Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Associação de polimorfismos HLA e haplogrupos mitocondriais com a periodontite em pacientes com diabetes tipo 1 de uma população miscigenada brasileira
Título(s) alternativo(s): Association of HLA polymorphisms and mitochondrial haplogroups with periodontitis in patients with type 1 diabetes from a Brazilian admixed population
Autor: MENEZES, Carlos Felipe Sousa
Primeiro orientador: RODRIGUES, Vandilson Pinheiro
Primeiro membro da banca: RODRIGUES, Vandilson Pinheiro
Segundo membro da banca: PEREIRA, Adriana de Fátima Vasconcelos
Terceiro membro da banca: COSTA, Cyrene Piazera Silva
Quarto membro da banca: COSTA, Elisa Miranda
Quinto membro da banca: LADEIRA, Lorena Lúcia Costa
Resumo: Os objetivos desta tese foram investigar a relação dos alelos HLA de classe II (Capítulo I) e dos haplogrupos de DNA mitocondrial (Capítulo II) com a gravidade e a extensão da periodontite em pacientes com diabetes tipo 1 de uma população miscigenada do Brasil. A hipótese central foi que determinados alelos HLA e haplogrupos de mtDNA estariam associados a formas mais graves ou generalizadas da periodontite nesse grupo. Um estudo transversal foi conduzido com 49 pacientes com diabetes tipo 1. Foram coletados dados demográficos e sobre o histórico de diabetes. O exame periodontal foi realizado para avaliar a profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), índice de sangramento gengival (ISG) e índice de placa visível (IPV). Os pacientes foram categorizados quanto à gravidade da periodontite (Estágios I a IV) e à sua extensão (localizada ou generalizada). Amostras de sangue periférico foram analisadas para dois fins: (1) determinação do percentual de ancestralidade autossômica (Nativo-americano, Europeu e Africano) e identificação dos alelos HLA-DRB1*, HLA-DQA1* e HLA-DQB1*; e (2) identificação dos haplogrupos mitocondriais, visando avaliar o padrão de herança matrilinear. Para o Capítulo I, as medidas odds ratio (OR) e respectivos intervalos de confiança a 95% (IC95%) foram calculados para estimar a associação entre alelos HLA de Classe II e os desfechos da periodontite. Para o Capítulo II, as medidas de risco relativo (RR) e o intervalo de confiança de 95% foram calculados para estimar a associação entre as categorias de mtDNA e os desfechos periodontais. O nível de significância adotado para todos os testes foi de 5%. No que se refere aos alelos HLA, os alelos DRB1*03 (OR = 19,8; IC95% = 1,14–346; P = 0,003) e DRB1*15 (OR = 41,2; IC95% = 1,85–917; P < 0,001) mostraram associação de risco para a forma generalizada de periodontite. Os mesmos alelos também apresentaram associação de risco para periodontite grave (Estágio III-IV): DRB1*03 (OR = 7,71; IC95% = 1,68–35,5; P = 0,003) e DRB1*15 (OR = 21,2; IC95% = 0,97–461; P = 0,005). Em relação ao DNA mitocondrial, foram encontradas associações importantes com a gravidade e extensão da periodontite: Os haplogrupos D (RR = 5,62; IC95% = 3,60–8,77; P < 0,001) e L0 (RR = 5,11; IC95% = 3,77–7,73; P < 0,001) estiveram associados aos estágios avançados da periodontite (III e IV). Já os haplogrupos C (RR = 3,41; IC95% = 1,21–5,62; P = 0,020) e D (RR = 4,50; IC95% = 1,43–14,08; P = 0,009) apresentaram associação com a forma generalizada da periodontite. Os achados desta tese indicam que pacientes com diabetes tipo 1 de uma população brasileira altamente miscigenada apresentam fatores genéticos associados ao maior comprometimento periodontal. Especificamente, os alelos HLA-DRB1*03 e HLA-DRB1*15, bem como os haplogrupos mitocondriais D, L0 e C, estão associados a formas mais graves e generalizadas de periodontite. Tais resultados reforçam o papel da herança genética na suscetibilidade às doenças periodontais nesse grupo de pacientes.
Abstract: The objectives of this Thesis were to investigate the relationship between class II HLA alleles (Chapter 1) and mitochondrial DNA haplogroups (Chapter 2) with the severity and extent of periodontitis in patients with type 1 diabetes from a highly admixed Brazilian population. The central hypothesis was that certain HLA alleles and mtDNA haplogroups would be associated with more severe or generalized forms of periodontitis in this group. A cross-sectional study was conducted with 49 patients with type 1 diabetes. Demographic and diabetes history data were collected. Periodontal examination was performed to assess probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), gingival bleeding index (GBI), and visible plaque index (VPI). Patients were categorized according to periodontitis severity (Stages I to IV) and its extent (localized or generalized). Peripheral blood samples were analyzed for two purposes: (1) determination of autosomal ancestry proportions (Native American, European, and African) and identification of HLA-DRB1*, HLA-DQA1*, and HLA-DQB1* alleles; and (2) identification of mitochondrial haplogroups to evaluate the matrilineal inheritance pattern. Odds ratios (ORs) and their respective 95% confidence intervals (95% CIs) were calculated to estimate the association between class II HLA alleles and periodontitis outcomes (Chapter 1). Relative risks (RRs) and 95% CIs were calculated to assess the association between mtDNA categories and periodontal outcomes (Chapter 2). A 5% significance level was adopted for all tests. Regarding HLA alleles, DRB1*03 (OR = 19.8; 95% CI = 1.14–346; P = 0.003) and DRB1*15 (OR = 41.2; 95% CI = 1.85–917; P < 0.001) were associated with an increased risk of generalized periodontitis. These same alleles were also associated with severe periodontitis (Stages III–IV): DRB1*03 (OR = 7.71; 95% CI = 1.68–35.5; P = 0.003) and DRB1*15 (OR = 21.2; 95% CI = 0.97–461; P = 0.005). With respect to mitochondrial DNA, significant associations with the severity and extent of periodontitis were observed: haplogroups D (RR = 5.62; 95% CI = 3.60–8.77; P < 0.001) and L0 (RR = 5.11; 95% CI = 3.77–7.73; P < 0.001) were associated with advanced stages of periodontitis (III and IV). Haplogroups C (RR = 3.41; 95% CI = 1.21–5.62; P = 0.020) and D (RR = 4.50; 95% CI = 1.43–14.08; P = 0.009) were associated with the generalized form of periodontitis. The findings of this study indicate that patients with type 1 diabetes from a highly admixed Brazilian population present genetic factors associated with increased periodontal impairment. Specifically, the HLA-DRB1*03 and HLADRB1* 15 alleles, as well as mitochondrial haplogroups D, L0, and C, are associated with more severe and generalized forms of periodontitis. These results reinforce the role of genetic inheritance in susceptibility to periodontal disease in this patient group.
Palavras-chave: antígeno leucocitário humano;
DNA mitocondrial;
diabetes tipo 1;
doenças periodontais;
human leukocyte antigen;
mitochondrial DNA;
type 1 diabetes;
periodontal diseases.
Área(s) do CNPq: Periodontia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: MENEZES, Carlos Felipe Sousa. Associação de polimorfismos HLA e haplogrupos mitocondriais com a periodontite em pacientes com diabetes tipo 1 de uma população miscigenada brasileira. 2025. 11 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6264
Data de defesa: 5-Mai-2025