Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Morgana Cristhya Silva dos-
dc.contributor.advisor1: BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe-
dc.contributor.referee1: BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe-
dc.contributor.referee2: SANTANA, Ewaldo Eder Carvalho-
dc.contributor.referee3: QUEIROZ, Jonathan Araújo-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Morgana Cristhya Silva dos. Análise Multivariada da Qualidade de Combustíveis Comerciais no Estado do Maranhão. 2025. 51 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: A qualidade dos combustíveis é um fator crucial para o desempenho dos motores e a mitigação dos impactos ambientais. No Maranhão, onde a distribuição de combustíveis possui grande importância estratégica, variações na qualidade podem gerar prejuízos econômicos e ambientais significativos. Este estudo utilizou técnicas de Análise Multivariada para avaliar parâmetros físico-químicos de combustíveis comercializados no Maranhão, empregando Análise de Componentes Principais (PCA) e Análise de Componentes Independentes (ICA). Os resultados indicaram que a PCA foi mais eficiente na separação dos grupos de diesel, evidenciando correlações significativas entre as variáveis analisadas, enquanto a ICA apresentou menor capacidade de distinção. Além disso, a identificação de outliers sugeriu variações na formulação, possíveis contaminações ou falhas experimentais. No caso das gasolinas, a PCA revelou padrões bem definidos entre os tipos comum e aditivado, indicando que algumas variáveis físico-químicas são determinantes para essa diferenciação. Já a análise do etanol hidratado por ICA mostrou um comportamento homogêneo, com algumas amostras discrepantes, sugerindo adulteração ou inconsistências na qualidade. Com base nesses resultados, este trabalho propõe estudos futuros para aprofundar a identificação das variáveis mais relevantes, aprimorar as técnicas de análise e fortalecer os processos de controle e fiscalização da qualidade dos combustíveis não só no estado do Maranhão, como em outras regiões do país. Dessa forma, a aplicação da Análise Multivariada se mostra uma ferramenta eficaz para garantir maior segurança, eficiência e conformidade com os padrões regulatórios.por
dc.description.abstract: The quality of fuels is a crucial factor for engine performance and the mitigation of environmental impacts. In Maranhão, where the distribution of fuels holds great strategic importance, variations in quality can cause significant economic and environmental damage. This study used Multivariate Analysis techniques to evaluate the physicochemical parameters of fuels marketed in Maranhão, employing Principal Component Analysis (PCA) and Independent Component Analysis (ICA). The results indicated that PCA was more efficient in separating the diesel groups, showing significant correlations between the proven variations, while ICA showed a lower capacity for distinction. Moreover, the identification of outliers suggested variations in formulation, possible contaminations, or experimental failures. In the case of gasoline, PCA revealed well-defined patterns between common and additive types, indicating that some physicochemical variables are determinants for this differentiation. An analysis of hydrated ethanol using ICA showed a homogeneous behavior, with some discrepant samples, indicating adulteration or inconsistencies in quality. Based on these findings, this work proposes future studies for in-depth results in identifying the most relevant variables, improving analysis techniques, and strengthening the processes of control and inspection of fuel quality not only in the state of Maranhão but also in other regions of the country. In this way, the application of Multivariate Analysis proves to be an effective tool to ensure greater safety, efficiency, and compliance with regulatory standards.eng
dc.description.sponsorship: Programa de Formação de Recursos Humanos PRH-54.1 da ANP (Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Combustíveis;por
dc.subject: Qualidade;por
dc.subject: Análise Multivariadapor
dc.subject: Fuels;eng
dc.subject: Quality;eng
dc.subject: Multivariate Analysiseng
dc.subject.cnpq: Garantia de Controle de Qualidadepor
dc.title: Análise Multivariada da Qualidade de Combustíveis Comerciais no Estado do Maranhãopor
dc.title.alternative: Multivariate Analysis of the Quality of Commercial Fuels in the State of Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor