| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6284| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A ESCRAVIDÃO URBANA EM SÃO LUIS-MA: TRABALHO E VIDA COTIDIANA (1867-1871) |
| Título(s) alternativo(s): | URBAN SLAVERY IN SÃO LUIS-MA: WORK AND DAILY LIFE (1867-1871) |
| Autor: | ROSÁRIO, Thiago Silva do  |
| Primeiro orientador: | COUCEIRO, Luiz Alberto Alves |
| Primeiro membro da banca: | COUCEIRO, Luiz Alberto Alves |
| Segundo membro da banca: | PEREIRA, Josenildo de Jesus |
| Terceiro membro da banca: | ARAÚJO, Carlos Eduardo Moreira de |
| Resumo: | São Luís é uma cidade atlântica ligada ao contexto mundial econômico, a força do trabalho escravo nela não é somente um acessório, mas o combustível da sua estrutura econômica durante do século XIX. Nesse sentido, os escravizados vivem, convivem, constrói e compõe o dia a dia da cidade, capital da província do Maranhão. Durante suas atividades diárias os escravizados criam um conjunto de estratégias no sentido de vivenciar liberdades, deliberam um esforço físico e mental para preservar o desejo de viver, tendo em vista que a violência, e por consequência o sofrimento, são intrínsecos à sua condição de escravo. O objetivo central deste trabalho é analisar a escravidão no contexto urbano da cidade de São Luís durante o marco temporário que foi a possibilidade da conquista da liberdade ao escravizado que lutasse na guerra do Paraguai (1867) e a promulgação da lei do ventre livre (1871), ou seja, momento que em a liberdade dos escravizados era uma questão a ser discutida amplamente nos mais diversos âmbitos da sociedade, a fim de entender como era composto os espaços, trânsito, permanência e o agenciamento dos escravizados. Foi utilizada a metodologia da história social aplicada à análise documental do jornal Publicador Maranhense. Esse periódico foi o com maior frequência de publicações durante o período analisado, sendo um dos principais jornais em circulação em São Luís no século XIX e porta-voz do governo provincial do Maranhão. Foram utilizados também fontes bibliográficas especialistas em história social escravidão, em nível nacional e local. |
| Abstract: | São Luís is an Atlantic city linked to the world economic context, the force of slave labor in it is not just an accessory, but the fuel of economic structure during the 19th century. That way, the enslaved live, coexist, build and compose the daily life of the city, capital of the province of Maranhão. During their activities, the enslaved create a set of strategies in order to experience freedoms, deliberate a physical and mental effort to preserve the desire to live, considering that violence and suffering are intrinsic to their condition of slave. The objective of this work is to analyze slavery in the urban context of the São Luís city during the temporary milestone that was the possibility of conquering freedom for the enslaved who fought in the Paraguayan War (1867) and the enactment of the law of the free womb (1871 ), that is, a moment in which the freedom of enslaved people was an issue to be widely extended in the most diverse areas of society, to understand how the spaces, transit, permanence and agency of enslaved people were composed. The methodology of social history applied to the documentary analysis of the newspaper Publicador Maranhense was used. This periodical was the one with the highest frequency of publications during the analyzed period, being one of the main newspapers in circulation in São Luís in the 19th century and spokesman for the provincial government of Maranhão. Bibliographic sources specialized in the social history of slavery, at national and local levels, were also used. |
| Palavras-chave: | Escravidão urbana; Agenciamento escravo; Liberdade; São Luís; Maranhão Urban slavery; Agency slavery; Freedom; São Luís; Maranhão |
| Área(s) do CNPq: | História Regional do Brasil |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
| Citação: | ROSÁRIO, Thiago Silva do. A escravidão urbana em São Luis-Ma: Trabalho e vida cotidiana(1867-1871). 2022. 69 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6284 |
| Data de defesa: | 25-Out-2022 |