| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6269| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Filtragem Adaptativa de Kalman Nebulosa Tipo-2 Intervalar Baseada em Critério de Máxima Verossimilhança |
| Título(s) alternativo(s): | Adaptive Interval Type-2 Fuzzy Kalman Filtering Based on Maximum Likelihood Criterion |
| Autor: | MONTEL, Ben-Hur Matthews Moreno  |
| Primeiro orientador: | SERRA, Ginalber Luiz de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | SERRA, Ginalber Luiz de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | SOUZA, Francisco das Chagas de |
| Terceiro membro da banca: | GIESBRECHT, Mateus |
| Resumo: | Nesta dissertação, uma metodologia para projeto de filtros de Kalman nebulosos tipo-2 intervalares baseada em critério de máxima verossimilhança é proposta. A metodologia desenvolvida consiste em etapas offline e online. Na primeira etapa, um treinamento para uma base de dados inicial é realizado, enquanto que na etapa online, correções ao modelo são feitas a cada nova medição disponível. Para o treinamento offline, a base de dados é pré-processada pela versão em batelada do algoritmo de análise espectral singular. A base de dados resultante é então particionada pela versão nebulosa tipo-2 intervalar do algoritmo de agrupamento de estimação em máxima verossimilhança baseada na análise de componentes principais. Finalizando a etapa offline, um submodelo de filtro de Kalman é estimado para cada partição obtida. Esta estimação é realizada por uma versão do algoritmo Observer/Kalman Filter Identification desenvolvida de forma a propiciar que cada regra ou submodelo possua sua própria ordem. Esta é definida com base no critério da informação de Akaike. Durante a etapa online, o modelo é corrigido a cada nova medição. Para isso, foi desenvolvida uma adaptação para a versão recursiva da análise espectral singular, na qual operações redundantes são removidas a fim de reduzir o tempo necessário para processar as componentes espectrais mais significativas da medição mais recente. O erro entre a estimativa do modelo e a atualização das componentes espectrais é utilizado para corrigir os submodelos através da versão recursiva e refinada do algoritmo Observer/Kalman Filter Identification, desenvolvida de forma a permitir a variação temporal na ordem do modelo. Por fim, uma modelagem acerca da incerteza da base de dados é desenvolvida e utilizada para adaptar o expoente de ponderação nebulosa utilizado no algoritmo de agrupamento, permitindo assim adaptar o intervalo de incerteza de acordo com a base de dados. Para validar a metodologia proposta, no intuito de demonstrar sua eficiência em diferentes cenários, testes computacionais e experimentais foram realizados. Como resultado computacional, destaca-se a previsão intervalar multivariável referente à posição e velocidade relativas entre satélites dispostos em formação PRISMA. Como resultado experimental, destacam-se o rastreamento intervalar da elevação e azimute de um helicóptero 2DoH, e o rastreamento e previsão intervalares da trajetória de um foguete de treinamento intermediário (veículo suborbital VS-30) do centro de lançamento em Alcântara-MA. |
| Abstract: | This dissertation proposes a methodology for an interval type-2 fuzzy Kalman Filter project based on maximum likelihood criteria. The developed methodology consists of offline and online stages. In the first stage, an initial data set is used for training, while in the online stage, a model update is performed for each new available measurement. In the offline stage, an initial data set is pre-processed by the batch version of the singular spectral analysis. The resultant data set is then partitioned by the interval type-2 fuzzy version of the maximum likelihood estimation clustering algorithm based on principal component analysis. By the end of the offline stage, a Kalman filter sub model is estimated for each obtained partition. This estimation is performed by a fuzzy version of the Observer/Kalman Filter Identification algorithm, developed in a way that allows each rule or submodule to have its own order. This operation is based on the Akiake information criterion. During the online operation, the model is updated with each new measurement. For this, an adaptation for the recursive singular spectral analysis update is created in such a way that redundant operations are removed, reducing the time required to update the most significant components of the new measurement. The difference between the model estimate and the updated spectral components is used to update the submodels via the recursive and refined Observer/Kalman Filter Identification algorithm, which was designed to allow time change in each submodel order. Finally, a modeling of the data set uncertainty is developed and used to adapt the fuzzy weighting expoent used in the clustering algorithm, allowing the estimated interval to adapt to the data set. In order to test the proposed methodology with the intention of demonstrating its efficacy in different scenarios, computational and experimental tests were performed. As computational results, the multivariable forecast about the position and velocity of the PRISMA spacecrat formation stands out. As experimental results, the interval tracking of the helicopter with 2 degrees of freedom, and the interval forecasting of an intermediary training rocket (suborbital vehicle VS-30) of the Alcântara launch center stands out. |
| Palavras-chave: | Filtro de Kalman; Máxima Verossimilhança; agrupamento nebuloso tipo2 intervalar; Previsão; Análise de Componentes Principais; Modelagem de incerteza; Critério da informação de Akaike Kalman Filter; Maximum Likelihood; Interval Type-2 Fuzzy clustering; Multivariate Time Series; Tracking; Principal Component Analysis; Uncertain Modeling; Akaike information criterion |
| Área(s) do CNPq: | Modelos Analíticos e de Simulação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | MONTEL, Ben-Hur Matthews Moreno. Filtragem Adaptativa de Kalman Nebulosa Tipo-2 Intervalar Baseada em Critério de Máxima Verossimilhança. 2024. 132 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6269 |
| Data de defesa: | 9-Fev-2024 |