPÓLITO (2012); MARX (1996); MÉSZÁROS (2011); OLIVEIRA (2004, 2017, 2019, 2020); POCHMANN (2020); SAVIANI (2005); SHIROMA (2006, 2016); TARDIF (2014), entre outros. E a categoria identidade profissional docente, por meio dos escritos de ARROYO (2013); BAUMAN (2005); DUBAR (2009); DUBET (2006); LAWN (2001) e; GARCIA (2005; 2010). Por fim, foi desenvolvida uma pesquisa de campo, a partir da técnica de grupo focal para captação de expressões de professores do ensino fundamental anos finais da educação básica do município de Pinheiro-MA sobre trabalho docente e sua relação com a constituição da identidade profissional docente.Com a aplicação do procedimento metodológico de análise de dados por núcleos de significação foi reconhecida a relação entre as políticas públicas de valorização docente que remodelaram o trabalho docente e a constituição da identidade profissional dos professores, constatando-se como consequência dessa relação o comprometimento do caráter intelectual, autônomo, colegiado e progressista da profissão docente. | por |
| dc.description.abstract | This doctoral dissertation in education is linked to the Postgraduate Education Program at the Federal University of Maranhão (PPGE/UFMA), more specifically to a line of research in the field of Educational Institutions, Curriculum, Teacher Training Program and Teaching Work, to the School research group, Curriculum and Teacher Training Program associated to axis investigations Training and Teacher Professional development. The outcome of interest was based on the data collected in the research Teachers Working in Basic Education in Pinheiro-MA, which was conducted in the years 2017 and 2018, highlighted teachers' awareness of their working conditions and the possible relationship between these conditions and the latest measures that have reshaped Brazilian education. Under this assumption, the current public policies for professional development were admitted as hypotheses that impact the organization and development of teachers' performance at work, generating instabilities and uncertainties that make difficult the critical perception of their reality and the constitution of their professional identity. The research objective focused on analyzing the constitution of the professional identity of elementary school teachers in public basic education, considering the policies in relation to the teacher appreciation. The research opted for the adoption of the historical-dialectical materialism as its method, using as a starting point the contextualization of the object based on the recognition of the state in relation to the teacher´s working condition remodeled by educational reforms, which used researches as academic sources, presented in the dissertation form and included into the CAPES Catalog from 2016 to 2020. In addition, bibliographical reviews were carried out on two theoretical categories: the teaching work category, with the help of studies by ADRIÃO (2020, 2022); ANTUNES (2006, 2020); ARROYO (2014); BALL (2020); BOURDIEU (1998); BRAVERMAN (1987); CHESNAIS (1996); DUARTE (2010); ENGELS (1999); EVANGELIST (2006, 2014); FREITAS (2014, 2018); FRIGOTTO (1997, 2015); HARVEY (2008); HOBSBAWM (2015); HYPÓLITO (2012); MARX (1996); MÉSZÁROS (2011); OLIVEIRA (2004, 2017, 2019, 2020); POCHMANN (2020); SAVIANI (2005); SHIROMA (2006, 2016); TARDIF (2014), among others. And the category of teacher´s professional identity, most writings relied on ARROYO (2013); BAUMAN (2005); DUBAR (2009); DUBET (2006); LAWN (2001), and; GARCIA (2005; 2010). Therefore, a field research was developed using the focus group technique to capture the expressions from elementary school teachers in the final years of basic education in the city of Pinheiro-MA about teaching work and its relationship with the constitution of professional identity of teachers. With the application of the data analysis methods by meaning nuclei, it was recognized the relationship between public policies as an instrument for teachers appreciation that remodeled the teaching work and the constitution of the teacher´s ´professional identity, as a consequence of this relationship, it became evident the compromise of intellectual and autonomous nature, traditional and progressive to profession teacher. | eng |