Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Mayron Guedes-
dc.contributor.advisor1: FIROOZMAND, Leily Macedo-
dc.contributor.referee1: MATOS, Adriana Bona-
dc.contributor.referee2: CARVALHO, Edilausson Moreno-
dc.contributor.referee3: FIROOZMAND, Leily Macedo-
dc.date.issued: 2024-12-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Mayron Guedes. Impacto da enzima digestiva pepsina e eficácia preventiva do gel de partículas de vidro pré-reagido na erosão do esmalte com película adquirida. 2024. 46 f Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: O aumento da erosão dentária em pacientes com Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) ressalta a importância de investigar o papel das enzimas presentes no ácido gástrico na degradação da superfície dental. O objetivo deste estudo é avaliar, in vitro, a influência da pepsina na erosão do esmalte com película adquirida e o efeito protetor do gel contendo partículas de ionômero de vidro pré-reagido (S-PRG). Amostras de esmalte dentário bovino foram confeccionadas (6 x 6 x 2 mm) e padronizadas por meio da mensuração da microdureza superficial do esmalte (SHbaseline). As amostras foram randomizadas e alocadas em dois grupos experimentais (n = 24): HCl (exposição modelo erosivo de ácido clorídrico, pH 2,0) e HCl+Pep (exposição ao modelo erosivo associado à pepsina, pH 2,0). Para verificar a influência dos tratamentos sob estas condições experimentais, cada grupo foi subdividido de acordo com os tratamentos: SPRG [imersão em gel bioativo S-PRG; pH 6,4; proporção 1:1 (PRG Pro-Care Gel, Shofu)] e DW (água deionizada – controle, pH 6,4). Para simular a película adquirida, foi coletada saliva de um voluntário saudável, centrifugada e utilizada para a imersão diária das amostras antes dos desafios erosivos (2h, pH 7,1). O modelo de ciclagem erosiva foi realizado por um período de 9 dias e incluiu imersões diárias das amostras na solução erosiva ácida de HCl (6 x 5min), intercaladas com saliva artificial (6 x 2h). Para os tratamentos, cada amostra foi imersa em 2 ml da solução correspondente por 2 min e todos os procedimentos foram realizados sob agitação a 100 rpm e a 37 °C. Após os 9 dias experimentais, foi medida a microdureza (SHfinal) e calculada a perda de dureza superficial (%SHL). Para a caracterização das superfícies, foram realizadas análises de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia por Energia Dispersiva de Raios X (EDS) para avaliar a morfologia e composição microquímica do esmalte e do gel bioativo contendo partículas de S-PRG. Difração de Raios X (DRX) foi realizada para observar alterações nos cristais de hidroxiapatita dos blocos tratados. A análise estatística dos dados de %SHL utilizou ANOVA one-way seguida de teste pos-hoc de Tukey (p < 0,05), com nível de significância de 5%, enquanto os dados morfológicos e microquímicos foram interpretados descritivamente. Verificou-se que o grupo HCl+Pep promoveu maior %SHL (p < 0,001) do que o grupo HCl, e a exposição preventiva ao gel contendo partículas de S-PRG não alterou significativamente a %SHL (p > 0,05). Imagens de MEV exibiram intensas perdas minerais nas regiões interprismáticas do esmalte no grupo HCl+Pep/DW. HCl/SPRG exibiu nichos com menor degradação estrutural. A análise de DRX revelou alterações na microestrutura dos cristais de hidroxiapatita, sem recristalização significativa, e detecções de novas fases cristalinas, como o fosfato octacálcico (OCP) foram encontradas nos grupos tratados com S-PRG. Conclui-se que pepsina associada ao ciclo erosivo promove maior perda de microdureza superficial do esmalte dentário, promovendo degradação morfológica da superfície, alterações na microestrutura dos cristais de hidroxiapatita, e redução nas concentrações de cálcio e fósforo. Além disso, embora o gel contendo partículas de S-PRG tenha auxiliado na formação do OCP, precursor da hidroxiapatita, este não foi capaz de impedir a perda de microdureza superficial do esmalte.por
dc.description.abstract: The increase in dental erosion in patients with Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) highlights the importance of investigating the role of gastric acid enzymes in dental surface degradation. This study aims to evaluate, in vitro, the influence of pepsin on enamel erosion progression with acquired pellicle and the protective effect of a gel containing pre-reacted glass ionomer particles (S-PRG). Bovine dental enamel samples (6 x 6 x 2 mm) were prepared and standardized by measuring surface microhardness (SHbaseline). The samples were randomized into two experimental groups (n = 24): HCl (acidic hydrochloric acid erosive model, pH 2.0) and HCl+Pep (erosive model with pepsin, pH 2.0). Each group was subdivided based on treatments: SPRG [immersion in bioactive S-PRG gel; pH 6.4; 1:1 ratio (PRG Pro-Care Gel, Shofu)] and DW (deionized water – control, pH 6.4). To simulate the acquired pellicle, saliva from a healthy volunteer was collected, centrifuged, and used for daily immersion of the samples before erosive challenges (2h, pH 7.1). The erosive cycling model was conducted for 9 days, with daily immersions of the samples in acidic HCl solution (6 x 5 min), interspersed with artificial saliva (6 x 2 h). For treatments, each sample was immersed in 2 mL of the corresponding solution for 2 min, and all procedures were carried out with agitation at 100 rpm and 37°C. After 9 experimental days, microhardness (SHfinal) was measured, and surface hardness loss (%SHL) was calculated. Surface characterization included Scanning Electron Microscopy (SEM) and Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS) to assess morphology and microchemical composition of enamel and the bioactive gel containing S-PRG particles. X-ray Diffraction (XRD) was performed to observe changes in the hydroxyapatite crystals of the treated blocks. Statistical analysis of %SHL data used one-way ANOVA followed by Tukey's post-hoc test (p < 0.05), with a significance level of 5%, while morphological and microchemical data were interpreted descriptively. The HCl+Pep group showed higher %SHL (p < 0.001) than the HCl group, and preventive exposure to the gel containing S-PRG particles did not significantly alter %SHL (p > 0.05). SEM images revealed intense mineral loss in the interprismatic regions of enamel in the HCl+Pep/DW group. HCl/SPRG showed regions with less structural degradation. XRD analysis revealed alterations in the microstructure of hydroxyapatite crystals, without significant recrystallization, and new crystalline phases, such as strontium-apatite and fluoroapatite, were detected in the S-PRG-treated groups. It is concluded that pepsin, combined with the erosive cycle, promotes greater surface microhardness loss of dental enamel, causing morphological degradation of the surface, changes in the microstructure of hydroxyapatite crystals, and reductions in calcium and phosphorus concentrations. Additionally, although the gel containing S-PRG particles facilitated the formation of OCP, the precursor of hydroxyapatite, it did not prevent the loss of enamel surface hardness.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.subjectbiomateriais;por
dc.subjecterosão dentária;por
dc.subjectesmalte dentário;por
dc.subjectpepsina;por
dc.subjectprevenção e controle;por
dc.subjectrefluxo gastroesofágicopor
dc.subjectbiomaterials;eng
dc.subjectdental enamel;eng
dc.subjectgastroesophageal reflux;eng
dc.subjectpepsin;eng
dc.subjectprevention and control;eng
dc.subjecttooth erosion.eng
dc.subject.cnpq: Odontologiapor
dc.title: Impacto da enzima digestiva pepsina e eficácia preventiva do gel de partículas de vidro pré-reagido na erosão do esmalte com película adquiridapor
dc.title.alternative: Impact of the digestive enzyme pepsin and preventive efficacy of pre-reacted glass particle gel on the destruction of acquired pellicle enameleng
dc.type: Dissertaçãopor