Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: QUILOMBO BOM JESUS DOS PRETOS: reminiscências e alterações nas práticas de geração de renda e de consumo
Título(s) alternativo(s): QUILOMBO BOM JESUS DOS PRETOS: reminiscences and changes in the practices of income generation and consumption
Autor: Rodrigues, Leonan Pereira
Primeiro orientador: SILVA, José de Ribamar Sá
Resumo: Estudo sobre o conjunto de práticas de uma comunidade remanescente de quilombos, influenciadas por um processo de apropriação e transformação através de condicionantes externos, onde são moldadas e reestruturadas dentro de um tempo e espaço, dinamizando ou normatizando as vidas cotidianas. Assim, o objetivo desse trabalho é analisar as reminiscências e alterações das práticas de geração de renda e de consumo da comunidade remanescente de quilombo Bom Jesus dos Pretos , Lima Campos, Maranhão, no sentido de perceber as lutas de garantia dos seus direitos socioeconômicos e territorial. Com vistas a compreender esse emaranhado de significados e representações, a pesquisa qualitativa fornece uma avaliação sob um universo de significados, motivações, aspirações, crenças, valores e atitudes que, a partir do prisma da interdisciplinaridade, podem ser descritas mediante a arte de saber olhar, ouvir e escrever. Os resultados demonstram que as famílias quilombolas têm a roça como lugar de sustento, embora com problemas fundiários que os colocam como arrendatários de terras que lhes pertenciam. A falsa euforia de desenvolvimento, com as recentes descobertas de gás natural na região, tem gerado expectativas. Há uma diversificação de atividades produtivas na geração de renda. Conclui-se que não basta a visibilidade dada pelo texto constitucional quando o problema fundiário, a falta de condicionantes que permitam o acesso às políticas públicas de saúde, educação e nutrição tornam invisíveis essas comunidades.
Abstract: This study aims practices in a remaining community of quilombo, influenced by the process of appropriation and transformation by external factors, where it is shaped and restructured within time and space, boosting or normalizing the daily life. So, this work aims to analyze the changes in the practice of income generating activities of the community in the quilombo of Bom Jesus dos Pretos, in the city of Lima Campos, in the State of Maranhão, Brazil, in order to understand the struggles to guarantee their socioeconomical and territorial rights. A qualitative research provides an evaluation under a universe of meaning, motivations, aspirations, beliefs, values and attitudes, inwhich on the perspective of interdisciplinarity, can be described through the art of looking, listening and writing. Results showed that families from quilombolas use their plantation as their main income generation, albeit land problems make them tenants of the land who belonged. The false euphoria of development caused by recent discoveries of natural gas in the region has created expectations. It has created a diversification on activities to generate income. It is concluded that the visibility from Constitution isn t enough when there are land problems, lack of factors who allow access to public health politics, to a proper education and a proper nutrition that makes these communities invisible.
Palavras-chave: Remanescentes de quilombo
Agricultura
Renda
Remaining quilombo
Agriculture
Income
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Desenvolvimento Socioeconomico
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO
Citação: RODRIGUES, Leonan Pereira. QUILOMBO BOM JESUS DOS PRETOS: reminiscences and changes in the practices of income generation and consumption. 2013. 144 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioeconomico) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/625
Data de defesa: 22-Fev-2013