Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6288
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CORRÊA, Patrícia Batista Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Marcelo Souza de | - |
dc.contributor.referee1 | ANDRADE, Marcelo Souza de | - |
dc.contributor.referee2 | OLIVEIRA, Francisca Jacinta Feitoza de | - |
dc.contributor.referee3 | SANTOS, Orlando José dos | - |
dc.contributor.referee4 | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa | - |
dc.contributor.referee5 | BEZERRA, Geusa Felipa de Barros | - |
dc.date.issued | 2025-05-29 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Patrícia Batista Ribeiro. Acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes com hanseníase em município hiperendêmico do estado do Maranhão. 2025. 102. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
dc.description.resumo | A hanseníase, embora curável, requer um tratamento rigoroso com poliquimioterapia (PQTU) em muitos casos, sendo sua eficácia dependente da correta administração dos medicamentos e do acompanhamento contínuo. A hanseníase continua a ser um importante problema de saúde pública, negligenciada, com aproximadamente 200 mil novos casos diagnosticados anualmente em todo o mundo, sendo os países tropicais os mais afetados. No Brasil, a hanseníase é endêmica, com altas taxas de detecção, especialmente em regiões como o Norte e o Nordeste, onde são observados índices elevados de incidência e prevalência da doença. O obetivo desta pesquisa foi realizar o acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes diagnosticados com hanseníase e avaliar sua adesão ao tratamento. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa, realizado no ambulatório do Centro de Saúde Fátima, envolvendo 54 pacientes notificados até agosto de 2024 e acompanhados até dezembro do mesmo ano. Os dados foram coletados por meio da análise de prontuários e da aplicação de um formulário de acompanhamento farmacoterapêutico durante consultas periódicas. O atendimento farmacêutico foi integrado à dispensação dos medicamentos. As análises estatísticas foram conduzidas com os softwares Statistica v. 7.0 e SPSS v. 26, adotando-se um nível de significância de 5%. Foram utilizados o teste do Qui quadrado para variáveis categóricas e ANOVA one-way para variáveis numéricas, precedidos pelos testes de Levene e Shapiro-Wilk para verificação dos pressupostos. Testes post hoc de Tukey ou Games-Howell foram aplicados conforme a homogeneidade das variâncias. Resultados: Houve diferença estatística significativa na média de idade entre pacientes com hanseníase multibacilar e paucibacilar (p = 0,00124). Não foram observadas associações significativas entre o sexo dos pacientes e as variáveis clínicas analisadas, incluindo presença de comorbidades, adesão ao tratamento, resposta terapêutica e ocorrência de reações adversas. Conclusão: A forma multibacilar da doença tende a acometer indivíduos de faixas etárias mais avançadas destacando a importância de estratégias de saúde pública direcionadas à detecção precoce e ao tratamento adequado da hanseníase evidenciando a necessidade de um acompanhamento farmacoterapêutico contínuo, servindo como modelo a ser implantado em todos os centros de saúde, com a participação ativa do farmacêutico na equipe multidisciplinar, a fim de otimizar a adesão ao tratamento e garantir melhores resultados na cura da hanseníase. | por |
dc.description.abstract | Leprosy, although curable, requires rigorous treatment with multidrug therapy (MDT) in many cases, with its effectiveness depending on correct drug administration and continuous follow-up. It remains a significant and neglected public health issue, with approximately 200,000 new cases diagnosed annually worldwide, predominantly in tropical countries. In Brazil, leprosy is endemic, with high detection rates, especially in the North and Northeast regions, where incidence and prevalence remain elevated. This study aimed to conduct pharmacotherapeutic follow-up of patients diagnosed with leprosy and evaluate their adherence to treatment. This was a cross-sectional, descriptive, and quantitative study carried out at the Fátima Health Center outpatient clinic, involving 54 patients notified up to August 2024 and followed until December of the same year. Data were collected through medical record review and the application of a pharmacotherapeutic follow-up form during periodic consultations, with pharmaceutical care integrated into the medication dispensing process. Statistical analyses were conducted using Statistica v. 7.0 and SPSS v. 26, with a 5% significance level. The Chi-square test was applied for categorical variables and one-way ANOVA for numerical variables, preceded by Levene’s and Shapiro-Wilk tests to verify assumptions. Tukey or Games-Howell post hoc tests were used depending on variance homogeneity. A statistically significant difference was found in the mean age between patients with multibacillary and paucibacillary leprosy (p = 0.00124). No significant associations were observed between sex and the clinical variables analyzed, including presence of comorbidities, treatment adherence, therapeutic response, and occurrence of adverse reactions. The findings suggest that the multibacillary form tends to affect older individuals, emphasizing the need for public health strategies focused on early detection and proper treatment of leprosy. This highlights the importance of continuous pharmacotherapeutic follow-up as a model to be implemented in all health centers, with the active participation of pharmacists in multidisciplinary teams to optimize treatment adherence and improve leprosy cure outcomes. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO | por |
dc.subject | hanseníase; | por |
dc.subject | adesão ao tratamento; | por |
dc.subject | reações adversas; | por |
dc.subject | comorbidades; | por |
dc.subject | Saúde Pública; | por |
dc.subject | leprosy; | eng |
dc.subject | treatment adherence; | eng |
dc.subject | adverse reactions; | eng |
dc.subject | cmorbidities; | eng |
dc.subject | Public health. | eng |
dc.subject.cnpq | Saúde Pública | por |
dc.title | Acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes com hanseníase em município hiperendêmico do estado do Maranhão. | por |
dc.title.alternative | Pharmacotherapeutic monitoring of patients with leprosy in the hyperendemic municipality of the state of Maranhão. | eng |
dc.type | Dissertação | por |