| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6258Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ARAÚJO, Julia Iara de Alencar | - |
| dc.contributor.advisor1 | ABREU, Marina Maciel | - |
| dc.contributor.referee1 | ABREU, Marina Maciel | - |
| dc.contributor.referee2 | LOPES, Josefa Batista | - |
| dc.contributor.referee3 | BAPTISTA, Lizandra Guedes | - |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Julia Iara de Alencar. O Programa de Reforma Agrária Popular como instrumento de formação de cultura popular emancipatória no MST. 2025.149 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação de mestrado tem como objeto o Programa de Reforma Agrária Popular do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) como instrumento de formação de uma nova cultura popular emancipatória. Aqui partimos da categoria cultura no seu sentido amplo, como modo de vida e sociabilidade, consubstanciada na teoria gramsciana e em interlocução com Marx e a tradição marxista, a fim de pensar a centralidade da organização produtiva e do trabalho na construção da hegemonia de uma classe social fundamental. Compreendemos, nesta pesquisa, a importância estratégica da cultura nas lutas de hegemonias políticas e a dinâmica de intencionalidade constitutiva de tais processos de disputas e lutas no campo das superestruturas, onde a cultura tensiona ou arrefece contradições que se desenvolvem na base material das relações sociais. Ao analisar o Programa de Reforma Agrária Popular, elaborado pelo MST ao longo de sua trajetória, buscamos a referência de uma experiência concreta de elaboração de um projeto político popular e emancipatório construído pelas classes subalternas no Brasil, com fortes demarcações de um projeto popular de natureza nacional e internacionalista. Entendemos esse projeto, como preconiza Gramsci, com potencialidade para formar e dirigir a vontade coletiva das massas no processo de formação da consciência crítica dessas classes na sua constituição como classe hegemônica. A pesquisa teve como objetivo geral analisar a configuração do Programa de Reforma Agrária popular no contexto da luta de classes, refletindo o protagonismo histórico do campesinato brasileiro, com destaque para o MST, considerando as determinações da questão agrária como arena das lutas de hegemonia no país. O caráter antissistêmico da luta do MST, sintetizada em seu programa, pode ser entendido como expressão da luta campesina no confronto à violência estrutural sistêmica do capitalismo sob a lógica do agronegócio, cuja natureza espoliadora e neocolonial coloca em movimento um sólido projeto cultural da classe dominante. A Reforma Agrária Popular é entendida, assim, não apenas como um projeto de oposição à lógica do desenvolvimento capitalista no campo mas como um instrumento de construção para uma alternativa socialista, que acumule forças para o avanço de um projeto popular das classes subalternas, trabalhadoras, para si e para o Brasil, construído a partir das dinâmicas concretas da luta pela terra e pela reforma agrária. | por |
| dc.description.abstract | This master's dissertation examines the Popular Agrarian Reform Program of the Landless Workers' Movement (MST) as an instrument for shaping a new emancipatory popular culture. It approaches the concept of culture in a broad sense, as a way of life and sociability, grounded in Gramscian theory and in dialogue with Marx and the Marxist tradition, to analyze the centrality of productive organization and labor in constructing the hegemony of a fundamental social class. This research acknowledges the strategic importance of culture in political hegemonic struggles and the intentional dynamics inherent in such disputes within the superstructure, where culture either intensifies or mitigates contradictions arising from the material base of social relations. By analyzing the Popular Agrarian Reform Program, developed by the MST throughout its trajectory, this study seeks to understand a concrete experience of formulating a popular and emancipatory political project constructed by subaltern classes in Brazil. This project carries strong markers of a popular initiative with both national and international dimensions. Following Gramsci’s perspective, we interpret this project as having the potential to shape and guide the collective will of the masses, fostering critical consciousness in their formation as a hegemonic class. The general objective of this research is to analyze the configuration of the Popular Agrarian Reform Program within the class struggle, highlighting the historical protagonism of the Brazilian peasantry, particularly the MST, while considering the determinants of the Agrarian Question as an arena of hegemonic disputes in Brazil. The anti-systemic nature of the MST’s struggle, encapsulated in its program, can be understood as an expression of peasant resistance against the structural and systemic violence of capitalism, dominated by the logic of agribusiness, whose exploitative and neocolonial nature upholds a solid cultural project of the ruling class. Thus, Popular Agrarian Reform is not only a counter-project to capitalist development in rural areas, but also an instrument for building a socialist alternative, strengthening the popular project of subaltern working classes — for themselves and for Brazil — emerging from the concrete dynamics of the struggle for land and agrarian reform. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
| dc.subject | reforma agrária popular; | por |
| dc.subject | cultura popular; | por |
| dc.subject | hegemonia; | por |
| dc.subject | questão agrária; | por |
| dc.subject | emancipação; | por |
| dc.subject | popular agrarian reform; | eng |
| dc.subject | popular culture; | eng |
| dc.subject | hegemony; | eng |
| dc.subject | agrarian question; | eng |
| dc.subject | emancipation. | eng |
| dc.subject.cnpq | Política Pública e População | por |
| dc.title | O Programa de Reforma Agrária Popular como instrumento de formação de cultura popular emancipatória no MST. | por |
| dc.title.alternative | The Popular Agrarian Reform Program as an instrument for the formation of emancipatory popular culture in the MST. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |