Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6255
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ARAÚJO, Jéssica Mayara Mendes | - |
dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO , Andrea de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | MONTEIRO , Andrea de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | SOUSA, Alana Lislea | - |
dc.contributor.referee3 | FALCAI, Angela | - |
dc.contributor.referee4 | MONTEIRO, Cristina Andrade | - |
dc.contributor.referee5 | FERREIRA, Gabriella Freitas | - |
dc.date.issued | 2023-11-07 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jéssica Mayara Mendes. Bioprospecção de leveduras com potencial biotecnológico para a produção de compostos ativos de superfície. 2023. 147 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
dc.description.resumo | Os compostos ativos de superfícies (CAS) de origem microbiana, com propriedades biossurfactante e bioemulsificante, tornaram-se um grupo ativo de biomoléculas com uso potencial em uma variedade de aplicações industriais e biotecnológicas. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo isolar a partir de frutos leveduras com potencial para produção de CAS de origem biológica. O ensaios foram realizados utilizando leveduras em cultivo submerso em incubador rotatório. Foi analisada a influência dos fatores de temperatura, pH e concentração de sais. Buscou-se o melhor resultado acompanhando a produção através do consumo de substrato, redução da tensão superficial (método do anel) e atividade de emulsificação (E24). O CAS, foi selecionado e caracterizado por cromatografia gasosa. A cinética de crescimento e produção do CAS foi analisada, além disso foi avaliada a atividade antimicrobiana, antibiofilme e citotoxicidade do CAS. Os resultados obtidos, demonstraram que as produtoras de CAS foram identificadas como Candida krusei (n=6) e Candida metapsilosis (n=7). A Candida krusei M4CK isolada do fruto Byrsonima crassifólia popularmente conhecido como murici, foi mais eficiente na produção de CAS. O composto apresentou uma redução da tensão superficial de 72 mN/m -1 para 44 mN/m -1 e foi caracterizado como bioemulsificante (BE4CK). Verificou-se uma E24 igual ou maior a 50% em todas as fontes de carbono como óleo de oliva, girassol e pós fritura, e hidrocarboneto como querosene, hexano e hexadecano. O BE4CK apresentou em sua composição o ácido 9-octadecenóico como ácido graxo majoritário e os monossacarídeos foram manose e glicose. A E24 estava relacionada a fase de crescimento. A estabilidade das emulsões foi mantida em uma ampla faixa de temperaturas, pH e salinidade. O BE4CK (25 mg/mL) não apresentou atividade antimicrobiana para Escherichia coli ATCC 25922, Enterococcus faecalis ATCC 35218, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e Staphylococcus aureus ATCC 25923. O composto BE4CK apresentou, em todas as concentrações (25 mg/mL a 1,56 mg/mL), atividade inibitória significativa na formação de biofilme por S. aureus ATCC 25923, E. coli ATCC 25922 e P. aeruginosa ATCC 27853. Além disso, o tratamento com BE4CK demonstrou uma erradicação significativa para biofilmes pré-formados por S. aureus ATCC 25923. O composto BE4CK não apresentou toxicidade em células VERO e larvas de Tenebrio molitor. A emulsão OMBECK, resultante da combinação entre bioemulsificante BE4CK e óleo essencial de Melaleuca, inibiram o crescimento de E. coli ATCC 25922, E. faecalis ATCC 35218 e S. aureus ATCC 25923. Essa emulsão também foi capaz de reduzir e erradicar a formação de biofilme em superfície de poliestireno e poliuretano de dispositivo médicos. Diante dos resultados, verificase que o bioemulsificante BE4CK pode representar uma nova fonte de agentes antimicrobianos e antibiofilme para desenvolvimento biotecnológico. | por |
dc.description.abstract | Surface active compounds (CAS) of microbial origin, with biosurfactant and bioemulsifying properties, have become an active group of biomolecules with potential use in a variety of industrial and biotechnological applications. In this sense, the present study aimed to isolate from fermented fruits with potential for the production of CAS of biological origin. The tests were carried out using yeasts in submerged cultivation in a rotating incubator. The influence of temperature, pH and salt concentration factors was proven. The best result was sought by monitoring production through substrate consumption, reduction of surface tension (ring method) and emulsification activity (E24). The CAS was selected and characterized by gas chromatography. The growth and production kinetics of CAS were proven, in addition, the antimicrobial, antibiofilm and cytotoxicity activity of CAS was evaluated. The results obtained found that the CAS products were identified as Candida krusei (n=6) and Candida metapsilosis (n=7). Candida krusei M4CK isolated from the Byrsonima crassifolia fruit, popularly known as murici, was more efficient in the production of CAS. The compound showed a reduction in surface tension from 72 mN/m-1 to 44 mN/m-1 and was characterized as a bioemulsifier (BE4CK). An E24 equal to or greater than 50% was found in all carbon sources such as olive, sunflower and post-frying oils, and hydrocarbons such as kerosene, hexane and hexadecane. BE4CK had 9-octadecenoic acid as the main fatty acid and the monosaccharides were mannose and glucose. E24 was related to the growth phase. The stability of the emulsions was maintained over a wide range of temperatures, pH and salinity. BE4CK (25 mg/mL) did not show antimicrobial activity against Escherichia coli ATCC 25922, Enterococcus faecalis ATCC 35218, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 and Staphylococcus aureus ATCC 25923. The compound BE4CK showed, at all concentrations (25 mg/mL to 1.56 mg/mL), significant inhibitory activity on biofilm formation by S. aureus ATCC 25923, E. coli ATCC 25922 and P. aeruginosa ATCC 27853. In addition Furthermore, treatment with BE4CK demonstrated significant eradication for pre-formed biofilms by S. aureus ATCC 25923. The BE4CK compound showed no toxicity in VERO cells and Tenebrio molitor larvae. The OMBECK emulsion, resulting from the combination of BE4CK bioemulsifier and Melaleuca essential oil, inhibited the growth of E. coli ATCC 25922, E. faecalis ATCC 35218 and S. aureus ATCC 25923. This combination was also able to reduce and eradicate the formation of biofilm on polystyrene and polyurethane surfaces of medical devices. Given the results, it appears that the BE4CK bioemulsifier can represent a new source of antimicrobial and antibiofilm agents for biotechnological development. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.description.sponsorship | CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS | por |
dc.subject | Levedura; | por |
dc.subject | Candida krusei; | por |
dc.subject | Frutos; | por |
dc.subject | Biossurfactante; | por |
dc.subject | Bioemulsificante; | por |
dc.subject | Óleo essencial de Melaleuca | por |
dc.subject | Yeast; | eng |
dc.subject | Candida krusei; | eng |
dc.subject | Fruits; | eng |
dc.subject | Biosurfactant; | eng |
dc.subject | Bioemulsifier; | eng |
dc.subject | Melaleuca essential oil | eng |
dc.subject.cnpq | Farmacologia Clínica | por |
dc.title | BIOPROSPECÇÃO DE LEVEDURAS COM POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO PARA A PRODUÇÃO DE COMPOSTOS ATIVOS DE SUPERFÍCIE | por |
dc.title.alternative | BIOPROSPECTING OF YEAST WITH BIOTECHNOLOGICAL POTENTIAL FOR THE PRODUCTION OF SURFACE ACTIVE COMPOUNDS | eng |
dc.type | Tese | por |