Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6291
Tipo do documento: | Tese |
Título: | SENHORA SANT’ANA E DIVINO ESPÍRITO SANTO: Festa de Correntes no Terreiro Fé em Deus |
Título(s) alternativo(s): | LADY SANT’ANA AND DIVINE HOLY SPIRIT: Chain Festival at Terreiro Faith in God DAME SANT’ANA ET DIVIN SAINT-ESPRIT : Fête de la Chaîne au Terreiro Foi en Dieu |
Autor: | AIRES, Maria do Socorro Rodrigues de Souza  |
Primeiro orientador: | FERRETTI , Mundicarmo Maria Rocha |
Primeiro membro da banca: | FERRETTI, Mundicarmo Maria Rocha |
Segundo membro da banca: | SILVA, Carlos Benedito Rodrigues da |
Terceiro membro da banca: | PEREIRA, Madian de Jesus Frazão |
Quarto membro da banca: | SOUZA, Raimundo Inácio Araújo de |
Quinto membro da banca: | BRAGA, Ana Socorro Ramos |
Resumo: | Esta pesquisa tem como pano de fundo a religião do tambor de Mina, no Terreiro Fé em Deus em São Luís do Maranhão, levando em consideração a sua influência simbólica no contexto da Festa Senhora Sant’Ana e Divino Espírito Santo. A partir de um referencial teórico dos estudos antropológicos e sociológicos da religião e cultura.Nessa pesquisa, eu procuro elaborar uma etnografia que possibilite compreender como se processa a “visão de mundo” dos sujeitos responsáveis pela organização e realização da festa, tendo como foco o desempenho de Mãe Dina, Mãe Rôxa e o Grupo dos Nove, analisando os objetos rituais da festa, as práticas desses sujeitos e suas performances simbólicas. Assim, a pesquisa procura apontar como se processa a realização dessa festa que tem uma organização específica e, com efeito, orientada pelo sistema de crença do terreiro, com referência às entidades espirituais que estão em evidência na temática da festa, ou conforme eles dizem no terreiro: “quem está reinando”. Com essa análise, pretendo demonstrar que as pessoas agem em relação às coisas, conforme o significado que essas coisas têm para elas, bem como elaboram significados que dão sentido às suas ações, interações sociais e a força que esses significados exercem, em forma de símbolos, fornece o repertório pelo qual criamos a cultura, ou os modos de pensamento, sentimento e ação que caracterizam a nossa sociedade e tudo que acontece ao nosso redor. |
Abstract: | This research has as a background the religion of the drum of Mina, in Terreiro Fé em Deus in São Luís do Maranhão, taking into account its symbolic influence in the context of the Feast of Lady Sant'Ana and Divine Holy Spirit. From a theoretical framework of anthropological and sociological studies of religion and culture, in this research, I try to elaborate an ethnography that makes it possible to understand how the "world view" of the subjects responsible for the organization and realization of the party is processed, focusing on the performance of Dina, Rôxa and the group of
Nine, analyzing the ritual objects of the party, the practices of these subjects and their symbolic performances. Thus, the research seeks to point out how this festival is carried out, which has a specific organization and, in fact, is guided by the terreiro's belief system, with reference to the spiritual entities that are in evidence in the theme of the festival, or as they say in the terreiro: “who is reigning”. With this analysis, I intend to demonstrate that people act in relation to things, according to the meaning that these things have for them, as well as, they elaborate meanings that give meaning to their actions, social interactions and the force that these meanings exert, in the form of symbols, provide the repertoire by which we create culture, or the modes of thought, feeling and action that characterize our society and everything that happens around us. Cette recherche a pour toile de fond la religion du tambour de Mina, à Terreiro Fé em Deus à São Luis do Maranhão, en tenant compte de son influence symbolique dans le contexte de la F Fête de Madame Sant'Ana et du Divin Saint-Esprit. À partir d'un cadre théorique d'études anthropologiques et sociologiques de la religion et de la culture, dans cette recherche, j'essaie d'élaborer une ethnographie qui permette de comprendre comment la "vision du monde" des sujets responsables de l'organisation et de la réalisation du parti est traitée, centré sur la performance de Dina, Rôxa et du groupe des Neuf, analysant les objets rituels de la fête, les pratiques de ces sujets et leurs performances symboliques. Ainsi, la recherche vise à indiquer comment se déroule ce festival, qui a une organisation spécifique et, en fait, est guidé par le système de croyances du terreiro en référence aux entités spirituelles qui sont mises en évidence dans le thème du festival, ou comme on dit dans le terreiro: « qui règne ». Avec cette analyse, j'entends démontrer que les gens agissent par rapport aux choses, selon le sens que ces choses ont pour eux, ainsi qu'ils élaborent des significations qui donnent un sens à leurs actions, à leurs interactions sociales et à la force que ces significations exercent. sous forme de symboles, fournissent le répertoire par lequel nous créons la culture, ou les modes de pensée, de sentiment et d'action qui caractérisent notre société et tout ce qui se passe autour de nous. |
Palavras-chave: | Terreiro Fé em Deus; tambor de Mina; Festa do Divino Espírito Santo; Senhora Sant’Ana; símbolos Terreiro Fé em Deus; drum of Mina; feast of the Holy Spirit; Lady Sant’Ana; Symbols Terreiro Fé em Deus; tambour de Mina; Fête du Saint-Esprit; Madame Sant'Ana; Symboles |
Área(s) do CNPq: | Antropologia das Populações Afro-Brasileiras |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
Citação: | AIRES, Maria do Socorro Rodrigues de Souza. Senhora Sant’ana e Divino Espírito Santo: Festa de Correntes no Terreiro Fé em Deus. 2025. 214 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6291 |
Data de defesa: | 10-Jun-2025 |