Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Camila Maiana Pereira Machado-
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Cecília Claudia Costa-
dc.contributor.advisor-co1: THOMAZ, Erika Barbara Abreu Fonseca-
dc.contributor.referee1: ALMEIDA, Cecilia Claudia Costa Ribeiro de-
dc.contributor.referee2: THOMAZ, Érika Bárbara Abreu Fonseca-
dc.contributor.referee3: NUNES, Ana Margarida Melo-
dc.contributor.referee4: RODRIGUES , Vandilson Pinheiro-
dc.contributor.referee5: COSTA, Elisa Miranda-
dc.date.issued: 2025-04-08-
dc.identifier.citation: SANTOS, Camila Maiana Pereira Machado. Exposições ambientais nos primeiros mil dias de vida e alterações funcionais ligadas às más oclusões aos 12 anos: Coorte brisa, São Luís.. 2025. 270 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: Os primeiros mil dias de vida do ser humano compreende o período entre a gestação até os dois primeiros anos de idade (270 dias da gestação mais os 365 dias do primeiro ano de vida e os 365 dias do segundo de vida) e é considerado o período mais sensível do desenvolvimento humano. Exposições ambientais durante os primeiros 1000 dias de vida parecem ter forte influência na regulação epigenética., devido ao seu poder de influenciar o curso da vida, além de servir como uma janela de oportunidades para a prevenção de doenças crônicas futuras. Isso porque os padrões de saúde instituídos nos primeiros anos de vida são capazes de gerar efeitos ao longo do ciclo vital de um indivíduo. Dessa forma, o momento ideal para intervir nesses padrões é o mais precoce possível, ainda na gravidez, para a implementação de hábitos saudáveis e impedir a transmissão dos hábitos nocivos à saúde da mãe para a criança. Nesse contexto, levantou-se a hipótese de que exposições ambientais do nascimento até os dois anos de idade repercutem em alterações funcionais e na má oclusão aos 12 anos. O capítulo I desta tese foi o artigo original: “Ter traços de Asma no 2º ano de vida explicou as dimensões do Ronco, Sono, Comportamento e a Má oclusão aos 12 anos: coorte BRISA São Luís”, que teve como objetivo investigar a associação entre traços de asma no 2º ano de vida e seu efeito no Ronco, Má oclusão, Sono e Comportamento aos 12 anos. Trata-se de um estudo prospectivo envolvendo dados da Coorte Brisa – São Luís em três seguimentos: pré-natal (2010), 2° ano da criança (2011- 2012) e aos 12 anos (2022-2023) (n=591). O modelo teórico considerou as variáveis latentes: Situação Socioeconômica do pré-natal como o determinante distal; Traços de Asma no 2º ano (chiado, emergência, rinite e diagnostico de asma) como a exposição principal; e, como os desfechos de interesse: as três Dimensões do Questionário Pediátrico do Sono – PSQ (Ronco, Sono e Comportamento) e a Má oclusão aos 12 anos, sendo analisado por Modelagem de Equações Estruturais. Ter Traços de Asma no 2° ano explicou todas as três dimensões do PSQ: Ronco, Sono, e indiretamente o Comportamento, via ronco-sono. Ter Traços de Asma também explicou indiretamente, a Má oclusão, via Ronco. O Ronco foi associado à Má-oclusão e ao Sono. O Sono explicou fortemente o Comportamento. Como conclusão foi observado que as alterações na função respiratória típicas de asma nos dois primeiros anos de vida têm reflexos em todas as dimensões Ronco, Sono e Comportamento, bem como na Má oclusão no início da adolescência. O capítulo II desta tese foi o artigo original: “Análise fatorial confirmatória do Pediatric Sleeping Questionary aos 12 anos de idade: Coorte BRISA, Brasil.’’ que teve como objetivo avaliar as propriedades psicométricas do Pediatric Sleep Questionnaire (PSQ) em estudos de base populacional. Este estudo utilizou dados da coorte BRISA da cidade de São Luís, no acompanhamento de 12 anos de idade (n= 2.404). As entrevistas foram realizadas entre maio de 2022 e julho de 2023. O Pediatric Sleep Questionnaire (PSQ) é um instrumento de 22 itens que avalia três dimensões: Ronco, Sono e Comportamento. A análise fatorial confirmatória explorou um construto multidimensional que engloba essas três dimensões. Os índices de ajuste do modelo indicaram um bom ajuste para todos os modelos propostos. As dimensões latentes de Ronco, Sono e Comportamento foram analisadas com base em suas variáveis observadas, seguindo a estrutura do PSQ. Essas três dimensões foram então combinadas para formar o construto geral do PSQ. A variável “O crescimento parou em algum momento” teve uma carga fatorial inferior a 0,2 e foi excluída das outras análises. Da mesma forma, “Faz xixi na cama” e “Excesso de peso” foram removidas devido a cargas fatoriais inferiores a 0,3. A variável “Respiração Bucal” foi incorporada à dimensão do Ronco usando índices de modificação. No modelo final, todas as cargas fatoriais latentes para Ronco, Sono, Comportamento e a construção geral do PSQ foram maiores que 0,5 e estatisticamente significativas (todas com p < 0,001). O Distúrbio Respiratório do Sono (DRS) foi um construto multidimensional que abrangeu as dimensões de Ronco, Sono e Comportamento. O PSQ demonstrou fortes propriedades psicométricas e mostrou-se confiável para avaliar o DRS em estudos epidemiológicos. O capítulo III desta tese consiste em um Recurso Instrucional em formato digital do tipo E-book, intitulado: “Manual de instruções sobre a Apneia Obstrutiva Do Sono: guia simplificado para cirurgiões- dentistas.”, com objetivo de destacar o papel do cirurgião-dentista na prevenção dos Distúrbios Respiratórios do Sono (DRS), especialmente na Apneia Obstrutiva do Sono (AOS), a partir do conhecimento dos aspectos essenciais da AOS, incluindo suas manifestações, diagnósticos e opções terapêuticas, além de enfatizar a importância da participação dos cuidadores e da cooperação multidisciplinar entre os profissionais da sáude.por
dc.description.abstract: The first thousand days of a human being's life comprise the period between pregnancy and the first two years of age (270 days of pregnancy plus 365 days of the first year of life and 365 days of the second year of life) and are considered the most sensitive period of human development. Environmental exposures during the first 1000 days of life appear to have a strong influence on epigenetic regulation, due to their power to influence the course of life, as well as serving as a window of opportunity for the prevention of future chronic diseases. This is because the health patterns established in the first years of life are capable of generating effects throughout an individual's life cycle. Therefore, the ideal time to intervene in these patterns is as early as possible, during pregnancy, in order to implement healthy habits and prevent the transmission of unhealthy habits from mother to child. In this context, that was hypothesized that environmental exposures from birth to two years of age have repercussions on functional alterations and malocclusion at 12 years of age. Chapter I of this thesis was the original article: “Having asthma traits in the 2nd year of life explained the dimensions of snoring, sleep, behavior and malocclusion at 12 years of age: BRISA São Luís cohort”, which aimed to investigate the association between asthma traits in the 2nd year of life and their effect on snoring, malocclusion, sleep and behavior at 12 years of age. This is a prospective study involving data from the Brisa - São Luís cohort in three follow-ups: prenatal (2010), 2nd year of the child (2011-2012) and at 12 years of age (2022-2023) (n=591). The theoretical model considered the latent variables: Prenatal Socioeconomic Status as the distal determinant; Asthma Traits in the 2nd year (wheezing, emergency, rhinitis and asthma diagnosis) as the main exposure; and, as the outcomes of interest: the three Dimensions of the Pediatric Sleep Questionnaire - QPS (Snoring, Sleep and Behavior) and Malocclusion at 12 years, being analyzed by Structural Equation Modeling. Having Asthma Traits in 2nd grade explained all three dimensions of the QPS: Snoring, Sleep, and indirectly Behavior, via snoring-sleep. Having asthma traits also indirectly explained malocclusion via snoring. Snoring was associated with Malocclusion and Sleep. Sleep strongly explained Behavior. As a conclusion it was observed that changes in respiratory function typical of asthma in the first two years of life are reflected in all the Snoring, Sleep and Behavior dimensions, as well as in Malocclusion in early adolescence. Chapter II of this thesis was the original article: “Confirmatory factor analysis of the Pediatric Sleeping Questionnaire at 12 years of age: BRISA Cohort, Brazil.” The aim of this study was to evaluate the psychometric properties of the Pediatric Sleep Questionnaire (PSQ) in population-based studies. This study used data from the BRISA cohort in the city of São Luís, at 12-year follow-up (n= 2,404). The interviews were carried out between May 2022 and July 2023. The Pediatric Sleep Questionnaire (PSQ) is a 22-item instrument that assesses three dimensions: Snoring, Sleep and Behavior. The confirmatory factor analysis explored a multidimensional construct that encompasses these three dimensions. The model fit indices indicated a good fit for all the proposed models (RMSEA < 0.05, 90% CI < 0.08, CFI > 0.95, TLI > 0.95). The latent dimensions of Snoring, Sleep and Behavior were analyzed based on their observed variables, following the structure of the PSQ. These three dimensions were then combined to form the overall PSQ construct. The variable “Growth stopped at some point” had a factor loading of less than 0.2 and was excluded from further analysis. Similarly, “Bedwetting” and “Overweight” were removed due to factor loadings of less than 0.3. The variable “Mouth breathing” was incorporated into the Snoring dimension using modification indices. In the final model, all latent factor loadings for Snoring, Sleep, Behavior and the overall PSQ construct were greater than 0.5 and statistically significant (all with p < 0.001). Sleep Disordered Breathing (SDB) was a multidimensional construct that encompassed the dimensions of Snoring, Sleep and Behavior. The PSQ demonstrated strong psychometric properties and proved reliable for assessing SRD in epidemiological studies. Chapter III of this thesis consists of an Instructional Resource in E-book format, entitled: “Obstructive Sleep Apnea Handbook: a simplified guide for dentists”, with the aim of highlighting the role of the dentist in the prevention of Sleep Disordered Breathing (SDB), especially Obstructive Sleep Apnea (OSA), based on knowledge of the essential aspects of OSA, including its manifestations, diagnosis and therapeutic options, as well as emphasizing the importance of the participation of caregivers and multidisciplinary cooperation between health professionals.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBSpor
dc.subject: Fatores Ambientais;por
dc.subject: 1000 dias de vida;por
dc.subject: Asma;por
dc.subject: Sonolência;por
dc.subject: Ronco;por
dc.subject: Má oclusão;por
dc.subject: Apneia Obstrutiva do Sono;por
dc.subject: Estudos de coorte;por
dc.subject: Modelagem de Equações Estruturaispor
dc.subject: Asthma;por
dc.subject: Environmental factors;eng
dc.subject: 1000 days of life;eng
dc.subject: Sonoring;eng
dc.subject: Sleeping;eng
dc.subject: Malloclusion;eng
dc.subject: Obstructive Sleep Apnea;eng
dc.subject: Cohort studies;eng
dc.subject: Structural equation modelingeng
dc.subject.cnpq: Odontologia Social e Preventivapor
dc.title: EXPOSIÇÕES AMBIENTAIS NOS PRIMEIROS MIL DIAS DE VIDA E ALTERAÇÕES FUNCIONAIS LIGADAS ÀS MÁS OCLUSÕES AOS 12 ANOS: COORTE BRISA, SÃO LUÍSpor
dc.title.alternative: Environmental exposures in the First 1000 days of life and functional alterations linked to malocclusions at 12 years: Brisa Cohorteng
dc.type: Tesepor