Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Polimorfismo do gene de IL6 e TNFα: estudo da relação com o papilomavírus humano
Título(s) alternativo(s): IL6 and TNFα gene polymorphism: study of the relationship with human papillomavirus
Autor: RODRIGUES, Danielle Bandeira Campos
Primeiro orientador: MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho
Primeiro membro da banca: MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho
Segundo membro da banca: BELFORT, Ilka Kassandra Pereira
Terceiro membro da banca: VIDAL, Flávia Castello Branco
Quarto membro da banca: TURRI, Rosimary de Jesus Gomes
Quinto membro da banca: ANDRADE, Marcelo Souza de
Resumo: O papilomavírus humano (HPV) é um vírus DNA altamente prevalente, com forte associação ao câncer cervical. No Brasil, a infecção por HPV é comum em mulheres jovens, com elevado número de casos de câncer de colo do útero registrados anualmente. Este estudo teve como objetivo investigar a associação entre os polimorfismos IL6 -174 G>C (rs1800795), TNF-α -308 G>A (rs1800629) e TNF-α -238 G>A (rs361525) e a suscetibilidade à infecção por HPV. Trata-se de um estudo transversal com 184 mulheres sexualmente ativas (≥21 anos), atendidas em Unidades Básicas de Saúde de São Luís - MA, entre 2019 e 2021. As participantes responderam a um questionário e foram submetidas à coleta de amostras cérvico-vaginais para análise citológica e genotipagem do HPV. Além disso, foi realizada a determinação do polimorfismo para Il6 e TNF-α por reação de cadeia em polimerase em tempo real. A prevalência de HPV foi de 31%, sendo o tipo 16 o mais frequente, com coinfecção detectada em 26,32% das amostras. A maioria das mulheres DNA HPV positivas apresentou citologia normal, assim como o grupo DNA HPV negativo. Observou-se associação estatisticamente significativa entre o polimorfismo TNF-α -308 G>A e a presença de HPV, especialmente em infecções por tipos de alto risco e infecção única. Em contrapartida, os polimorfismos IL6 -174 G>C e TNF-α -238 G>A não mostraram associação significativa com a infecção por HPV. A análise do equilíbrio de Hardy-Weinberg revelou que os polimorfismos IL6 -174 G>C e TNF-α -308 G>A estavam em equilíbrio, enquanto TNF-α -238 G>A não se encontrava em equilíbrio, indicando possível influência de fatores específicos da população. Conclui- se que o polimorfismo TNF-α -308 G>A pode estar associado a maior risco de infecção por HPV, reforçando o papel de fatores genéticos na resposta inflamatória e na suscetibilidade à infecção viral e possíveis lesões cervicais.
Abstract: The human papillomavirus (HPV) is a highly prevalent DNA virus with a strong association with cervical cancer. In Brazil, HPV infection is common among young women, with a high number of cervical cancer cases reported annually. This study aimed to investigate the association between the IL6 -174 G>C (rs1800795), TNF-α -308 G>A (rs1800629), and TNF-α -238 G>A (rs361525) polymorphisms and susceptibility to HPV infection.This is a cross-sectional study involving 184 sexually active women (≥21 years old), attended at Primary Health Care Units in São Luís, Maranhão, between 2019 and 2021. Participants answered a questionnaire and underwent collection of cervicovaginal samples for cytological analysis and HPV genotyping. In addition, polymorphisms in the IL6 and TNF-α genes were analyzed using real-time polymerase chain reaction (PCR). The prevalence of HPV was 31%, with type 16 being the most frequent, and coinfection detected in 26.32% of the samples. Most HPV DNA-positive women had normal cytology, similar to the HPV DNA-negative group. A statistically significant association was observed between the TNF-α -308 G>A polymorphism and HPV presence, especially in infections caused by high-risk types and single infections. In contrast, the IL6 -174 G>C and TNF-α -238 G>A polymorphisms showed no significant association with HPV infection. Hardy-Weinberg equilibrium analysis revealed that the IL6 -174 G>C and TNF-α -308 G>A polymorphisms were in equilibrium, whereas TNF-α -238 G>A was not, suggesting the possible influence of population-specific factors. In conclusion, the TNF-α -308 G>A polymorphism may be associated with an increased risk of HPV infection, reinforcing the role of genetic factors in the inflammatory response and in susceptibility to viral infection and potential cervical lesions.
Palavras-chave: Papilomavírus humano;
Polimorfismo;
Interleucinas;
TNF-α.
Human papillomavirus;
Polymorphism;
Interleukins;
TNF-α.
Área(s) do CNPq: Ciência da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: RODRIGUES, Danielle Bandeira Campos. Polimorfismo do gene de IL6 e TNFα: estudo da relação com o papilomavírus humano. 2025. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6278
Data de defesa: 19-Mai-2025