Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PROTAZIO, Jhonata Botelho-
dc.contributor.advisor1: DIBAI FILHO, Almir Vieira-
dc.contributor.referee1: DIBAI FILHO, Almir Vieira-
dc.contributor.referee2: GIRASOL, Carlos Eduardo-
dc.contributor.referee3: NASCIMENTO, Marcos Antonio do-
dc.contributor.referee4: PIRES, Flávio de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: PROTAZIO, Jhonata Botelho. Tradução, adaptação transcultural e validação do Lower Limb Functional Index com 10 itens (llfi-10) para brasileiros com lesões osteomioarticulares nos membros inferiores. 2025. 46 f. Dissertação( Programa de Pós-graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,2025.por
dc.description.resumo: Objetivo: Traduzir, adaptar transculturalmente e validar o Lower Limb Functional Index com 10 itens (LLFI-10) para brasileiros com lesões osteomioarticulares nos membros inferiores. Métodos: Trata-se de um estudo de validação de questionário. O estudo foi composto por tradução e adaptação transcultural do LLFI-10, teste da versão pré-final da versão adaptada do LLFI-10 para o português brasileiro, e validação da versão final do LLFI-10 transculturalmente adaptada para o português brasileiro. A coleta de dados foi realizada por meio de plataforma on-line, com divulgação nas mídias sociais. Além disso, a fim de avaliar a validade do construto, foi utilizado a Lower Extremity Functional Scale (LEFS) e a Escala Numérica de Dor (END). Na análise estatística, foi utilizada média e desvio padrão (dados quantitativos) ou número e porcentagem (dados qualitativos) para os dados descritivos. A confiabilidade teste-reteste foi avaliada por meio do coeficiente de correlação intraclasse (CCI). Duas medidas foram usadas para avaliar o erro inerente ao procedimento de avaliação: erro padrão da medida (EPM) e diferença mínima detectável (DMD). Para se determinar a validade do construto, foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman (rho) a fim de determinar a magnitude de correlação entre o LLFI-10, o LEFS e a END. Para a validade da estrutura interna, foi utilizada a análise fatorial exploratória (AFE) com implementação da análise paralela para identificação da quantidade de domínios do LLFI-10. Os efeitos piso e teto também foram avaliados, sendo considerados adequados quando inferior a 15% da amostra. Resultados: Um total de 110 participantes foram incluídos. A maior parte da amostra foi composta por mulheres, solteiras, com lesão em joelho, principalmente dor femoropatelar. Nós testamos a estrutura com um domínio (funcionalidade) do LLFI-10 via AFE e identificamos estrutura adequada com valores no teste KaiserMeyer-Olkin (KMO) = 0,91 e p valor < 0,001 no teste de esfericidade de Bartlett. O construto do instrumento é válido, haja vista que nós identificamos magnitude de correlação superior a 0,50 com o LEFS (construto semelhante) e entre 0,30 e 0,50 com a END (construto relacionado). A confiabilidade com valor de CCI de 0,90 e a consistência interna com valor de alfa de Cronbach de 0,89, com ausência de efeito piso e teto. Conclusão: A versão brasileira do LLFI-10 é uma medida válida e confiável para avaliar a funcionalidade dos membros inferiores em pacientes com disfunções osteomiarticulares.por
dc.description.abstract: Objective: To translate, cross-culturally adapt, and validate the 10-item Lower Limb Functional Index (LLFI-10) for Brazilians with osteomyoarticular injuries in the lower limbs. Methods: This is a questionnaire validation study. The study consisted of translation and cross-cultural adaptation of the LLFI-10, testing of the pre-final version of the adapted version of the LLFI-10 into Brazilian Portuguese, and validation of the final version of the LLFI-10 cross-culturally adapted into Brazilian Portuguese. Data collection was performed online, in which social media posts were used. In addition, in order to ensure the validity of the construct, the Lower Extremity Functional Scale (LEFS) and the Numeric Pain Rating Scale (NPS) were used. In the statistical analysis, mean and standard deviation (quantitative data) or number and percentage (qualitative data) were used for descriptive data. Test-retest reliability was assessed using the intraclass correlation coefficient (ICC). Two measures were used to assess the error inherent in the assessment procedure: standard error of measurement (SEM) and minimum detectable difference (MDD). To determine the validity of the construct, Spearman's correlation coefficient (rho) was used to determine the magnitude of correlation between the LLFI-10, the LEFS and the NPS. For the validity of the structure, exploratory factor analysis (EFA) was used with implementation of parallel analysis to identify the number of LLFI-10 domains. The floor and ceiling effects were also assessed, being considered adequate when less than 15% of the sample. Results: A total of 110 participants were included. Most of the sample was composed of single women with knee injuries, mainly patellofemoral pain. We tested the structure with one domain (functionality) of the LLFI-10 via EFA and identified an adequate structure with Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) test = 0.91 and p value < 0.001 in Bartlett's sphericity test. The instrument construct is valid, given that we identified a correlation magnitude greater than 0.50 with the LEFS (similar construct) and between 0.30 and 0.50 with the NPS (related construct). The reliability with an ICC value of 0.90 and the internal consistency with a Cronbach's alpha value of 0.89, with no floor or ceiling effects. Conclusion: The Brazilian version of the LLFI-10 is a valid and reliable measure to assess the functionality of the lower limbs in patients with osteomyarticular disorders.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subject: Disfunções osteomioarticulares;por
dc.subject: Questionário;por
dc.subject: Lesõespor
dc.subject: Osteomyarticular disorders;eng
dc.subject: Questionnaire;eng
dc.subject: Injurieseng
dc.subject.cnpq: Educação Fisicapor
dc.title: TRADUÇÃO, ADAPTAÇÃO TRANSCULTURAL E VALIDAÇÃO DO LOWER LIMB FUNCTIONAL INDEX COM 10 ITENS (LLFI-10) PARA BRASILEIROS COM LESÕES OSTEOMIOARTICULARES NOS MEMBROS INFERIORESpor
dc.title.alternative: TRANSLATION, CROSS-CULTURAL ADAPTATION AND VALIDATION OF THE LOWER LIMB FUNCTIONAL INDEX WITH 10 ITEMS (LLFI-10) FOR BRAZILIANS WITH OSTEOMYOARTICULAR INJURIES IN THE LOWER LIMBSeng
dc.type: Dissertaçãopor