Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ESTRATÉGIAS DO CAPITAL NA PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO DE SÃO LUÍS: Sobre verticalização e desigualdades socioespaciais (2000 2010)
Título(s) alternativo(s): CAPITAL STRATEGIES IN THE PRODUCTION OF URBAN SPACE OF SÃO LUÍS: about vertical integration and socio-spatial inequalities (2000-2010)
Autor: Santos, Luiz Eduardo Neves dos
Primeiro orientador: TAVARES, João Claudino
Resumo: A compreensão das formas de produção do espaço urbano no município de São Luís, com ênfase no processo de urbanização, verticalização e desigualdades socioespaciais, constitui o objetivo precípuo deste estudo. Recorre-se, em um primeiro momento, a pensadores como Lefebvre, Santos, Gottdiener, Souza, Kowarick, entre outros, para se discutir e problematizar categorias teórico-analíticas como produção do espaço , cidade , urbano , urbanização , verticalização e espoliação urbana . Faz-se uma breve abordagem sobre o histórico de ocupação e produção do espaço urbano em São Luís, destacando uma evidente lentidão no que tange a sua urbanização até a década de 1960. A partir da década de 1970, sua expansão urbana se intensifica devido à implantação de projetos e programas oriundos do governo militar. A pesquisa ainda contempla os aspectos teórico-metodológicos e interpretativos referentes à renda fundiária em Marx e sobre renda fundiária urbana em Oliveira, Ribeiro e Topalov, todos relacionados com a realidade do município de São Luís entre os anos de 2000 e 2010. Por fim a pesquisa traz uma abordagem analítica sobre as transformações decorrentes da produção do espaço urbano de São Luís pelas estratégias do capital a partir da interpretação crítica dos dados dos Censos de 2000 e 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE. A expansão da sociedade de consumo e a urbanização das cidades brasileiras e, mais especificamente, de São Luís, acaba por gerar diferentes formas de apropriação do espaço pelos grupos sociais. Dessa forma, o sistema econômico globalizado é representado pela explicitação e dominação do meio técnico-científico. Entretanto, este sistema, ao se expandir, não se tornou único, mas tão somente hegemônico. Sua expansão se efetivou a partir da contradição fundamental que separa grupos dominantes de grupos dominados em uma cidade fragmentada e desigual.
Abstract: The understanding of the forms of production of urban space in São Luís, with emphasis on the process of urbanization, and vertical space inequalities, is the primary objective of this study. Resorted to, at first, to scholars like Marx, Lefebvre, Santos, Gottdiener, Souza, Kowarick, among others, to discuss and problematize theoretical and analytical categories as 'production of space', 'city', 'urban', 'urbanization', 'vertical' and 'urban dispossession'. It is a brief overview on the history of occupation and production of urban space in São Luís, highlighting a evident slowness with respect to its urbanization until the 1960s. From the 1970s, its urban sprawl intensifies due to the implementation of projects and programs from the military government. The survey also covers the theoretical and methodological aspects and interpretation regarding the 'ground rent' in Marx and on 'urban ground rent' in Oliveira Ribeiro and Topalov, which are related to the reality of the city of São. Luís between the years 2000 and 2010. Finally the research brings an analytical approach on the transformation from the production of urban space of São Luís by the strategies of capital from the critical interpretation of data from the 2000 Census and 2010 Brazilian Institute of Geography and Statistics, IBGE. The expansion of consumer society and urbanization of Brazilian cities and, more specifically, of São Luís, ultimately generates different forms of appropriation by social groups. Thus, the globalized economic system is represented by the explicitness and dominance through technical and scientific. However, this system, to expand, not become one, but only hegemonic. Its expansion was accomplished from the fundamental contradiction that separates groups of dominant groups in a city dominated fragmented and uneven.
Palavras-chave: Produção do espaço
Capital
Renda fundiária
Verticalização
Desigualdades socioespaciais
São Luís
Production Space
Capital
Ground rent
Verticalization
Social inequalities
São Luís
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Desenvolvimento Socioeconomico
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO
Citação: SANTOS, Luiz Eduardo Neves dos. CAPITAL STRATEGIES IN THE PRODUCTION OF URBAN SPACE OF SÃO LUÍS: about vertical integration and socio-spatial inequalities (2000-2010). 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioeconomico) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/627
Data de defesa: 5-Mar-2013