| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6232| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A DIMENSÃO MORAL DA EXPERIENCIA LABORAL DOS AUDITORES DO INSTITUTO CARVÃO CIDADÃO (ICC) NA SIDERURGIA DE CARAJÁS |
| Título(s) alternativo(s): | THE MORAL DIMENSION OF THE WORK EXPERIENCE OF AUDITORS FROM THE CARVÃO CIDADÃO INSTITUTE (ICC) AT THE CARAJÁS STEEL INDUSTRY |
| Autor: | PITOMBEIRA, Karla Suzy Andrade  |
| Primeiro orientador: | KELLER, Paulo Fernandes |
| Primeiro membro da banca: | KELLER, Paulo Fernandes |
| Segundo membro da banca: | BRUSTOLIN, Cindia |
| Terceiro membro da banca: | MOURA, Flávia de Almeida |
| Quarto membro da banca: | MATTOS, Delmo |
| Quinto membro da banca: | SOUSA, Antônio Paulino de |
| Resumo: | Esta tese tem como objetivo analisar os princípios de julgamento — ou gramática moral — utilizados pelos auditores do Instituto Carvão Cidadão (ICC) em relação às situações de trabalho escravo em carvoarias no Maranhão, articulando essa análise à discussão sobre responsabilidade social empresarial (RSE). O ICC foi criado pelas empresas siderúrgicas de Carajás com a finalidade de realizar levantamentos e auditorias sobre as condições de trabalho de seus fornecedores e produtores de carvão vegetal, buscando garantir práticas socialmente responsáveis na cadeia produtiva do ferro gusa.A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, combinando entrevistas semiestruturadas com auditores e exauditores do ICC, análise documental dos relatórios produzidos por instituições de combate ao trabalho escravo, bem como das atas de reuniões do instituto disponibilizadas em seu site oficial. Essa metodologia possibilitou uma compreensão aprofundada das práticas, visões e limitações dos auditores no ambiente laboral, evidenciando os dispositivos morais acionados no cotidiano da fiscalização. Os resultados indicam que a responsabilidade social, conforme operacionalizada no ICC, constitui um mecanismo complexo e frequentemente contraditório, marcado por uma tensão entre o compromisso ético dos auditores e as limitações estruturais impostas pela organização e pela cadeia produtiva. A nomenclatura da função “auditor” revela-se dissonante com a prática real, que se configura mais como uma função técnica e limitada, condicionada pelos procedimentos e formulários rígidos, o que influencia a forma como os agentes justificam e interpretam seu trabalho.O fechamento do ICC foi um momento decisivo para a pesquisa, pois permitiu captar as narrativas dos agentes fora da norma institucional, revelando uma gramática moral alternativa marcada por uma dialética entre a efetividade e o distanciamento do trabalho. A tese contribui para o debate sociológico ao deslocar o clássico antagonismo entre estrutura e agente, destacando a importância dos mecanismos de interpretação e justificação acionados pelos auditores. A gramática moral identificada aqui não apenas esclarece a complexidade da atuação dos agentes no combate ao trabalho escravo, mas também oferece um referencial analítico que pode ser aplicado em estudos futuros sobre responsabilidade social e trabalho em contextos semelhantes. |
| Abstract: | This thesis aims to analyze the principles of judgment — or moral grammar — used by auditors of the Instituto Carvão Cidadão (ICC) regarding situations of slave labor in charcoal production sites in Maranhão, linking this analysis to the discussion on corporate social responsibility (CSR). The ICC was created by the steel companies of Carajás to conduct surveys and audits on the working conditions of their charcoal suppliers and producers, seeking to ensure socially responsible practices in the pig iron production chain.The research employed a qualitative approach, combining semi-structured interviews with current and former ICC auditors, documentary analysis of reports produced by institutions combating slave labor, as well as minutes from the institute’s meetings available on its official website. This methodology enabled an in-depth understanding of the auditors’ practices, perspectives, and limitations within their work environment, highlighting the moral devices activated in the daily routines of inspection. The results indicate that social responsibility, as operationalized by the ICC, constitutes a complex and often contradictory mechanism marked by a tension between the auditors’ ethical commitment and the structural limitations imposed by the organization and the production chain. The nomenclature of the “auditor” role is revealed to be dissonant with actual practice, which is more technical and constrained, conditioned by rigid procedures and forms, influencing how agents justify and interpret their work.The closure of the ICC was a decisive moment for the research, as it allowed capturing the agents’ narratives outside the institutional norms, revealing an alternative moral grammar characterized by a dialectic between effectiveness and distancing from the work.This thesis contributes to the sociological debate by shifting the classic antagonism between structure and agency, emphasizing the importance of interpretive and justificatory mechanisms employed by the auditors. The moral grammar identified here not only clarifies the complexity of the agents’ performance in combating slave labor but also provides an analytical framework applicable to future studies on social responsibility and labor in similar contexts. |
| Palavras-chave: | Trabalho escravo; Experiência moral; Responsabilidade social; Auditorias; Siderurgia; Carajás Slave labor; Moral experience; Social responsibility; Auditing; Steel industry; Carajás |
| Área(s) do CNPq: | Sociologia do Desenvolvimento |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
| Citação: | PITOMBEIRA, Karla Suzy Andrade. A dimensão moral da experiência laboral dos auditores do Instituto Carvão Cidadão (ICC) na Siderurgia de Carajás.2017. 191 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6232 |
| Data de defesa: | 4-Ago-2017 |