Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6292
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | FEMINISMO E ENGAJAMENTO MILITANTE: PERFIS E REPERTÓRIOS DE LIDERANÇAS DO FÓRUM MARANHENSE DE MULHERES |
Título(s) alternativo(s): | FEMINISM AND MILITANTS: PROFILES AND REPERTOIRES OF LEADERS OF THE MARANHENSE WOMEN'S FORUM |
Autor: | MORAES, Nicole Raiane Rodrigues  |
Primeiro orientador: | REIS, Eliana Tavares dos |
Primeiro membro da banca: | REIS, Eliana Tavares dos |
Segundo membro da banca: | COSTA, Dayana dos Santos Delmiro |
Terceiro membro da banca: | BRUSTOLIN, Cindia |
Resumo: | Este trabalho se insere na linha de pesquisas do Laboratório de Estudos sobre Elites Políticas e Culturais (LEEPOC/UFMA) que investiga as modalidades de inserção e atuação de mulheres que assumem posições de porta-vozes dos domínios políticos e culturais. Mais especificamente, esta dissertação analisa as condições de emergência e consolidação da causa feminista no Maranhão, com ênfase nas trajetórias de cinco agentes que atuam como lideranças do Fórum Maranhense de Mulheres. Para tanto, focalizamos os contextos históricos, sociais e institucionais que possibilitaram o fortalecimento do movimento feminista no estado a partir da década de 1980, destacando os perfis, as inserções políticas, acadêmicas, religiosas e culturais, bem como as causas defendidas pelas protagonistas estudadas. Desta forma, a investigação combina análise histórica, sociográfica e biográfica, mapeando eventos, características sociais e investimentos (militantes, matrimoniais, educacionais e profissionais) numa perspectiva relacional. Com base nisso, verificamos, em primeiro lugar, a relação entre o Movimento Mulheres da Ilha, as mobilizações promovidas pela Igreja Católica e a construção de redes interpessoais, que contribuíram para a articulação do feminismo maranhense. Em segundo lugar, seguimos as pistas de Reis e Grill (2023) para identificar as justaposições entre diferentes domínios sociais, bem como as condições das conquistas de multinotabilidades por essas intermediadoras no Estado. |
Abstract: | This work is part of the research line of the Laboratory for Studies on Political and Cultural Elites (LEEPOC/UFMA), which investigates the modes of insertion and performance of women who assume spokesperson roles in the political and cultural domains. More specifically, this dissertation analyzes the conditions for the emergence and consolidation of the feminist cause in Maranhão, focusing on the trajectories of five agents who serve as leaders of the Maranhão Women's Forum. To this end, we examine the historical, social, and institutional contexts that enabled the strengthening of the feminist movement in the state from the 1980s onward, highlighting the profiles, political, academic, religious, and cultural engagements, as well as the causes championed by the studied protagonists. Thus, the investigation combines historical, sociographic, and biographical analysis, mapping events, social characteristics, and investments (activist, marital, educational, and professional) from a relational perspective. Based on this, we first observe the relationship between the Movimento Mulheres da Ilha (Women of the Island Movement), the mobilizations promoted by the Catholic Church, and the construction of interpersonal networks, which contributed to the articulation of Maranhão’s feminism. Second, following the leads of Reis and Grill (2023), we identify the juxtapositions between different social domains, as well as the conditions for the attainment of multi-notability by these intermediaries in the state. |
Palavras-chave: | Feminismo maranhense; Trajetória militante; Intersecções; Domínios políticos e culturais; Fórum Maranhense de Mulheres Maranhão feminism; Militant trajectory; Maranhão Women's Forum |
Área(s) do CNPq: | Antropologia Urbana |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
Citação: | MORAES, Nicole Raiane Rodrigues. Feminismo e engajamento militante: Perfis e repertórios de lideranças do Fórum Maranhense de Mulheres. 2025. 180 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6292 |
Data de defesa: | 26-Mai-2025 |